Избирательный участок № 111 в Нур-Султане

Медики будут дежурить на каждом избирательном участке в Алматы

807
Также рядом с определенными избирательными участками будут дежурить бригады скорой медицинской помощи

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. На всех избирательных участках в Алматы будут дежурить медицинские работники, сообщила пресс-служба акимата города.

"На 507 участках для голосования в общей сложности будут задействованы 2 535 медработников: 1 014 врачей, 1 521 медсестра. Кроме того, рядом с определенными избирательными участками будут дежурить бригады скорой медицинской помощи. Также дополнительные экипажи в случае необходимости будут приезжать по поступившим вызовам", - говорится в сообщении акимата.

В день голосования на каждом избирательном участке будут дежурить медицинские работники, в частности:

  • на входе будут стоять медицинские сестры с тепловизорами для определения температуры тела избирателей;
  • на каждом избирательном участке будут находиться медицинские работники для оказания медицинской помощи в случае необходимости;
  • все медицинские работники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В случае, если у избирателя определяется повышенная температура тела, он может проголосовать в отдельном закрытом помещении, предусмотренном для подобных случаев на избирательном участке.

Выборы в мажилис: как будут голосовать пациенты с коронавирусом в стационарах

"Избиратели, у которых могут быть диагностированы симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции, на машине скорой помощи будут доставлены в изоляторы стационаров для дальнейшей диагностики", - сообщила заместитель руководителя управления общественного здоровья города Алматы Жанар Мадеева. При этом они смогут реализовать свое избирательное право в данных медицинских учреждениях на специально оборудованных, закрытых участках. На закрытых участках при стационарах также смогут проголосовать сотрудники и пациенты стационарных медицинских организаций, в том числе COVID-направленности.

Выборы депутатов в мажилис парламента и маслихаты городов пройдут 10 января.

Коронавирус обнаружили у 9 участников избирательного процесса в Нур-Султане

"В связи с пандемией коронавируса, а также учитывая, что Алматы продолжает находиться в "желтой" зоне, в мегаполисе приняты все меры для обеспечения безопасности здоровья жителей и гостей города, а также для недопущения заражения", - сообщает акимат.

 

Избирательный участок № 111 в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Избирательный участок № 111 в Нур-Султане

 

По словам эпидемиологов, важным моментом в вопросе профилактики является проветривание помещения перед началом голосования и в течение дня. В свою очередь, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, предусмотрено использование кабины для тайного голосования без передней шторки. Данное требование не противоречит законодательству по проведению выборов и действовало во время выборов депутатов сената парламента в августе 2020 года. Мера способствует естественной циркуляции воздуха и обеспечивает дополнительное проветривание для недопущения распространения инфекции, заверили в акимате.

807
Теги:
Алматы, выборы
Альберт Болотов

Скончался известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов

457
(обновлено 19:26 24.01.2021)
Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов умер в это воскресенье. Ученый ушел из жизни в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Об этом Sputnik Казахстан рассказали коллеги академика.

"Сегодня ночью научно-инженерное сообщество страны понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни крупный ученый-энергетик не только в Казахстане, но и за ее пределами, изобретатель - автор ветровой роторной турбины Болтова, первый создатель ветровых источников энергии в Казахстане. Светлая память Альберту Васильевичу", - сообщили они.

Отмечается, что Альберт Болотов ушел из жизни после продолжительной болезни.

Несколько лет назад Sputnik Казахстан взял интервью у Альберта Болотова - его можно прочесть здесь.

Биография Альберта Болотова

Альберт Васильевич Болотов родился 15 сентября 1934 года. Автор более 400 научных статей и 106 авторских свидетельств на изобретения.

Был академиком Национальной инженерной академии Казахстана (НИА РК), членом высшего совета при президиуме НИА РК, первым ректором Алматинского энергетического института, доктором технических наук, профессором. В последние годы жизни работал начальником лаборатории Альтернативной энергетики при ИВТ АО "Казатомпром".

Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

Ветровая турбина
© Photo : из личного архива Альберта Болотова
Ветровая турбина

Последнее интервью с Болотовым было записано к 45-летию Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева в августе 2020 года.

 

457
Теги:
ученый
Компьютер

Пожизненное заключение грозит за торговлю наркотиками в интернете

106
(обновлено 19:18 24.01.2021)
Теперь это преступление отнесено к категории тяжких и особо тяжких

ПАВЛОДАР, 24 янв – Sputnik. Пожизненное заключение грозит за сбыт наркотиков через интернет, рассказали на заседании коллегии министерства внутренних дел Казахстана, сообщает Polisia.kz.

Склонение к потреблению наркотиков и их сбыт через интернет теперь отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Оно предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Как отметили в ведомстве, уже переработана законодательная база: упрощен порядок постановки на учет новых психоактивных веществ, введены новые составы уголовных преступлений, отвечающие современным реалиям наркопреступности.

"Меня шантажировали": житель Талдыкоргана наносил рекламу "синтетики"

"В ближайшее время будет принято постановление правительства по введению под государственный контроль еще 32 наименований новых психоактивных веществ и прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков", - отметил министр.

За 2020 год ликвидировано семь нарколабораторий, из них изъято более 65 килограммов готовых к употреблению наркотиков и 140 литров прекурсоров, это 240 тысяч разовых доз, стоимость которых на "черном рынке" составляет около 1,8 миллиарда тенге.

За продажу шапок с рисунком конопли наказана владелец бутика в столице

"За прошедший год изъято 96 килограммов синтетических наркотиков, что в десятки раз превышает показатели прошлого года, заблокировано более 850 сайтов, распространявших наркотики. Удалено более 5 тысяч граффити-надписей с адресами таких сайтов", - поделился данными Ерлан Тургумбаев.

В результате операции "Карасора" ликвидированы 62 плантации культивируемой конопли площадью 260 гектаров в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях. Ликвидирована деятельность трех ОПГ.

106
Теги:
Казахстан, пожизненный срок, интернет, наркоторговля, торговля, наркотики
По теме
Жителя Костанайской области приговорили к пожизненному сроку за убийство трех бездомных
"И пожизненного мало": родные погибших полицейских в Алматы недовольны приговором
Жителя Байконыра приговорили к пожизненному заключению за педофилию
Алматинец убил 10 человек – его приговорили к пожизненному заключению
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0