Пленарное заседание сената

Сенаторы освободили одного и назначили двух новых судей Верховного суда

1716
(обновлено 10:42 03.12.2020)
Кандидатов на должность судей Верховного суда на рассмотрение сената представил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Депутаты сената на пленарном заседании палаты освободили одного и назначили на должности судей Верховного суда двух новых.

Председатель Высшего судебного совета Талгат Донаков сообщил, что глава государства представил на рассмотрение парламента избрание Сакена Абдуллы и Мадениет Омарбековой судьями Верховного суда, а также рекомендовал освободить Гахармана Дуйсенбаева от должности судьи Верховного суда в связи с его отставкой.

"Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам в соответствии с подпунктом 1 статьи 55, пунктом 1 статьи 82 Конституции Республики Казахстан, пунктом 1 статьи 31 Конституционного закона Казахстана "О судебной системе и статусе судей " и на основании представления президента от 24 ноября рекомендует сенату избрать на должности судей Верховного суда", - сообщил председатель комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков.

Способ уберечь судей от "духа обвинения" предложил глава Верховного суда

О новых судьях Верховного суда

Сакен Абдолла родился в 1964 году. Имеет высшее юридическое образование, в 1986 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "правоведение", кандидат юридических наук. Судейский стаж работы составляет более 19 лет. Занимал должность председателя Актюбинского областного суда.

Мадениет Омарбекова - 1965 года рождения. Имеет высшее юридическое, в 1992 году окончила Карагандинский государственный университет имени Букетова по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук. Судейский стаж работы составляет более 27 лет. С мая 2015 года по настоящее время судья городского суда Нур-Султана.

Нередко судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и соцсетей – Токаев

1716
Теги:
сенат, сенаторы, Верховный суд, судья
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (477)
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

40
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

40
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

49
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

49