Старые дворы Алматы

Аким Алматы призвал прекратить застройку исторического центра

488
(обновлено 16:13 06.01.2021)
Аким Алматы призвал вернуть городу былую славу и сохранить сложившийся исторический облик

АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. Точечную застройку в историческом центре Алматы, а также во дворах жилых домов запретят. Об этом заявил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Градоначальник на онлайн-встрече обсудил с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций перспективы развития строительного рынка Алматы.

Здания в центре Алматы приведут в единый высотный регламент

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов будет запрещена. Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых "вставок" между домами. При сносе ветхого жилья будет разрешено строить дома с сохранением имеющейся высотности.

"Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы", — сказал Сагинтаев.

Что будет в правилах

В правилах будет указано, что собственники участков в историческом центре смогут благоустроить их в соответствии с пожеланиями жителей, возвести детские площадки или общественные пространства, отметил аким. Будут определены границы исторического центра, а также отдельные зоны в других районах города, на которые будут распространяться правила, — в микрорайонах, спальных районах.

Кроме того, предусматривается определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения.

Новый Алматы, а проблемы старые: как развиваются окраины мегаполиса

В правилах также будет учтена плотность застройки и высота зданий в зонах особого градостроительного регулирования, прописаны требования по улучшению аэрационного режима, озеленения, сохранения и повышения комфортности городской среды, оформлению фасадов для сохранения исторического облика города.

"Главное — не нарушать сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков в собственность города", - подчеркнул Сагинтаев.

Мажилисмены предложили проверить законность застройки Нур-Султана

Правила будут разработаны в течение января, в феврале вынесены на широкое обсуждение экспертного сообщества и общественности. Планируется, что документ будет принят в марте.

Сколько жилья построят в этом году

Также на встрече были подняты вопросы качества строительства жилья, подготовки квалифицированных кадров, производства стройматериалов, темпов строительства социального жилья и подведения инженерной инфраструктуры. Вместе с тем участники совещания обсудили темы совершенствования механизмов реализации программы по реновации жилищного фонда, дефицита свободных земельных участков.

Современные дома возведут на месте ветхого жилья в Алматы

Строительному сообществу рекомендовано скорректировать планы и обратить внимание на территории Нового Алматы, который активно развивается. К примеру, это Алатауский район, где ведется как жилищное строительство, так и возведение социальных объектов.

"Вместе с жилищным хорошие темпы набрало строительство социальных объектов — школ, больниц, спортивных сооружений и комплексов. Работа будет продолжена", - указал Сагинтаев.

Ранее сообщалось, что в 2020 году было построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, или 16 879 квартир. В рамках госпрограмм возведено 2,9 миллиона квадратных метров жилья, или 3 902 квартиры.

Жители Уральска возмущены плотной застройкой города

В наступившем 2021 году планируется построить по линии коммерческого жилья 1,7 миллиона квадратных метров, или 12 тысяч квартир. По линии госпрограмм — 3,3 миллиона квадратных метров, или 4 470 квартир.

488
Теги:
строительство, Бакытжан Сагинтаев, Алматы
Актер Алимгазы Райымбеков

Назарбаев выразил соболезнования семье актера Райнбекова

32
(обновлено 16:57 19.01.2021)
Назарбаев подчеркнул, что Алимгазы Райнбеков был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.

"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.

Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.

По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.

Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.

Умер актер Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра

Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").

Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.

После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.

У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.

Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.

В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".

32
Выборы, архивное фото

Медведев поздравил Назарбаева с победой Nur Otan на выборах

19
(обновлено 16:51 19.01.2021)
В результате голосования правящая партия получила 71,09% голосов избирателей и 76 мандатов в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.

Мажилис VII созыва: руководящий состав

В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.

"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.

Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев

Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым, получила 76 мандатов в нижней палате парламента.

19