Люди на избирательном участке во время выборов, архивное фото

Избирательный бюллетень подорожал к выборам в мажилис

639
(обновлено 14:10 08.01.2021)
Если каждый избирательный бюллетень на президентских выборах обходился бюджету в 11 тенге, то на выборах в нижнюю палату парламента он подорожал на 0,5 тенге

НУР-СУЛТАН, 7 янв — Sputnik. Избирательный бюллетень на выборах в мажилис подорожал до 11,5 тенге, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. Во время президентских выборов каждый бюллетень стоил 11 тенге.

В период парламентских выборов изготовят 12 038 433 бюллетеня (бюллетени изготавливаются с резервом в 1% от общего количества избирателей), тогда как избирательным правом обладают 11 919 241 человек.

Как будет организовано голосование 10 января в Казахстане

"Общий бюджет, затрачиваемый на бюллетени на предстоящие выборы в мажилис, – 138 441 979 тенге (около 330 тысячи долларов). Бюллетень будет на казахском и русском языках", - сообщили в пресс-службе Центризбиркома корреспонденту Sputnik Казахстан.

Отметим, что ранее ЦИК провел жеребьевку для партии. В избирательных бюллетенях партии будут расположены в следующем порядке:

  1. Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты);
  2. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  3. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  4. Демократическая партия "Ак Жол" ("Светлый путь");
  5. Политическая партия "Адал" ("Честность, справедливость". Прежнее название - "Бiрлiк").

Выборы депутатов мажилиса в Казахстане пройдут 10 января в 2021 году. На этот раз за места в нижней палате парламента поборются кандидаты из пяти партий. 9 мажилисменов назначат по линии Ассамблеи народа Казахстана.

639
Теги:
выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Деньги в руках монеты банкноты тенге

В BI Group прокомментировали скандал с ковидным госпиталем в Алматы

52
В компании отметили, что холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В BI Group опровергли информацию о задержании директора ТОО BI Industrial Армана Лесбекова, передает Sputnik Казахстан.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях касательно задержания главы управления комфортной городской среды Алматы и директора одного из подразделений BI Group, не соответствует действительности. Холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования", - пояснили в компании.

Там отметили, что соответствующие (подтверждающие) документы по оказанным услугам в части строительства модульного госпиталя в Алматы предоставлены заказчику в полном объеме и в срок.

Модульный COVID-госпиталь вновь откроют в Алматы спустя полтора месяца

"Дальнейшие детали просим уточнять в профильных ведомствах", - добавили в пресс-службе BI Group.

Скандал со строительством ковидного госпиталя в Алматы

Отметим, в понедельник, 18 января стало известно о проведении расследования по поводу миллиардных хищений, связанных со строительством модульного инфекционного госпиталя в Алматы. Антикор сообщил, что в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial" проводится досудебное расследование.

По информации СМИ, их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице (всего было выделено 5,9 миллиарда тенге).

В Алматы расследуют миллиардные хищения при строительстве ковидного госпиталя

На подозреваемых завели уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса Казахстана "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". За это им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сапар Нурашев задержан, но позже в акимате южной столицы опровергли данные сведения, заявив, что в настоящий момент чиновник находится на рабочем месте и что информация о его задержании не соответствует действительности.

Позже пресс-служба акима Алматы сняла видео с подтверждением того, что Сапар Нурашев 18 января был на работе. Он заявил, что его "никуда не вызывали".

 

52
Асет Иргалиев

Министр в 34 года кто такой Асет Иргалиев

169
(обновлено 18:16 18.01.2021)
Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Новому министру национальной экономики Казахстана Асету Иргалиеву 34 года. Теперь он самый молодой член правительства.

Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

На сайте премьер-министра указано, что Асет Иргалиев родился в 1986 году в Костанае.

Что известно о новом министре труда и соцзащиты Серике Шапкенове

В 2008 году он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Международную школу бизнеса в Швеции. В 2009 году — Университет Йорка и в 2010 году — Университет Ноттингема (Великобритания). По специальности – экономист.

Владеет казахским, русским, английским и немецким языками.

Трудовую деятельность начал в сентябре 2010 года региональным аналитиком экономической политики по Восточной Европе и Кавказу в экономическом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

С октября 2011 года по ноябрь 2012 года работал главным региональным аналитиком в этом же департаменте. В ноябре 2011 года стал региональным экономистом банка.

В январе 2013 года был назначен директором центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований". В этой структуре Иргалиев проработал вице-президентом, заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления до начала 2016 года.

Кто стал заместителями премьера в Казахстане

В феврале 2016 года был назначен председателем правления АО "Институт экономических исследований".

С октября 2016 года занимал должность советника председателя правления АО "НУХ "Байтерек", а в декабре 2016 года был назначен советником премьер-министра Казахстана.

В 2017-2018 годы работал заведующим центром проектного управления канцелярии премьер-министра Казахстана.

С сентября 2018 года по март 2019 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

С марта 2019 года работал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра.

