Суд, правосудие

Дело Стати: американский фонд присоединился к иску Казахстана

669
(обновлено 17:33 04.01.2021)
Хотя Стати и их сообщникам удалось ввести в заблуждение арбитражный трибунал и ряд судов, это не поможет избежать окончательного правосудия, заявил министр юстиции Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 янв — Sputnik. Американский фонд присоединился к иску Казахстана против Дэниела Чапмена и группы компаний "Аргентум Крик" по обвинению в сговоре в мошенничестве со Стати в отношении выпущенных им облигаций.

"31 декабря 2020 года компания "Оутрайдер Менеджмент" (далее "Оутрайдер") присоединилась к иску Республики Казахстан, находящемуся на рассмотрении в Нью-Йорке против финансиста из Нью-Йорка Дэниела Чапмена и группы компаний Аргентум Крик, которой он владеет и контролирует (совместно именуемые "Чапмен"). Судебный процесс направлен на привлечение Чапмена к ответственности за сговор, пособничество и подстрекательство к систематическому мошенничеству, совершенного Анатолием Стати, его сыном Габриэлем Стати и сетью компаний, которые они контролируют (совместно именуемые "Стати")", - сообщает министерство юстиции Казахстана.

Это мошенничество нанесло ущерб нескольким сторонам, включая Казахстан и Оутрайдер, заявили в Минюсте.

Как пострадала компания Оутрайдер

В свое время "Оутрайдер" инвестировала в деятельность компаний Стати.

В 2009 году "Оутрайдер" приобрела облигации, выпущенные компанией "Тристан Ойл Лтд" (далее "Тристан"), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежащей Анатолию Стати.

Дело Стати: верховный суд Нидерландов отменил решение об аресте акций "Самрук-Казына"

Чапмен со своей компанией "Аргентум Крик" также был одним из крупнейших держателей облигаций "Тристана".

В 2006–2009 годах "Тристан" выпустил облигации общей номинальной стоимостью 530 миллионов долларов США.

Облигации формально были обеспечены гарантиями и залогом долей участия в ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай", управляющих компаниях Стати в Казахстане.

Однако обеспечение не было зарегистрировано надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, передает Минюст.

Все поступления от размещения облигаций должны были быть инвестированы в операции "Толкыннефтегаз" и "Казполмунай" в Казахстане.

Почему Казахстан продолжает судебную тяжбу с бизнесменами Стати: ответ главы Минюста

"В нарушение своих заявлений и обязательств Стати перенаправил миллионные средства американских инвесторов от реализации облигаций другим компаниям Стати, в том числе "Аском Судд Оперэйтинг Лимитед" в Южном Судане, которая впоследствии была включена министерством торговли США в список компаний "разумно подозреваемых в вовлеченности или имеющих значительный риск участия или вовлечения в деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов", - сообщает Минюст.

В иске Казахстана в Нью-Йорке утверждается: Чапмен, обнаружив, что вложенные в облигации деньги были украдены, решил присоединиться и поддержать мошенничество, чтобы получить деньги от нового потерпевшего (Казахстана).

В своем иске соистец "Оутрайдер" утверждает, что компания тоже была обманута и пострадала от действий Чапмена со Стати.

"Оутрайдер" и Казахстан предъявляют иски к Дэниелу Чапмену, "Аргентум Крик Холдингс ЛЛС", "Аргентум Крик Партнерс ЛП", "Пасфайндер Аргентум Крик ДП ЛЛС" и "ACPIТрэйдинг ЛЛС" за сговор с целью совершения мошенничества, пособничества и подстрекательства к противоправному поведению, а также незаконный сговор по английскому праву", - уточнили в Минюсте.

Не только Казахстан пострадал от действий Стати – Бекетаев

Подача исков компанией "Оутрайдер" доказывает, что не только Казахстан пострадал от мошеннических действий со стороны Стати и их сообщников, заявил министр юстиции Марат Бекетаев.

Дело Стати: бельгийский суд отклонил просьбу бизнесмена прекратить процесс

"Мы рады участию всех потерпевших от этого мошенничества, которые заявили и присоединились к нашим усилиям по привлечению мошенников к ответственности за их противоправные действия. Эти иски в сочетании с недавними выводами Гибралтарского суда подтверждают, что, хотя Стати и их сообщникам удалось ввести в заблуждение арбитражный трибунал и ряд судов, это не поможет избежать окончательного правосудия", - заявил Бекетаев.

