Ребенок играет

Как в Алматы решат проблему дефицита мест в школах и детсадах

327
(обновлено 16:38 07.12.2020)
К концу следующего города власти южной столицы планируют снизить дефицит ученических мест на 80%, а очередь в детсады уменьшить за счет строительства новых образовательных учреждений

АЛМАТЫ, 7 дек — Sputnik. В 2021 году дефицит ученических мест в Алматы будет сокращен на 80%. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

Градоначальник рассказал о решении проблемы дефицита мест в школах и детских садах.

"Для решения поставленной президентом задачи по снижению дефицита ученических мест принята специальная программа форсированного строительства школ до 2022 года. К концу 2021 года планируется создать дополнительно свыше 30 тысяч ученических мест и снизить дефицит на 80%", - сказал Сагинтаев.

По его словам, за счет бюджета в этом году возводят четыре пристройки к действующим школам. Также будет построена одна школа, еще три возведут в рамках государственно-частного партнерства, восемь школ и 13 пристроек - по программе "Дорожная карта занятости". За счет частных инвестиций планируется открыть две частные школы.

Условия для введения жесткого локдауна в Алматы назвал аким города

"Что касается решения проблемы дефицита мест в детских садах, то в этом направлении также принимается комплекс мер. В следующем году планируется создать дополнительно 12,7 тысячи мест. К 2022 году очередность в детские сады будет снижена на 70%", - добавил Бакытжан Сагинтаев.

В эксплуатацию уже сдано три государственных детских сада, открыто 95 частных дошкольных организаций. Вместе с тем продолжается строительство четырех детсадов, в следующем году начнется строительство еще шести детсадов.

"Ведется работа по возврату в коммунальную собственность зданий десяти государственных детсадов, которые с 1997-го по 2004 годы были переданы в аренду частным образовательным организациям. Так, в 2019 году возвращено здание детского сада "Сказка" в Ауэзовском районе, где в настоящее время ведется капитальный ремонт", - отметил аким Алматы.

Благодаря пандемии акимат Алматы сэкономил более 30 миллиардов тенге

Кроме того, правительство поддержало механизм частичного погашения родительской оплаты за дополнительные услуги частных детских садов. В частных детсадах, где оплата составляет до 50 тысяч тенге (119 долларов), после компенсации акиматом родительская оплата составит до 25 тысяч тенге (60 долларов).

На сегодня в городе 823 детских сада. Из них 77% – частные. В очереди стоят 21 тысяча детей в возрасте от 3 до 6 лет, почти 45 тысяч детей - от 1 до 6 лет.

327
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, школы, детский сад, Алматы
Панихида, иллюстративное фото

Умерла заслуженный учитель Казахстана - мать министра информации Аиды Балаевой

66
(обновлено 13:03 18.05.2021)
Заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова ушла из жизни в возрасте 69 лет

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Скончалась заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова - мать министра информации и и общественного развития Аиды Балаевой.

Информацию подтвердили в Мининформе.

"Коллектив министерства информации и общественного развития Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким министра Аиды Балаевой в связи с безвременной кончиной Раисы Рахимжановны Жиланкозовой", - говорится в сообщении.

Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития в мае 2020 года.

Коллектив Sputnik Казахстан выражает соболезнования министру информации и общественного Аиде Балаевой и ее родным.

66
Теги:
Аида Балаева
Портфель

Казахстанских чиновников оштрафовали на миллионы тенге за нарушения

27
(обновлено 12:51 18.05.2021)
Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Госслужащие заплатили 3,4 миллиона тенге (почти 8 тысяч долларов) штрафов по 102 протоколам об административных правонарушениях. Об этом сообщили в агентстве Казахстана по делам госслужбы.

Чиновников привлекли к ответственности за нарушения сроков, порядка выдачи разрешений, а также необоснованные отказы в их предоставлении. Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица. Причем 12 из них – сотрудники центральных госорганов.

Экс-замглавы "Казахстанской жилищной компании" оштрафован на 72 миллиона тенге

"В целом, в текущем году в доход государства в виде штрафов взыскано 3,4 миллиона тенге", - отметили в АГДС.

Каких чиновников привлекли к ответственности

К административной ответственности привлечены:

  • председатель комитета индустрии туризма и его заместитель;
  • директор департамента министерства юстиции;
  • восемь руководителей подразделений ведомств центральных государственных органов: комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики, государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, комитетов транспорта МИИР, санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава;
  • три руководителя областных управлений (сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования) акиматов Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей;
  • акимы Кордайского, Мойынкумского района Жамбылской области;
  • четыре акима сельских округов;
  • 23 руководителя отделов земельных отношений;
  • пять руководителей отделов архитектуры и градостроительства;
  • два должностных лица акиматов районов.

Руководителя облздрава из Актобе оштрафовали за нарушение карантина

Казахстанцы жаловались на необоснованные отказы в оказании госуслуг

Почти половина поступающих обращений связаны с необоснованным отказом в оказании государственных госуслуг, отметили в агентстве. Всего с начала года поступило более 400 обращений.

Также казахстанцы жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и их некачественное оказание.

При этом земельные отношения, архитектурно-градостроительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство являются сферами, где казахстанцы чаще всего сталкиваются с неправомерными действиями.

Наиболее часто услугополучатели жалуются на сотрудников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорации "Правительство для граждан" и юстиции.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Между тем на действия сотрудников местных исполнительных органов поступило 184 обращения. По ним провели 101 внеплановую проверку, по результатам которых подтверждены доводы 40 заявителей.

В итоге по различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 48 работников госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, на основании поступивших обращений шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

27
Теги:
нарушения, штраф, Казахстан, чиновники

Европа готовится обвинить Россию в разжигании антипрививочной кампании - разведка

0
(обновлено 14:10 18.05.2021)
О планах Евросоюза по поводу новой информационной войны против России заявили в службе внешней разведки

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин озвучил имеющиеся сведения о подготовке новой информационной кампании по дискредитации РФ на международной арене, передает РИА Новости.

По его словам, на этот раз Россию готовятся обвинить в разжигании антипрививочных настроений.

Препарат в обмен на номер: вакцинный туризм начался за границей

"По имеющейся информации, руководство Евросоюза готовит очередную клеветническую кампанию в отношении России, теперь пытаясь обвинить Москву в разжигании антипрививочного движения за рубежом. Воистину, нет пределов цинизму и лицемерию", - сказал Нарышкин, слова которого приводит пресс-бюро СВР.

Стоит отметить, Россия одной из первых в мире разработала и активно производит вакцину против коронавируса COVID-19 "Спутник V", поставляя ее на экспорт. Эта российская вакцина зарегистрирована в 61 стране мира. 

Вакцинированным разрешили не носить маски в одном из штатов США

 

0