Избирательный участок № 111 в Нур-Султане

Коронавирус обнаружили у 9 участников избирательного процесса в Нур-Султане

890
С 5 по 8 января 2021 года в городе проводится ПЦР-тестирование членов избирательных комиссий, доверенных лиц и наблюдателей

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. Коронавирус обнаружили у девяти участников избирательного процесса в Нур-Султане, сообщила пресс-служба столичного акимата.

"На сегодняшний день проведено обследование на COVID-19 5 386 человек: 2 992 членов избирательных комиссий, 1 823 наблюдателей, 571 доверенного лица. По результатам обследования, у 9 участников избирательного процесса положительные результаты ПЦР-теста", - сообщила председатель избирательной комиссии столицы Бахыт Бектемисова.

До выборов осталось два дня: на участки привозят избирательные бюллетени - видео

В столице расположено 283 избирательных участка. Со слов Бектемисовой, они полностью оснащены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

"Для всех участников избирательного процесса у нас предусмотрены средства индивидуальной защиты: маски, антисептики, перчатки. В целях исключения массового скопления людей на избирательных участках будут предусмотрены отдельные выходы для жителей. Члены комиссии будут защищены специальным экраном. Зона с защитным стеклом также организована для наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ. Периодически в зале для голосования будет проводиться санитарная обработка", - добавила она.

Бюллетени на выборах в Казахстане могут заполнить посторонние – когда это разрешено

Выборы в мажилис и маслихаты состоятся 10 января 2021 года.

890
Альберт Болотов

Скончался известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов

467
(обновлено 19:26 24.01.2021)
Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов умер в это воскресенье. Ученый ушел из жизни в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Об этом Sputnik Казахстан рассказали коллеги академика.

"Сегодня ночью научно-инженерное сообщество страны понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни крупный ученый-энергетик не только в Казахстане, но и за ее пределами, изобретатель - автор ветровой роторной турбины Болтова, первый создатель ветровых источников энергии в Казахстане. Светлая память Альберту Васильевичу", - сообщили они.

Отмечается, что Альберт Болотов ушел из жизни после продолжительной болезни.

Несколько лет назад Sputnik Казахстан взял интервью у Альберта Болотова - его можно прочесть здесь.

Биография Альберта Болотова

Альберт Васильевич Болотов родился 15 сентября 1934 года. Автор более 400 научных статей и 106 авторских свидетельств на изобретения.

Был академиком Национальной инженерной академии Казахстана (НИА РК), членом высшего совета при президиуме НИА РК, первым ректором Алматинского энергетического института, доктором технических наук, профессором. В последние годы жизни работал начальником лаборатории Альтернативной энергетики при ИВТ АО "Казатомпром".

Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

Ветровая турбина
© Photo : из личного архива Альберта Болотова
Ветровая турбина

Последнее интервью с Болотовым было записано к 45-летию Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева в августе 2020 года.

 

467
Теги:
ученый
Компьютер

Пожизненное заключение грозит за торговлю наркотиками в интернете

110
(обновлено 19:18 24.01.2021)
Теперь это преступление отнесено к категории тяжких и особо тяжких

ПАВЛОДАР, 24 янв – Sputnik. Пожизненное заключение грозит за сбыт наркотиков через интернет, рассказали на заседании коллегии министерства внутренних дел Казахстана, сообщает Polisia.kz.

Склонение к потреблению наркотиков и их сбыт через интернет теперь отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Оно предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Как отметили в ведомстве, уже переработана законодательная база: упрощен порядок постановки на учет новых психоактивных веществ, введены новые составы уголовных преступлений, отвечающие современным реалиям наркопреступности.

"Меня шантажировали": житель Талдыкоргана наносил рекламу "синтетики"

"В ближайшее время будет принято постановление правительства по введению под государственный контроль еще 32 наименований новых психоактивных веществ и прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков", - отметил министр.

За 2020 год ликвидировано семь нарколабораторий, из них изъято более 65 килограммов готовых к употреблению наркотиков и 140 литров прекурсоров, это 240 тысяч разовых доз, стоимость которых на "черном рынке" составляет около 1,8 миллиарда тенге.

За продажу шапок с рисунком конопли наказана владелец бутика в столице

"За прошедший год изъято 96 килограммов синтетических наркотиков, что в десятки раз превышает показатели прошлого года, заблокировано более 850 сайтов, распространявших наркотики. Удалено более 5 тысяч граффити-надписей с адресами таких сайтов", - поделился данными Ерлан Тургумбаев.

В результате операции "Карасора" ликвидированы 62 плантации культивируемой конопли площадью 260 гектаров в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях. Ликвидирована деятельность трех ОПГ.

110
Теги:
Казахстан, пожизненный срок, интернет, наркоторговля, торговля, наркотики
По теме
Жителя Костанайской области приговорили к пожизненному сроку за убийство трех бездомных
"И пожизненного мало": родные погибших полицейских в Алматы недовольны приговором
Жителя Байконыра приговорили к пожизненному заключению за педофилию
Алматинец убил 10 человек – его приговорили к пожизненному заключению
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0