Решение Гибралтарского суда

Ранее, 27 ноября 2020 года, Верховный суд Гибралтара вынес решение по иску, инициированному банкротным управляющим "Толкыннефтегаз" против Стати, включая "Тристан".

Установлено, что судебный процесс в Гибралтаре "основан на заявленном факте мошенничества", которое нанесло ущерб "Толкыннефтегаз" в размере около 470 миллионов долларов США и 36 миллионов евро.

Казахстан инициировал правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена

Верховный суд Гибралтара пришел к выводу, что все исковые требования "по мошенничеству Стати формируют "серьезные требования" с "реальными перспективами успеха", который необходимо рассмотреть по существу.

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана 4 миллиарда долларов, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Сейчас судебные разбирательства продолжаются сразу в нескольких странах.

669
Деньги в руках монеты банкноты тенге

В BI Group прокомментировали скандал с ковидным госпиталем в Алматы

148
В компании отметили, что холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В BI Group опровергли информацию о задержании директора ТОО BI Industrial Армана Лесбекова, передает Sputnik Казахстан.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях касательно задержания главы управления комфортной городской среды Алматы и директора одного из подразделений BI Group, не соответствует действительности. Холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования", - пояснили в компании.

Там отметили, что соответствующие (подтверждающие) документы по оказанным услугам в части строительства модульного госпиталя в Алматы предоставлены заказчику в полном объеме и в срок.

Модульный COVID-госпиталь вновь откроют в Алматы спустя полтора месяца

"Дальнейшие детали просим уточнять в профильных ведомствах", - добавили в пресс-службе BI Group.

Скандал со строительством ковидного госпиталя в Алматы

Отметим, в понедельник, 18 января стало известно о проведении расследования по поводу миллиардных хищений, связанных со строительством модульного инфекционного госпиталя в Алматы. Антикор сообщил, что в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial" проводится досудебное расследование.

По информации СМИ, их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице (всего было выделено 5,9 миллиарда тенге).

В Алматы расследуют миллиардные хищения при строительстве ковидного госпиталя

На подозреваемых завели уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса Казахстана "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". За это им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сапар Нурашев задержан, но позже в акимате южной столицы опровергли данные сведения, заявив, что в настоящий момент чиновник находится на рабочем месте и что информация о его задержании не соответствует действительности.

Позже пресс-служба акима Алматы сняла видео с подтверждением того, что Сапар Нурашев 18 января был на работе. Он заявил, что его "никуда не вызывали".

 

148
Асет Иргалиев

Министр в 34 года кто такой Асет Иргалиев

250
(обновлено 18:16 18.01.2021)
Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Новому министру национальной экономики Казахстана Асету Иргалиеву 34 года. Теперь он самый молодой член правительства.

Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

На сайте премьер-министра указано, что Асет Иргалиев родился в 1986 году в Костанае.

Что известно о новом министре труда и соцзащиты Серике Шапкенове

В 2008 году он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Международную школу бизнеса в Швеции. В 2009 году — Университет Йорка и в 2010 году — Университет Ноттингема (Великобритания). По специальности – экономист.

Владеет казахским, русским, английским и немецким языками.

Трудовую деятельность начал в сентябре 2010 года региональным аналитиком экономической политики по Восточной Европе и Кавказу в экономическом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

С октября 2011 года по ноябрь 2012 года работал главным региональным аналитиком в этом же департаменте. В ноябре 2011 года стал региональным экономистом банка.

В январе 2013 года был назначен директором центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований". В этой структуре Иргалиев проработал вице-президентом, заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления до начала 2016 года.

Кто стал заместителями премьера в Казахстане

В феврале 2016 года был назначен председателем правления АО "Институт экономических исследований".

С октября 2016 года занимал должность советника председателя правления АО "НУХ "Байтерек", а в декабре 2016 года был назначен советником премьер-министра Казахстана.

В 2017-2018 годы работал заведующим центром проектного управления канцелярии премьер-министра Казахстана.

С сентября 2018 года по март 2019 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

С марта 2019 года работал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра.

В январе 2021 года сменил Руслана Даленова на посту министра национальной экономики.

250
Теги:
Министерство национальной экономики, правительство
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Эскалатор, архивное фото

Новые ограничения введут на севере Казахстане из-за COVID-19

0
Карантинные меры усилят в Северо-Казахстанской области с 21 января, новые запреты затронут деятельность ТРЦ, фитнес-центров и общественного транспорта в выходные дни

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области вышло новое постановление главного государственного санитарного врача Асета Жуматаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В связи с ухудшением эпидобстановки главным государственным санврачом вынесено постановление об усилении карантинных ограничительных мер на территории Северо-Казахстанской области с 00 часов 21 января 2021 года.

