Университет, аудитория, лекция, иллюстративное фото

Названы лучшие вузы Казахстана в 2020 году

26384
(обновлено 19:42 05.01.2021)
В тройку лидеров вошли КАЗГЮУ имени Нарикбаева, КБТУ и КИМЭП. Замыкает десятку лучших вузов Нархоз

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" по заказу Минобразования составила рейтинг лучших казахстанских вузов. Туда вошли 10 крупнейших университетов.

Как сообщили в пресс-службе Лиги академической честности, в рейтинге приняли участие все вузы страны, кроме подведомственных МВД, КНБ и министерству обороны. Было охвачено две тысячи образовательных программ, проанализировано трудоустройство 68 тысяч выпускников, задействовано более 600 отраслевых экспертов со всех регионов Казахстана.

В Минобразования назвали казахстанские вузы-аутсайдеры

"В результате было получено шесть тысяч экспертных заключений по 108 университетам", - сказал директор департамента развития человеческого капитала НПП "Атамекен" Азамат Бейсенбенов.

По его словам, основными критериями при составлении рейтинга являются: показатели трудоустройства и карьерные перспективы выпускников, средняя заработная плата, качество образовательных программ и достижения обучающихся, международные связи.

"Атамекен" представил традиционный рейтинг лучших вузов:

  1.  Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева
  2.  Казахстанско-Британский технический университет
  3.  Университет КИМЭП
  4.  Международный университет информационных технологий
  5.  Казахстанско-Немецкий университет
  6. Университет имени Сулеймана Демиреля
  7. Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева
  8. Международная образовательная корпорация
  9. Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова
  10. Университет Нархоз

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

Касым-Жомарт Токаев, выступая на третьем заседании Национального совета общественного доверия 27 мая 2020 года, подчеркнул необходимость развития конкуренции между вузами.

Одним из инструментов развития конкуренции является проведение рейтингов вузов и их образовательных программ, которые позволяют определить, насколько образовательные программы вузов Казахстана ориентированы на реальный рынок.

26384
Родильный дом

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

37
Мальчик и три девочки вместе с матерью целый месяц находились под наблюдением врачей. Как призналась новоиспеченная мама, это первая беременность и она очень счастлива

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Впервые за три десятилетия в Мангистауской области женщина родила сразу четверых детей. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Выписка из больницы
© Photo : Lada.kz
Выписка из больницы

Жительница Актау, 25-летняя Самира Гасанова, 15 декабря родила сразу четверых детей. Поскольку беременность была тяжелой, врачи приняли решение прооперировать девушку на 30-ой неделе. У молодой мамы родился мальчик и три девочки, их назвали Расул, Фанара, Айла и Нарин.

"Я не могу скрыть свою радость. Наши родители счастливы за нас. От имени семьи хочу поблагодарить врачей, которые помогли моим детям благополучно родиться", - цитирует Самиру Гасанову региональное издание Lada.

Для женщины эти роды были первыми. Самый крупный ребенок родился весом 1 390 грамм, а самый маленький – 1 190 грамм.

В течение 36 дней дети находились под наблюдением врачей перинатального центра.

Как отметили врачи, новорожденные и их мама находятся в хорошем состоянии. Сегодня, 20 января, их выписали из Центра материнства и детства Актау.

"В прошлом году в нашем центре появились на свет две тройни и 147 детей-близнецов. Всего в 2020 году родились 8 610 детей", - сообщила Тойдик Жумагамбетова, врач-неонатолог областного перинатального центра матери и ребенка.

37
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

54
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

54

Вакансия мечты снова открылась на уединенном острове в Ирландии

0
Будущим работникам обещают бесплатное проживание в элитных коттеджах вдали от цивилизации на живописном острове

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Ирландии есть остров Грейт-Бласкет, который изолирован от большого потока туристов, именно там объявили о вакансии мечты.

В частности, владельцы четырех элитных коттеджей и кофейни заявили, что им нужны двое человек, которые будут на протяжении шести месяцев охранять их недвижимость на острове, пишет Insider.

Сколько стоит сказочный труд: казахстанка бросила все ради работы мечты
 Работодатели обещают соискателям бесплатное проживание и питание на период работы. Продлится она с 1 апреля по 1 октября. Заявки принимаются до 22 января.

Между тем размер заработной платы работодатели готовы раскрыть лишь на собеседовании. Они также просят обратить внимание на то, что в поселении нет Wi-Fi.

"Работу мечты" предлагают в самом романтичном бельгийском замке

Кроме того, будущим работникам рекомендуют взять с собой как можно больше питьевой воды – на острове она есть, но в ограниченном количестве. На острове также отсутствует электричество.

Тем временем жители Ирландии Энни Бирни и Эойн Бойл, которые заняли эти вакансии в прошлом году, рассказали, что во время работы остров буквально принадлежал им.

Какой он, сказочный труд? Люди бросают все ради работы мечты

Каждый день они смотрели за жильем, встречали и провожали постояльцев, кормили их. А вот в свободное от работы время они ходили в походы, загорали и купались.

Как отмечает издание, в прошлом году вакансия вызвала огромный интерес у людей со всего мира - было подано более 42 000 заявок.

0