Лидер партии Нур Отан Конуров

Ипотеку под 1% и бесплатное высшее образование обещает Народная партия избирателям

894
(обновлено 17:58 09.01.2021)
Лидер партии Айкын Конуров заявил о необходимости социальной реформы в республике. Депутат считает, что государство может больше помогать своим гражданам

НУР-СУЛТАН, 7 янв – Sputnik. Представители Народной партии Казахстана (бывшие коммунисты) встретились с российскими журналистами и рассказали о своей предвыборной кампании.

Лидер партии Айкын Конуров заявил о притоке в ряды Народной партии 12 тысяч молодых казахстанцев.

"Сейчас по всему миру идет левый разворот. В том числе и в Казахстане. Молодежь вынуждена платить рабскую ипотеку, платить за образование. Государство должно обеспечивать не минимум, а максимум государственной помощи. Считаем, что бесплатное высшее образование позволит оставить молодежь в стране. Также молодым семьям нужно выдавать ипотеку под 1%", - заявил Конуров.

Также глава Народной партии отметил о важности реформирования банковской сферы. По данным Конурова за прошлый год банки заработали 600 миллиардов тенге, при этом они продолжают пользоваться государственной поддержкой.

Айкын Конуров
© Sputnik / Абзал Калиев
Айкын Конуров

"Постоянно девальвирующий курс тенге приводит к оттоку инвестиции. Нужна кредитная амнистия для граждан, деньги на эти нужды у государства есть", - добавил мажилисмен.

Также Айкын Конуров рассказал о форме агитации партии. В этом году из-за пандемии коронавируса агитация велась через социальные сети.

Оценивая шансы партии по прохождению в нижнюю палату парламента, Конуров выразил уверенность, что 7%-ный порог будет с легкостью пройден и члены Народной партии займут достойное место в мажилиса.

Выборы депутатов мажилиса пройдут 10 января. За места в нижней палате парламента претендуют представители пяти партий.

894
Подписание документов

Обязаны ли уволенные госслужащие сдавать декларацию о доходах в 2021 году

8
С 1 января 2021 года в Казахстане внедрено всеобщее декларирование. На первом этапе обязаны декларироваться госслужащие и их супруги

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Будут ли бывшие госслужащие, уволенные по отрицательным мотивам представлять декларацию о доходах и имуществе в 2021 году, рассказали в комитете государственных доходов Минфина.

"В связи с внедрением всеобщего декларирования с 1 января 2021 года требования по представлению декларации о доходах и имуществе по форме 230.00 прекращаются, в том числе для лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам", - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Ранее до 1 января 2021 года, согласно закону Казахстана "О противодействии коррупции", лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения обязаны были представлять в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе.

Какую декларацию должны сдавать казахстанские госслужащие в 2021 году

"Необходимо учесть, что в случае получения в 2020 году имущественного дохода, дохода из источников за пределами Казахстана и иных доходов, предусмотренных статьей 363 Налогового кодекса указанные лица, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту жительства. Срок представления данной декларации не позднее 31 марта 2021 года", - сообщили в КГД.

В случае, если декларация была отправлена по ошибке по форме 230.00 за 2020 год, то ее необходимо отозвать.

Напомним, что 2021 год станет началом первого этапа введения в Казахстане всеобщего декларирования.

Налоговым законодательством внедрение всеобщего декларирования определено в четыре этапа.

На первом этапе (с 1 января 2021 года) обязаны декларироваться:

  • лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги;
  • лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, а также их супруги;
  • лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан "О выборах в Республики Казахстан" и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции", "О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан", "О страховой деятельности", "О рынке ценных бумаг".
8
Теги:
госслужащие, Казахстан, всеобщее декларирование
Габидулла Абдрахимов

Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта

58
(обновлено 19:34 21.01.2021)
Абдрахимов на протяжении нескольких лет был акимом Шымкента, с ноября 2019 года занимал должность советника премьер-министра Казахстана

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Постановлением правительства Габидулла Абдрахимов назначен на должность вице-министра культуры и спорта Казахстана, об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

Биография Абдрахимова

Габидулла Абдрахимов родился в 1975 году в Южно-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный аграрный университет, прошел обучение в немецкой высшей школе государственного управления по программе "Болашак", магистр государственного администрирования.

Трудовую деятельность начал в 1996 году стажером-преподавателем в Казахском государственном аграрном университете. С 1999 по 2008 годы занимал различные должности в структуре  Агентства по делам государственной службы. В 2008-2012 годах был руководителем Канцелярии премьер-министра.

В 2012-2013 годах — председатель Агентства по защите конкуренции. В 2013-2015 годах занимал должность заместителя руководителя Администрации президента.

С 2015 по 2017 год был акимом Шымкента, затем год проработал секретарем партии Nur Otan. В 2018-2019 вновь был назначен акимом Шымкента.

С ноября 2019 года по настоящее время занимал должность советника премьер-министра Казахстана.

Скандальная отставка

Габидуллу Абдрахимова освободили от должности акима Шымкента 30 июля 2019. Это случилось после бурного обсуждения поведения Абдрахимова в социальных сетях. Будучи акимом, он съездил в командировку в Лондон и передавал соотечественникам привет. 

После этого случая Крымбек Кушербаев, тогда руководивший администрацией президента, назвал поведение Габидуллы Абдрахимова подрывающим доверие к власти (при этом Кушербаев не уточнял, о каком именно случае идет речь).

58
Теги:
Габидулла Абдрахимов