Лампочка

Свет в нескольких регионах Казахстана отключался из-за неполадок в Узбекистане - KEGOC

366
(обновлено 13:10 06.01.2021)
Объем ограничений по Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областям Казахстана составил 959 мегаватт

АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. Отключение электроэнергии на юге Казахстана и в Алматы произошло в связи с неполадками в энергосистеме Узбекистана. Об этом сообщили в АО "KEGOC".

В компании пояснили, что во вторник, 5 января, примерно в 17:41, в результате наброса мощности со стороны объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии (порядка 800 мегаватт) произошло нарушение устойчивости параллельной работы транзита Север-Юг единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана.

"По причине этого штатно, действием автоматики, в целях предотвращения повреждения оборудования отключились три воздушных линий 500 киловатт и одна 220 киловатт транзита Север-Юг Казахстана. В итоге Южная зона ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии выделились на изолированную работу со снижением частоты до 48,31 герц", - сказали в АО "KEGOC".

Без крупных сбоев - акимат Алматы о работе энергокомплекса в Новый год

По оперативным данным, объем ограничений по Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областям Казахстана составил 959 мегаватт.

В 17:51 дана команда на снятие ограничений по Карагандинской области, в 17:58 Южная зона была синхронизирована с ЕЭС Казахстана и восстановлена целостность энергосистемы Казахстана. В 18:15 дана команда на снятие всех ограничений.

Отмечается, что причиной аварии стала узбекская энергосистема, где произошло отключение двух парогазовых установок по 450 мегаватт на Талимарджанской ГРЭС, а также снижение генерации на ряде других электростанций.

Акорда без света: министр раскритиковал работу акимата из-за блэкаута

Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно в пиковую нагрузку в зимнее время. В 2018 году возобновился импорт из Кыргызстана и Таджикистана, в 2019 году - из Туркменистана и Казахстана в рамках участия в работе ЦАЭС - региональной сети электропередачи, созданной в эпоху СССР.

В энергосистеме Узбекистана действует 48 электростанций общей мощностью более 12,4 гигаватт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций - 10,6 гигаватт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий. Потенциальная возможность производства электроэнергии - более 60 миллиардов киловатт-часоы.

Район в Алматы остался без света из-за аварии на линии

Напомним, ранее сообщалось, что вечером 5 января часть потребителей в Алматы и Алматинской области во вторник осталась без света. Перебои с электроэнергией также возникли в Кыргызстане и Узбекистане. Всем потребителям Алматы восстановлена подача электроэнергии в 19.40. Работы по восстановлению велись силами АО "Алатау Жарык Компаниясы".

366
Теги:
KEGOC, электроэнергия, Узбекистан, Алматы, отключение света
Актер Алимгазы Райымбеков

Назарбаев выразил соболезнования семье актера Райнбекова

1
(обновлено 16:56 19.01.2021)
Назарбаев подчеркнул, что Алимгазы Райнбеков был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.

"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.

Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.

Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.

По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.

Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.

Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").

Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.

После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.

У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.

Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.

В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".

1
Выборы, архивное фото

Медведев поздравил Назарбаева с победой Nur Otan на выборах

17
(обновлено 16:51 19.01.2021)
В результате голосования правящая партия получила 71,09% голосов избирателей и 76 мандатов в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.

Мажилис VII созыва: руководящий состав

В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.

"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.

Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев

Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым, получила 76 мандатов в нижней палате парламента.

17