Пьяный водитель за рулем, иллюстративное фото

В Казахстане хотят ввести "тест на идиотизм" для злостных нарушителей ПДД

352
(обновлено 11:07 30.12.2020)
Министр внутренних дел привел в пример Германию, где лишенные водительских прав и злостные нарушители ПДД проходят медико-психологическое обследование

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на предложение депутата о введении дополнительных требований при сдаче экзаменов лицами, ранее лишенных водительских прав.

"К примеру, в Германии для получения водительского удостоверения необходимо до полугода проходить теоретическое обучение, и если при сдаче практического экзамена кандидат допустил ошибку, то повторная сдача возможна только после проведения дополнительных десяти часов теоретических занятий. Если кандидат не смог более трех раз подряд сдать теоретический экзамен – его в обязательном порядке направляют на медико-психологическое обследование (в обиходе "тест на идиотизм" - цена до 800 евро)", - указано в ответе на депутатский запрос.

Такое же обследование в Германии проходят водители – злостные нарушители ПДД, а также лица, лишенные права управления, привел пример министр.

В ответе говорится, что уровень аварийности в Германии один из самых низких в мире – на 100 тысяч населения приходится четыре погибших в ДТП.

В Казахстане этот показатель выше в три раза (2019 год – 13 погибших).

"В этой связи данные вопросы будут рассмотрены в ходе правотворческой деятельности МВД", - сообщил глава министерства.

Будут ли ужесточать требования для кандидатов в водители автобуса

Для кандидатов в водители категории D в Казахстане критерии по возрастному принципу и стажу работы на транспортных средствах других категорий одни из самых строгих по сравнению с другими странами на постсоветском пространстве, отметил министр внутренних дел.

"Кроме того, НПП "Атамекен" и общественные объединения в сфере пассажирского транспорта неоднократно обращались с просьбой об изменений требований к категории D в части снижения возрастного ценза и необходимости наличия водительского стажа. В этой связи дополнительное усиление требований к кандидатам на управление автобусами считаем преждевременным", - заявил он.

Министр добавил, что аналогичной позиции придерживается министерство индустрии и инфраструктурного развития как уполномоченный орган в области транспорта и пассажирских перевозок.

Ранее депутат мажилиса Дархан Мынбай направил запрос на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Он предложил предъявлять жесткие требования при повторном экзамене лиц, лишенных водительских прав. Также мажилисмен считает, что нужно пересмотреть экзаменационные вопросы для кандидатов в водители. Многие задания, по его мнению, сформулированы так, что даже сотрудники дорожной полиции не могут дать правильный ответ. Кроме того, депутат предложил ужесточить требования по сдаче экзаменов для водителей автобусов.

352
Теги:
ПДД, тест, водитель, водительские права, Ерлан Тургумбаев, НПП 'Атамекен'
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

41
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

41
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

54
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

54
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

У 57-летнего премьера Бориса Джонсона родился седьмой ребенок

0
Премьер Великобритании Борис Джонсон стал отцом в седьмой раз, у него родилась дочь

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал отцом в седьмой раз - его супруга Кэрри родила дочь.

Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на представителя пары.

"Премьер-министр и госпожа Джонсон рады объявить сегодня о рождении здоровой девочки в лондонской больнице", - рассказала представитель.

В мае СМИ сообщили о том, что премьер Великобритании Джонсон и его невеста Кэрри Саймондс поженились на тайной церемонии. У четы уже есть ребенок, который родился в конце апреля 2020 года - мальчика назвали Уилфред.

Британский премьер признался в желании сменить имя в честь древнегреческого бога

Также у Джонсона есть четверо взрослых детей от брака с юристом Мариной Уилер, внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр и, по некоторым данным, есть еще один внебрачный ребенок.

Джонсон ранее подтвердил, что у него шестеро детей.

Такими вы их не видели: непротокольные образы политиков - фото

0
Теги:
Борис Джонсон, премьер-министр