В Нур-Султане к газу подключили первые соцобъекты и дома

Газификация Нур-Султана: к голубому топливу подключены 44 дома, а не 300

15959
Не все астанчане охотно переходят на газ из-за того, что уже купили уголь, а также из-за высокой цены за подключение

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Столичный акимат назвал фактическое количество домов, подключенных к газу. Их оказалось не 300, как заявил ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, а 44 дома.

Пятого января на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций глава Минэкологии заявил, что сейчас в столице идет активная газификация частного сектора и 300 домов уже подключены к экологически чистому топливу.

Между тем директор компании Nur-Sultan Gas Александ Райк сегодня опроверг слова министра и заявил, что к газу подключены лишь 30 домов.

В столичном акимате корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что сейчас к газу подключены 44 дома. Еще в 443 домах ведется проверка оборудования и в ближайшее время дадут старт газу.

Еще два жилых массива подключили к газу в Нур-Султане

Кроме этого, столичной администрацией выдано 754 технических условия, проконсультированы свыше 5 тысяч домов.

Отметим, что строительно-монтажные работы по газификации ведутся в жилых массивах "Коктал-1", "Коктал-2", "Промышленный"," Юго-Восток" и в части Агрогородка.

Магзум Мирзагалиев сообщил, что не все астанчане охотно подключаются к газу из-за того, что уже купили уголь и намерены отапливать свои дома им.

Также астанчане жаловались, что подключение к природному газу их домов обходится в миллион тенге ($2 373).

Подключение к долгожданному газу оказалось не по карману для простых астанчан

 

15959
Анатолий Шкарупа

Стало известно, почему суд оправдал бывшего вице-министра Анатолия Шкарупу

197
(обновлено 15:44 26.01.2021)
В ходе следствия сторона обвинения не смогла предоставить суду достаточных и неопровержимых доказательств вины подсудимых

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Отметим, что вместе со Шкарупой обвиняемыми по делу проходили еще два человека: директор компании Enerco Ерлан Набиев и председатель Фонда развития ЖКХ Кайсар Байдалы. Всех их признали невиновными.

"Государственный обвинитель просил суд признать Шкарупу виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Сторона защиты же просила оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления", - сообщила судья.

Допросив подсудимых, свидетелей и других участников процесса, а также заслушав комментарии экспертов и дополнительных свидетелей, суд пришел к выводу, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

Оправданный судом замакима района требует компенсацию за уголовное преследование

В связи со всеми перечисленными фактами судья вынесла оправдательный приговор. За освобожденными признано право на возмещение причиненного органами следствия вреда.

Также сообщается, что суд направил частное постановление в Генеральную прокуратуру за нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса при расследовании этого уголовного дела.

Напомним, ранее сообщалось, что Анатолию Шкарупе вынесли оправдательный приговор. Его обвиняли по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору в особо крупном размере).

Выделенные в 2015 году государственным бюджетом средства, а именно 215 миллионов тенге, должны были потратить на установку тепловых счетчиков в Сарани. На тот момент Анатолий Шкарупа занимал пост акима города. Следствие считает, что средства потрачены не по назначению.

197
Теги:
суд, оправдание, Анатолий Шкарупа
Единое национальное тестирование в Казахстане

Революция в проведении ЕНТ в Казахстане: что изменится с 2021 года

871
(обновлено 15:55 26.01.2021)
С марта 2021 года казахстанские выпускники будут сдавать тестирование за компьютером в специализированных центрах. Всего у школьников будет две попытки сдать тесты, а не одна. Какие еще будут новшества, читайте в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Директор Национального центра тестирования Казахстана Дидар Смагулов рассказал Sputnik Казахстан о переводе Единого национального тестирования в электронный формат.

ЕНТ будет длиться три месяца

"Электронный формат" не значит, что школьники будут сдавать ЕНТ онлайн, отметил Смагулов. Учащиеся будут использовать компьютеры в специализированных центрах тестирования.

"Если раньше у каждого школьника была бумажная книжка с тестовыми заданиями, то теперь это будет персональный компьютер, за которым он будет сдавать тест. Удобство в том, что теперь ЕНТ не будет привязан к конкретной дате. Если раньше школьники с замиранием сердца ждали 10 дней в году, когда можно сдать экзамен, теперь ЕНТ будет длиться три месяца. В любое удобное для себя время школьник будет сдавать тестирование", – рассказал Смагулов в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Две попытки на сдачу тестирования

По новым правилам, школьники смогут сдать ЕНТ два раза и наилучший результат направить на конкурс для получения гранта в вузе.

Один раз сдать ЕНТ точно можно будет бесплатно. Сейчас решается вопрос о том, чтобы и второе тестирование было бесплатным для школьников. Однако в случае, если второе ЕНТ будет платным, то стоить оно будет не дороже 2 242 тенге (5,3 доллара).

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

Глава центра тестирования отметил, что электронный формат ЕНТ - требование нового времени. Во-первых, со школьников снимается стресс ожидания дня тестирования, во-вторых, нервное напряжение не будет таким большим, раз есть возможность повторной сдачи теста.