В январе 2021 года сменил Руслана Даленова на посту министра национальной экономики.

169
Теги:
Министерство национальной экономики, правительство
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Кадровые перестановки, иллюстративное фото

Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом мнение политолога

0
(обновлено 19:35 18.01.2021)
В новом составе правительства Казахстана, утвержденном в понедельник, сменились главы только двух министерств

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В новом составе казахстанского правительства – без сенсаций: как и прогнозировали политологи, большинство министров сохранили свои кресла.

Постов лишились Биржан Нурымбетов (Минтруда и соцзащиты) и Руслан Даленов (Миннацэкономики).

Любопытно, что на повышение пошел Мухтар Тлеуберди – он теперь не только глава МИД, но и вице-премьер.

Чего ожидать от новых фигур на политической шахматной доске, Sputnik Казахстан узнавал у политологов.

Почему глава МИД стал вице-премьером

Практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера уже была в современном Казахстане, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан политолог Данияр Ашимбаев.

"До этого в 1999 году пост главы МИДа и вице-премьера совмещал Касым-Жомарт Токаев. Президенту, как старому дипломату, эта сфера близка, немало решений было принято для развития дипкорпуса, немало кадров из системы МИДа стали основой команды нового президента. В этой связи повышение статуса главы МИДа можно отнести к тому же ряду. На МИД последние годы постоянно пытались возложить экономические, инвестиционные проекты, не исключено, что это повторится", - сказал Sputnik Казахстан Ашимбаев.

Должность вице-премьера совмещали разные министры в зависимости от текущей экономической, макроэкономической повестки, прокомментировал Sputnik Казахстан политический обозреватель Газиз Абишев.

"В свое время Бахыт Султанов, будучи министром финансов, был вице-премьером. И Асет Исекешев был в ранге вице-премьера, когда шла индустриализация. Вице-премьерский статус дается, если целое направление отдается целому министру и ему нужно вызывать на совещания вице-министров и курировать какие-то межведомственные проекты. Наверное, у нас внешнеэкономические направления повышают свою роль, потому что у Казахстана нет другого выхода, кроме как проводить разные интеграционные проекты, в частности, в рамках ЕАЭС, сотрудничать с западными странами, с Китаем в рамках мирового экономического восстановления, инфекционной безопасности", - сказал Абишев.

Что пришлось пережить главе Минтруда

Министерские кресла оставили два наиболее критикуемых чиновника, считает Данияр Ашимбаев.

"Особых изменений в составе правительства и не ждали, поскольку вопрос стоял в проводимом курсе, чем в персоналиях. Посты покинули два наиболее критикуемых министра. Руслан Даленов так и не стал экономическим "гуру", не была выработана полноценная стратегия, многие меры, предлагаемые правительством, постоянно находились под критикой. Что касается Нурымбетова, то он, помимо обвинений в некачественной работе ведомства, был задет коррупционным скандалом, где фигурировал его родной брат. Эти двое оказались кандидатами на вылет. Обоих заменили их замами — это обычная практика", - сказал Ашимбаев.

Говорить о подвижках нового курса рано, считает он.

Нурымбетов в должности министра труда и соцзащиты находился под большим давление, особенно во время выплат 42 500 тенге казахстанцам, пострадавшим от пандемии, отметил политический обозреватель Абишев.

"42 500, методика расчета (порога достаточности) – дискуссии, в которых он участвовал недостаточно эффективно. Не смог защитить свой кейс по снятию пенсионных. Какого-то контрпримера, доказывающего его эффективность, показано не было", - поделился своим мнением Абишев.

Руслана Даленова, по его мнению, часто "торпедировали" в мажилисе.

"Работа была такая вязкая и не очень понятно, на своем ли месте он сидит. Не исключено, что, может быть, он сейчас переместится или в какой-то научно-исследовательский сектор, или в структуру ЕАЭС, в частности, к примеру, в Москву. Может быть, направят, в Евразийскую комиссию", - прогнозирует Абишев.

Чего ждать от новых министров

На смену Руслану Даленову пришел бывший первый вице-министр национальной экономики – 34-летний Асет Иргалиев.

"Он молодой, в Лондоне работал. Он современный экономист, с современным образованием", - подчеркнул Абишев.

Он не исключает смены состава правительства в ближайшем будущем.

"Я думаю, что просто премьер Аскар Мамин хочет сохранить пока свою команду. Сейчас такой момент. Ему незачем менять министров: Цой (Алексей Цой – министр здравоохранения) назначен недавно, Аймагамбетов (Асхат Аймагамбетов – министр образования и науки) показывает себя хорошо. Остальные министры, я думаю, на взгляд руководства, работают более-менее равномерно. Возможно, какую-то пертурбацию можно будет ожидать летом, но мы посмотрим", - заключил собеседник.

Во вторник, 19 января, новые министры принесут присягу членов Кабмина. Они поклянутся перед народом и президентом "посвятить свои силы и знания делу экономического и духовного развития" Казахстана.

0