Отметим, в Петропавловске 14 декабря был существенно ослаблен режим карантина. К примеру, в выходные дни работал общественный транспорт. Торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины, фитнес и тренажерные залы, бассейны, спортивные объекты, детские образовательные учреждения могли работать и в субботу с приостановкой деятельности только в воскресенье.

Новым постановлением введены ограничения на работу ТРЦ, фитнес-центров и общественного транспорта в выходные дни.

Что попадает под запрет

Так, в постановлении оговаривается запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Как будут работать объекты торговли

"Ограничивается деятельность торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 кв.м. на 1 посетителя), с режимом работы с 10.00 до 22.00, и приостановлением деятельности в субботу и воскресенье (за исключением находящихся внутри объектов по продаже продовольственных товаров, аптек, салонов красоты, парикмахерских, кинотеатров)", - говорится в новом постановлении.

Кроме того, ограничивается деятельность непродовольственных магазинов площадью свыше 500 м² (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 кв.м. на 1 посетителя), с режимом работы с 10.00 до 22.00 и приостановлением деятельности в субботу и воскресенье (за исключением строительных магазинов).

Ограничивается деятельность крытых вещевых рынков, крытых рынков непродовольственных товаров, крытых строительных рынков с режимом работы с 09.00 до 20.00 (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 кв.м. на 1 посетителя) и приостановлением деятельности в субботу и воскресенье.

Спорт на карантине

Ограничивается деятельность фитнес, тренажерных залов (центров) по предварительной записи (не менее 5 кв.м. на 1 посетителя) с наполняемостью не более 30% от проектной мощности, но не более 50 человек с приостановлением деятельности в субботу и воскресенье, деятельность бассейнов (в индивидуальном формате, из расчета не менее 5 м2 зеркала воды на 1 посетителя, с наполняемостью не более 50 человек) с приостановлением деятельности в субботу и воскресенье, деятельность спортивных объектов (для индивидуальных и групповых тренировок с участием не более 5 человек) с наполняемостью не более 30% от проектной мощности, но не более 50 человек с приостановлением деятельности в субботу и воскресенье.

"Разрешается деятельность общественных бань, саун, с наполняемостью не более 50%, но не более 50 человек, не менее 4 кв.м. на 1 посетителя и режимом работы с 09.00 до 22.00 и приостановлением деятельности саун в субботу и воскресенье", - говорится в постановлении.

Локдаун для автобусов и кафе

Кроме того, введено ограничение деятельности общественного транспорта (внутри населенных пунктов, в том числе пригородные маршруты) с режимом работы с 06.30 до 22.00 часов и приостановлением деятельности на субботу-воскресенье. Предусматриваются увеличение количества автобусов в часы пик, наличие кондуктора, обработка дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытие всех дверей, заполняемость по числу посадочных мест. При этом предписано осуществлять допуск пассажиров в автобусы только в масках.

Вводится также ограничение деятельности объектов общественного питания (с обеспечением соблюдения расстояния между столами не менее 2 метров, посадка за одним столом не должна превышать более 4 человек, за исключением членов одной семьи) с установлением в зале не более 30 посадочных мест, для объектов менее 30 посадочных мест – не более 50 % от расчетной мощности, с запретом на проведение коллективных и развлекательных мероприятий (танцы, выступление аниматоров) и режимом работы с 09.00 до 20.00 часов.

"Доставку товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки в упакованном виде с понедельника по субботу осуществлять с 8.00 до 24.00 часов. Приостановление деятельности объектов общественного питания в воскресенье, за исключением доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки в упакованном виде или "на вынос" с 8.00 до 24.00 часов", - говорится в постановлении.

Оставайтесь на дистанционке

Кроме того, постановлением предписано, что не менее 80% сотрудников организаций и предприятий остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 15 сотрудников), при штатном расписании менее 15 сотрудников рекомендуется, чтобы не менее 50% сотрудников оставались на дистанционной форме работы. Проведение совещаний (заседаний) в очном режиме (при отсутствии возможности их проведения в дистанционном формате) с соблюдением строгих санитарных правил и предписанных алгоритмов.

Отчетные встречи с населением акимов всех уровней предписано проводить в строгом соответствии с алгоритмом проведения совещания (заседания) в очном режиме.

"Настоящее постановление обязательно для исполнения и в случае нарушения применяются административные меры к виновным. Постановление вступает в силу в 00 часов 21 января 2021 года", - заключается в документе.

0