ЕНТ в пандемию: по 50 человек в аудитории

Если ЕНТ в старом формате обходилось бюджету страны в 1 миллиард тенге (2,4 миллиона долларов), то ЕНТ в электронном формате будет стоить 400 миллионов тенге (952 тысячи долларов).

"С 2019 года учителя полностью сдают тесты в компьютерном формате, в 2020 году перевели комплексное тестирование для магистрантов, теперь переводим учеников", – уточнил Смагулов.

Для сдачи ЕНТ во всех регионах Казахстана будут работать 56 центров тестирования. Их будут арендовать на период с марта по сентябрь. В центрах тестирования по всей стране будут сдавать экзамены 6 000 выпускников в два потока: первый - с 10 до 14:00 и второй поток - с 15:00 до 19:00.

В Казахстане хотят полностью обновить вопросы для ЕНТ

"Очень много мер по информационной безопасности. Извне подключиться к системе возможности не будет ни у кого. В среднем в залах будут сдавать ЕНТ по 50 человек. Это важный момент в период пандемии, чтобы не было массового скопления людей. Каждое рабочее место будет отделено перегородками", – уточнил глава Наццентра.

Как изменится время сдачи ЕНТ

В этом году для сдающих ЕНТ будет два разных контроля времени: тем, кто проходит ЕНТ по естественно-математическому направлению, будет выделено 240 минут (4 часа), а сдающим по гуманитарным направлениям - на 15 минут меньше, то есть 225 минут (3 часа 45 минут).

Во время сдачи компьютерного тестирования ученикам предложат два перерыва. Первый перерыв на две минуты - через час после начала тестирования, для разминки глаз. Второй перерыв - 15 минут, через два часа. В это время тестируемый сможет сходить в уборную и дать отдых глазам.

IT-безопасность во время ЕНТ

Связь с региональными центрами для сдачи ЕНТ будет проведена по закрытому VPN-каналу, в который невозможно врезаться извне.

"Сдать ЕНТ можно будет только с конкретных компьютеров. Не будет возможности через логин и пароль сдать другому человеку. На компьютерах не будет разъемов для флэш-карт и USB. Также над каждым школьником будет камера наблюдения", – рассказал о мерах информационной безопасности глава центра тестирования.

На ЕНТ полностью изменят систему наблюдения за абитуриентами

Отметим, что идентификацию тестируемые будут проходить по Face-ID. Личность школьников будут сверять с государственной базой физических лиц. Также будет использована казахстанская система прокторинга по выявлению запрещенных предметов (смартфонов, шпаргалок). В случае обнаружения запрещенных предметов во время тестирования школьник будет удален из аудитории без возможности пересдачи теста в этом году.

Апелляция

С 2019 года Наццентр тестирования проводил анкету среди учителей и школьников по вопросу перевода ЕНТ в электронный формат. По словам главы центра, эта новость вызывала восторг среди казахстанцев.

Главный плюс - это исключение случайности при закрашивании кружков в бумажном тестовике. В компьютерном тесте школьник сможет менять свои ответы и переходить между предметами.

Казахстанская абитуриентка рассказала, как набрать высокий балл на ЕНТ

Кроме этого, теперь для получения результатов тестирования не нужно будет ждать до вечера. Также ученики смогут подать на апелляцию сразу после тестирования, после получения результатов.

Напомним, в этот вторник глава Кабмина Аскар Мамин во время расширенного заседания правительства с участием президента сообщил, что Единое национальное тестирование полностью переведут в электронный формат.

871
Теги:
образование, Национальный центр тестирования, ЕНТ
Мужчина с лопатой, архивное фото

Сельчанин пошел со штыковой лопатой против полицейских на Байконуре

14
(обновлено 16:46 26.01.2021)
Казахстанец угрожал лопатой российским полицейским, застигнувшим его во время кражи металлолома на территории космодрома

КЫЗЫЛОРДА, 26 янв — Sputnik. Житель села Аксуат Кызылординской области воровал металлолом на территории космодрома Байконур, а когда был застигнут за этим делом полицейскими, стал им угрожать.

"Будучи застигнутым сотрудниками полиции на территории космодрома Байконур при совершении хищения лома металла, он из мести полицейским, размахивая штыковой лопатой, стал высказывать в отношении двух сотрудников полиции угрозы применения насилия", - сообщили об инциденте в прокуратуре комплекса "Байконур".

Правоохранительные органы РФ возбудили уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, но затем передали его казахстанской стороне.

"Принимая во внимание, что обвиняемый является гражданином Республики Казахстан, уголовное дело в отношении данного лица прокуратурой комплекса направлено в казахстанские правоохранительные органы для осуществления его дальнейшего уголовного преследования", - сообщили в прокуратуре комплекса "Байконур".

Дело возбуждено по статье, предусматривающей наказание за угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В Казахстане за это можно получить до двух лет лишения свободы.

14
Теги:
полицейские, лопата, космодром "Байконур"