НУР-СУЛТАН, 7 янв – Sputnik. Православный мир в четверг отмечает один из самых значимых для христиан праздников – Рождество Христово.
Как же произошло событие, которое разделило историю человечества на две эпохи: до и после Рождества Христова?
Христиане верят, что Иисус родился на Ближнем Востоке во времена правления императора Октавиана Августа. Римский политик однажды решил упорядочить систему налогообложения и провести перепись своих восточных провинций, в состав которых входила и родина Иисуса – Иудея. Согласно правилам, иудеи должны были быть переписаны по месту их происхождения.
Однако беременная Мария и Иосиф оказались не единственными желающими посетить Вифлеем: из-за наплыва народа свободных мест в городских гостиницах не нашлось, поэтому им пришлось найти себе пристанище в вертепе – пещере, служившей загоном для скота. Вот так и получилось, что для младенца, которого позже назовут Царем Иудейским, первой колыбелью стали ясли, а простыней - солома.
Согласно вероучению, после рождения Иисуса к нему с востока направились древние мудрецы – волхвы. Они поклонились Сыну Божьему и принесли свои дары: золото и ароматические смолы под названием ладан и смирна. Золото принесли как дань царю, ладан - как Богу, а смирну - как человеку, который однажды должен умереть: смирной в те далекие времена помазывали умерших.
Услышав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод, который опасался соперника, отдал приказ убить всех младенцев мужского пола. Опасаясь жестокого царя, Иосиф с семьей бежали в Египет, где и прожили до самой смерти Ирода.
Историки не имеют единого мнения о точном времени рождения Иисуса: по их мнению, он мог появиться на свет в промежутке между 12 годом до нашей эры и 7 годом нашей эры – именно тогда проводилась единственная известная в описываемый период перепись населения.
Для христиан Рождество является одним из главных праздников, который славит рождение Иисуса во плоти. Часть верующих празднует это событие по григорианскому календарю в ночь с 24 на 25 декабря, другая часть – по юлианскому календарю – в ночь с 6 на 7 января. Например, в январе Рождество отмечают прихожане Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской церквей. Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются лишь разными системами летоисчисления.
Перед Рождеством православные христиане соблюдают строгий сорокадневный пост, когда запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца. Пост продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно, и направлен на то, чтобы душа очистилась молитвой и покаянием, а тело — воздержанием в пище.
Празднование самого Рождества совершается в ночь на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.
На семейный праздник Рождества собираются самые близкие и родные. В Святой вечер принято зажигать рождественские свечи и молиться.
Рождественское меню традиционно состоит из 12 блюд – по числу апостолов. На стол подают сладкую кашу – кутью, баранину, индейку, блины, заливное, окорока, пироги и разнообразные напитки.За столом запрещается вспоминать старые обиды и огорчения. Люди говорят о добрых делах и просят друг у друга прощения.
Другой замечательной традицией Рождества являются колядки - люди ходят к соседским домам и распевают рождественские песни, а молодежь наряжается в костюмы и надевает маски.
В Рождество запрещено работать. Весь праздничный период люди посвящают отдыху и добрым поступкам. Верующие посещают рождественские службы, молятся и ходят в гости.
В это время строго запрещено шить, кроить и плести – люди верят, что это может навлечь беду. Также нельзя использовать колюще-режущие предметы.
В это время нельзя давать в долг, а также самим одалживать деньги. Нельзя стричься и выполнять грязную работу по дому.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.
"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.
Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.
Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский
Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.
По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.
Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.
Умер актер Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра
Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").
Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.
После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.
У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.
Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.
В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.
Мажилис VII созыва: руководящий состав
В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.
"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.
Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана
Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.
Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев
Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).
Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым, получила 76 мандатов в нижней палате парламента.