Цветы в память о Денисе Тене на месте, где разыгралась трагедия

Осужденную по делу Дениса Тена выпустили на свободу

1490
(обновлено 16:59 06.01.2021)
Жанар Толыбаевой смягчили наказание, она покинула колонию год назад

ТАЛДЫКОРГАН, 6 янв — Sputnik. В Алматинской области из мест заключения освободили Жанар Толыбаеву, отбывавшую наказание по делу об убийстве Дениса Тен, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Решение об освобождении Толыбаевой из мест заключения принято 6 января 2020 года Илийским районным судом. Суд принял во внимание ходатайство осужденной и заменил ей неотбытый срок наказания на ограничение свободы. Оставшийся срок Жанар Толыбаева находится под наблюдением службы пробации.

От коронавируса скончался судья, ведший дело по убийству Дениса Тена

Информацию об этом подтвердили в Алматинском областном суде и прокомментировали решение судей Илийского района. По закону каждый осужденный за тяжкое преступление может, отсидев треть срока, подать ходатайство о замене неотбытого срока на более легкое наказание. В декабре 2019 года осужденная Толыбаева, уже тогда являвшаяся матерью двухлетнему ребенку и ожидавшая рождение второго ребенка, воспользовалась этим правом.

"При вынесении решения суд учел ряд обстоятельств. Во-первых, прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. Во-вторых, осужденная имеет двух малолетних детей, старшему из которых на 6 января 2020 года исполнилось 4,5 года, младшему 6 месяцев. В-третьих, из-за болезни женщина была освобождена от труда. В-четвертых, осужденная не нарушала порядок отбывания наказания и положительно характеризовалась администрацией учреждения", - говорится в сообщении пресс-службы Илийского районного суда.

В ведомстве дополнили, что дела подобной категории не относятся к подсудности Верховного суда, а также, что наказание в виде ограничения свободы содержится и в самой санкции статьи 434 Уголовного кодекса Казахстана ("Недонесение о преступлении"). Постановление райсуда не было обжаловано либо опротестовано и вступило в законную силу.

Толыбаеву перевели из обычной колонии в колонию поселение

Жанар Толыбаеву в начале 2019 года приговорили к 4 годам лишения свободы, признав виновной в недонесении о преступлении. Женщина оказалась одной из фигурантов уголовного дела по факту убийства известного спортсмена Дениса Тена. Срок наказания осужденная отбывала в одном из женских исправительных учреждений Алматинской области, где в марте 2019 года родила ребенка.

Срок наказания исчислялся с момента заключения под стражу, то есть с 21 июля 2018 года. На момент вынесения судебного приговора у Толыбаевой был двухлетний ребенок. Уточняется, что отцом второго ребенка является один из двух осужденных за убийство Тена.

Оглашение приговора по делу Дениса Тена - текстовая трансляция

Трагедия с Денисом Теном

Убийство знаменитого казахстанского фигуриста произошло в июле 2018 года в Алматы. Полиция задержала двух казахстанцев - Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова, которых спортсмен застал во время кражи зеркал своей автомашины. Во время потасовки один автоворов ударил спортсмена в ногу, задев бедренную артерию. Вскоре Денис Тен скончался.

Убийц приговорили к 18 годам лишения свободы каждого. Одним из фигурантов уголовного дела также оказалась Жанар Толыбаева, помогавшая мужчинам в краже автозеркал и обвиненная позднее в недонесении о преступлении.

Где отбывают наказание убийцы Дениса Тена

1490
Теги:
Денис Тен
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

21
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

21
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия
Куат Найман Хамитов

Боец Куат Хамитов объявил о создании партии

37
(обновлено 21:05 28.01.2021)
Спортсмен решил идти в политику сразу после суда. У его партии уже есть название – "Единый Казахстан"

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Боец смешанных единоборств Куат "Найман" Хамитов заявил о том, что вынужден создать свою собственную партию, чтобы озвучивать "голос народа".

"Я официально объявляю, что открываю свою партию. Не хотел этого делать, но государство ускорило мой прогресс. Партия создается, чтобы услышали голос Народа! Мои двери открыты для всех! Все желающие могут войти в мою партию", - написал у себя в Instagram Хамитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ★★★𝐍𝐀𝐈𝐌𝐀𝐍★★★ (@kuat__khamitov)

В 2015 году Куат Хамитов вступил в партию Nur Otan, но позже покинул ее ряды.

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

Напомним, что 28 января Хамитова признали виновным в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти из-за ролика, в котором он предлагал бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам. Ему назначили полгода ограничения свободы.

Нуржан Альтаев предложил создать в Казахстане "теневое правительство"

37
Теги:
партия, Куат "Найман" Хамитов
По теме
Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео жесткого нокаута
Только начал следить за тобой, а ты убежала - Хамитов отреагировал на свадьбу Алтынбековой
Сабина Алтынбекова ответила на желание бойца Куата Хамитова взять ее в жены
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

0
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

0
Теги:
паспорт, Экибастуз