Книга

Елбасы рассказал, какие книги читает сейчас

2185
(обновлено 13:30 11.01.2021)
Нурсултан Назарбаев поделился своими последними книжными открытиями и дал совет, как правильно подбирать себе чтение

НУР-СУЛТАН, 8 янв – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал наиболее интересные прочитанные им книги за последнее время.

"Сейчас больше времени. Хочется классику почитать. Начинаешь читать известное - оставляешь, когда-то прочитанное перечитывать хочется. Сейчас приходят мысли к тому, чтобы читать то, что тебе нужно. А вот в молодом возрасте, в зрелом возрасте, по работе, не нужно подряд все читать. Нужно читать выборочно - то, что тебе сегодня необходимо", - поделился своим мнением Елбасы в третьей серии фильма "Штрихи к портрету", вышедшему на телеканале "Хабар".

Назарбаев рассказал о зависимости внука Айсултана

Он отметил, что сейчас читает разную литературу, в том числе детективы для развлечения.

"Борис Акунин, например, увлекает меня очень сильно. Увлекает Конан Дойл (Артур, автор "Приключений Шерлока Холмса" - Sputnik). Последнее, что я прочитал, это "Неизвестная история Америки", которую написал Оливер Стоун. Эта книга охватывает период от Первой мировой войны и до Обамы (Барак Обама - 44-й президент США с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года). Она раскрывает закулисье политики США и Белого дома", - говорит Назарбаев, отмечая, что книга была для него интересной.

Главное, не переедать – Елбасы рассказал о своем рационе питания

"Все, что мы не знали, - вот официальная история. Он раскрыл и показал, что там происходят не очень приятные вещи. Ко всем катаклизмам, которые есть, американское руководство тоже имеет отношение. Вот такие важные для меня вещи я люблю читать", - отметил он.

"Вот вчера буквально пополнилась моя библиотека книгами, касающимися экономики, - что нас ждет, к чему нужно готовиться. Чтобы мне хорошие советы давать нашему президенту (Касым-Жомарту Токаеву), правительству, я стараюсь читать такую литературу, которая дает опыт из прошлой истории стран и государств, как они проходили периоды кризиса", - резюмировал он.

2185
Теги:
чтение, книга, Нурсултан Назарбаев
По теме
Подкаст "ЯсноПонятно". Как читать больше книг
Названы самые популярные книги за последнее десятилетие в России
Павлодарский пенсионер подарил свыше 600 книг осужденным
Хранители книг: как выживают букинисты в цифровую эпоху
Больница

Одиннадцать человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

13
(обновлено 09:24 20.01.2021)
В настоящее время продолжают лечиться от коронавирусной инфекции более 25 тысяч казахстанцев, из них в стационарах находятся более 6,5 тысячи человек

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Опубликована ежесуточная статистика по смертности от коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за сутки.

По данным Минздрава, от COVID-19 в Казахстане за минувшие сутки скончались восемь человек, от пневмонии – трое. Накануне сообщалось о смерти девяти человек - семеро умерли от COVID-19, двое - от пневмонии с признаками коронавируса.

За сутки выявлено 1 134 случаев коронавируса и 118 случаев пневмонии.

Больше тысячи заболевших COVID-19 выявлены в Казахстане за сутки

По состоянию на 20 января, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 038 человек (из них 13 404 с подтвержденным COVID-19, а 11 643 человек – от пневмонии с признаками коронавируса). Из них в стационарах находится 6 522 пациента, на амбулаторном лечении – 18 516 пациентов.

Из числа заболевших (с подтвержденным коронавирусом и с пневмонией) находятся:

  • в тяжелом состоянии – 307 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких - 34 пациента.

С начала пандемии от коронавируса скончались 2 431 человек, от пневмонии (с 1 августа) - 545 человек.

13
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Жаворонок

Степь молчит: Казахстан может лишиться 150 видов птиц

74
(обновлено 08:53 20.01.2021)
Причиной уменьшения популяции и исчезновения некоторых видов пернатых в Казахстане становятся войны и гурманы

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Казахстанские орнитологи заявляют об угрозе исчезновения полутора сотен видов птиц, которые улетают на зимовку в теплые края, передает телеканал "Астана".

Пеликан
© Sputnik / Андрей Максимов
"Жаворонков не стало, вы даже не услышите жаворонков, только в районе Жидебая, а так в Зайсанской котловине было 11 видов жаворонков. Сейчас степь молчит", - говорит ученый-орнитолог Борис Щербаков.

Одной из причин вымирания становятся военные конфликты на Ближнем Востоке - пути миграции перелетных птиц лежат через Сирию.

Неописуемое зрелище - сотни лебедей сняли на видео на Каспии

Другой причиной специалисты называют возобновление интереса к дичи в ресторанах Европы и США. Там в меню появились блюда из соловьев и зябликов, которых отлавливают сетями во время их перелета в Африку.

Стрижи над водопадом, драка кедровок и чудо-лебедь: лучшие фотографии птиц со всего мира

74
Теги:
война, Казахстан, птица
По теме
Ученые бьют тревогу из-за распространения борщевика в Арктике
Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году
В Риме прошел "дождь" из мертвых птиц – видео