Врач держит за руку пациента с коронавирусом

Ни одного региона Казахстана не осталось в "красной" зоне по коронавирусу

101
(обновлено 12:29 05.01.2021)
Ряд регионов, находившихся в "красной" зоне по распространению коронавируса, переместились в "желтую" зону

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Ряд регионов Казахстана находится в "желтой" зоне по коронавирусу. Остальные в "зеленой" зоне.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане на 5 января:

  • в "желтой" зоне - Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская области.
  • в "зеленой" зоне – все остальные регионы.

В "красной" зоне нет ни одного региона. Долгое время там находилась Атырауская область из-за ситуации на Тенгизе.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана

Вспышка коронавируса на Тенгизе

Более 700 человек лечатся от коронавируса в инфекционном стационаре на Тенгизе, сообщили в управлении здравоохранения Атырауской области.

По данным на 4 января, в Атырауской области коронавирусной инфекцией заболел 51 человек (32 заболевших с месторождения Тенгиз).

Вспышка коронавируса на Тенгизе: в стационаре лечатся более 700 человек

Пятого января стало известно о 149 новых случаях заболевания, при этом 144 заболевших с месторождения Тенгиз.

Всего в инфекционном стационаре на месторождении Тенгиз получают лечение 778 человек.

Напомним, с целью нераспространения коронавирусной инфекции на Тенгизском месторождении создан оперативный штаб, усилены карантинные ограничения. На входе и выходе Тенгизского месторождения выставлены блокпосты.

Коронавирус в Казахстане: около 150 случаев в Атырауской области за сутки

По прибытию сотрудников на вахту их помещают в карантинные стационары на неделю с последующим ПЦР-тестированием на COVID-19. Помимо этого, ПЦР-тестирование проводится за пять дней до выезда с вахты.

101
Теги:
Тенгиз, коронавирус 2019-nCoV
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

45
(обновлено 11:25 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден, носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

45
Куат Хамитов

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

499
(обновлено 10:27 28.01.2021)
Хамитова обвинили в призыве к насилию за видео, в котором он заявил, что дезинфекторов надо избивать

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. В Алматы продолжаются судебные слушания в отношении казахстанского бойца Куата Хамитова, известного своими неоднозначными высказываниями. Внимание стражей порядка он привлек роликом, в котором призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Дело рассматривается онлайн в Алмалинском районном суде Алматы. Отметим, на прошлом заседании Хамитов не смог присутствовать из-за плохого подключения к интернету.

В четверг, 28 января, прошло главное судебное разбирательство, в ходе которого Куату Хамитову предоставили последнее слово.

"Какой бы приговор суд ни огласил, для меня самое главное – иметь возможность уехать за границу, защитить честь страны. У меня есть цель, у меня есть бои, планы, я хочу быть гражданином, который может уехать за границу", - сказал подсудимый.

Оглашение приговора назначили на 14.30 28 января.

Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео нокаута

В чем обвиняют Куата Хамитова

Хамитова обвиняют по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса республики (Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами).

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком на три года.

Топ скандалов казахстанского спорта в 2020 году

Напомним, осенью прошлого года в социальных сетях появилось видео, где Куат Хамитов призывал казахстанцев бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам.

Несколько позже он снял другое видео, на котором заявил, что никого не хотел призывать к плохим поступкам.

Однако им заинтересовались стражи порядка – Хамитова доставили в алматинский департамент полиции. Позже отпустили.

"Представь, что дезинфектор" - как подбадривают Хамитова перед боем

499
Теги:
MMA, видео, суд, Куат "Найман" Хамитов
Садыр Жапаров

Кто представляет Казахстан на инаугурации президента Кыргызстана

0
(обновлено 11:35 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

0
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров