57-летний житель Алматы Асан Смагулов. За 30 лет независимости он не пропустил ни одних выборов в качестве избирателя. Для него это жизненный принцип.

Как на праздник: алматинец не пропустил ни одни выборы за 30 лет независимости Казахстана

371
Асан Смагулов рассказал, почему лучше всего ходить на выборы утром, за чем зорко должен следить наблюдатель и как он относится к тем, кто портит свои бюллетени

АЛМАТЫ, 6 янв — Sputnik. В южной столице живет 57-летний мужчина, не пропустивший ни одних прошедших в Казахстане выборов. Его зовут Асан Смагулов, он беспартийный - и при этом уверен, что абсолютно каждый гражданин республики обязан отдавать свой голос на выборах. Поддерживают его в этом семья и друзья – мужчина уверен, что только вместе казахстанцы смогут построить светлое будущее.

"Начиная с 1991 года, я не пропустил ни одних выборов. Никогда не пропускал и пропускать не собираюсь. Более того, на предстоящих выборах я буду наблюдателем", - рассказал Асан Смагулов.

Жизненный принцип, или Почему выборы – это важно

Беседа проходила в редакции Sputnik Казахстан. Мы не собирались спрашивать у гостя, за кого он будет голосовать в этот раз, но он сам поднял эту тему.

"Это мой жизненный принцип – не пропускать выборов. Я должен выбирать, за кого отдать свой голос. Кому доверяю, тому и отдаю. Просто остаться в стороне и не голосовать – я не могу. Сейчас я еще не определился, за кого отдам свой голос, но несколько дней у меня еще есть", - рассказал Смагулов.

Он не согласен со скептиками, которые разглагольствуют, что ходить на выборы в стране не имеет смысла.

Смагулов подчеркнул, что голоса казахстанцев очень много решают, как и работа наблюдателей.

"Нельзя идти на выборы, чтобы просто проголосовать для галочки. Надо иметь свое мнение, изучить программу кандидатов. И обязательно голосовать", - сказал алматинец.

По его мнению, это единственный способ твердо знать, что никто не проголосовал вместо вас.

В то же время он осудил отдельных казахстанских активистов, которые в настоящее время призывают соотечественников и своих сторонников бойкотировать выборы.

"Если человека нет на выборах – его бюллетень пустой. Этот бюллетень могут использовать другие, заполнить за вас. Поэтому надо заполнить самим. Чтобы не дать шанса для подтасовки бюллетеней", - считает казахстанец.

Каково работать наблюдателем

В этом году Асан Смагулов во второй раз будет принимать участие в выборах в качестве независимого наблюдателя. Впервые он пошел на выборы в новом качестве в 2019 году, когда казахстанцы определялись с президентом.

Основная функция наблюдателей – чрезвычайная внимательность ко всем деталям на вверенном им избирательном участке, отмечает алматинец.

"Внимательным надо быть с первых минут. Изучать, как стоит урна, как сейф запломбирован, какие бюллетени вытащили, сколько их всего. Все это надо записывать. Обязательно надо считать, сколько людей голосовало, сколько пришло и ушло на участок. Сколько бюллетеней на выходе. Конечно, что-то можно прозевать, но процент ошибки не превышает двух. На президентских выборах я ошибся всего на три человека, к примеру. Это человеческий фактор", - рассказал он.

О давлении на избирателей

Нарушений на выборах все еще хватает. Одно из них – давление на избирателей со стороны работодателей или руководства учебных заведений.

"Моего сына-студента и его друзей обязывали фотографировать свои бюллетени в качестве доказательства. Я посоветовал сделать так: пусть заходит группа из десяти студентов, один голосует за нужного кандидата и делает 10 фотографий бюллетеня. И эти фотографии пусть отправляют в деканат. А остальные уже пусть голосуют, за кого хотят. Пожертвуют, так сказать, одним голосом. А что делать, раз такие правила, надо подстраиваться", - отметил Смагулов.

Сам Асан Смагулов по профессии художник-монументалист, сейчас занимается дизайном. Несколько лет проработал в алматинской академии искусств.

Отвечая на вопрос о том, оказывалось ли на него когда-либо давление со стороны работодателей, мужчина ответил отрицательно.

"На меня никогда никакого давления нигде не оказывалось. Потому что люди знают – мне все равно, у меня есть свое мнение, свое "я". Я никогда не позволю, чтобы мне сказали: "Асан, ты должен отдать свой голос за того или иного кандидата". Я этого не допущу. Мое окружение всегда опасается на меня каким-либо образом давить. Даже попыток никогда не было. Потому что они знают мой принцип – меня нельзя сломать", - заявил алматинец.

О порче бюллетеней

Мы спросили у Асана Смагулова, как он относится к гражданам, которые приходят на выборы с единственной целью - испортить свой бюллетень.

"Это неправильно. Потому что раз ты человек, ты живешь в этой стране, в которой есть закон, ты должен иметь свое мнение. Вот есть хорошая поговорка – ни рыба ни мясо. Вот такое же мнение получается, когда человек портит бюллетень. Значит, человек не имеет мнения, а я таких за животных принимаю", - резко сказал Смагулов.

Почему лучше всего голосовать утром

Не пропустивший за 30 лет ни одних выборов алматинец уверен, что на выборы лучше всего ходить пораньше, с утра. Объясняет он это зарядом патриотизма.

"Вот уже десятки лет я прихожу на участок как можно раньше. От этого зависит дальнейшее настроение на весь день. Пришел с утра, проголосовал, затем чувствуешь себя настоящим патриотом. Дома обсуждаешь с родными, ждешь новостей весь день. Так и проходит день выборов для меня. Самое главное – получить заряд патриотизма утром", - уверен Смагулов.

Алматинец также рассказал, что никогда в своей жизни не состоял в какой-либо политической партии. По его словам, многие партии не раз его приглашали к себе, однако каждый раз он отказывался, потому что нигде не встречал полного созвучия своим убеждениям.

Какие выборы запомнились больше всего

Асан Смагулов сказал, что наибольшее впечатление за всю историю независимого Казахстана на него произвели последние выборы, президентские, в 2019 году.

"До этого выборы шли с таким посылом… люди молча шли голосовать с мыслью, что самое главное – отсутствие войны. А вот два года назад народ стал больше интересоваться политикой, люди начали высказывать свое мнение. Раньше все шло монотонно, а сейчас общество стало активным в политическом плане", - считает алматинец.

По его мнению, интерес граждан к выборам делает и власти более активными.

Еще Асан Смагулов добавил, что не считает себя оппозиционером. Более того, мужчина уверен, что в Казахстане нет настоящей оппозиции.

"Сейчас активисты, которые называют себя оппозиционерами, просто кричат и критикуют. Ничего не делают, ничего не предлагают. Если же мне что-то не нравится в действиях власти, то я анализирую и думаю, как можно было бы сделать иначе, чтобы было лучше. Только потом критикую. Если у меня нет своего мнения, то и критику я не высказываю", - отметил Смагулов.

Мужчина воспитывает двоих детей. Он заявил, что и они, и его супруга полностью поддерживают его жизненный принцип и не пропускают выборов.

"Вообще на каждые выборы я хожу как на праздник. Повторюсь для всех читателей и казахстанцев: идите на выборы и отдайте свой голос. Это крайне важно", - резюмировал мужчина.

371
Асет Иргалиев

Министр в 34 года кто такой Асет Иргалиев

39
(обновлено 18:16 18.01.2021)
Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Новому министру национальной экономики Казахстана Асету Иргалиеву 34 года. Теперь он самый молодой член правительства.

Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

На сайте премьер-министра указано, что Асет Иргалиев родился в 1986 году в Костанае.

Что известно о новом министре труда и соцзащиты Серике Шапкенове

В 2008 году он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Международную школу бизнеса в Швеции. В 2009 году — Университет Йорка и в 2010 году — Университет Ноттингема (Великобритания). По специальности – экономист.

Владеет казахским, русским, английским и немецким языками.

Трудовую деятельность начал в сентябре 2010 года региональным аналитиком экономической политики по Восточной Европе и Кавказу в экономическом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

С октября 2011 года по ноябрь 2012 года работал главным региональным аналитиком в этом же департаменте. В ноябре 2011 года стал региональным экономистом банка.

В январе 2013 года был назначен директором центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований". В этой структуре Иргалиев проработал вице-президентом, заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления до начала 2016 года.

Кто стал заместителями премьера в Казахстане

В феврале 2016 года был назначен председателем правления АО "Институт экономических исследований".

С октября 2016 года занимал должность советника председателя правления АО "НУХ "Байтерек", а в декабре 2016 года был назначен советником премьер-министра Казахстана.

В 2017-2018 годы работал заведующим центром проектного управления канцелярии премьер-министра Казахстана.

С сентября 2018 года по март 2019 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

С марта 2019 года работал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра.

В январе 2021 года сменил Руслана Даленова на посту министра национальной экономики.

39
Теги:
Министерство национальной экономики, правительство
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Девушка в наручниках, архивное фото

Обещала избавить от бесплодия: полиция задержала разыскиваемую мошенницу в Алматы

82
(обновлено 17:40 18.01.2021)
Представляясь врачом, женщина брала с людей деньги за свои "услуги". Сейчас она находится под стражей

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. В Алматы женщина, выдавая себя за медработника, обещала бездетным лечение от бесплодия.

Полиция задержала 35-летнюю уроженку Китайской Народной Республики. Выяснилось, что она находилась в розыске, имеет судимость, сообщает Polisia.kz.

"Гражданку за совершение мошенничества разыскивали наши коллеги из Алматинской области, - рассказал начальник отдела полиции в Турксибском районе Ерлан Аянбаев. - Однако, скрываясь от органов правосудия, злоумышленница совершила еще несколько противоправных действий".

Он сообщил, что женщина, представляясь работником одного из медучреждений, обещала вылечить казахстанцев от бесплодия и предлагала другие серьезные медицинские манипуляции по линии гинекологии, за что заблаговременно требовала щедрое вознаграждение.

"При знакомстве с потерпевшими женщина представлялась именем "Алтынай". Она умела убеждать, поэтому потенциальные пациенты не почувствовали подвоха и соглашались на ее условия", - отметил Аянбаев.

Сейчас подозреваемая находится под стражей. Полиция проводит досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Подозреваемой грозит от двух до десяти лет лишения свободы.

82
Молоток судьи

Смерть младенца в холодильнике экс-главврачу роддома вынесли приговор

0
На скамье подсудимых было пятеро человек – бывший главный врач, акушер-гинеколог, врачи-неонатологи и акушерка-медсестра

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Атырау суд вынес приговор по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра - обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах.

Суд принял решение отправить Куаныша Нысанбаева в тюремное заключение на 18 лет, сообщает Первый канал Евразия.

К слову, Нысанбаев является главным подозреваемым по делу.

Вместе с ним проходили акушер-гинеколог Аскар Каиржан, врачи-неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Джумабаева, акушерка-медсестра Жамиля Кулбатырова.

Последнее слово Нысанбаева в суде

В своем слове Куаныш Нысанбаев отметил, что жалеет о выборе своей профессии.

"Я почему выбрал эту профессию – потому что мой отец врач. Я вырос в интеллигентной семье и решил идти по отцовскому пути. Я не нарушал клятву Гиппократа, а нам сейчас такое тяжелое обвинение предъявляют... Я сейчас жалею, что стал врачом и помогал многим женщинам, младенцам, что спасал их круглые сутки", - сказал обвиняемый.

Дело о младенце в холодильнике

Трагический случай произошел в конце сентября 2019 года. Тогда в роддоме Атырау появился на свет ребенок без признаков жизни. Его оформили как мертворожденного. Но когда младенца доставили в холодильную камеру, у него зашевелилась нога.

По материалам дела, врачи знали об этом, но не предприняли мер к реанимации.

Обвинение считает, что врачи решили оставить его в холодильнике, чтобы избежать путаницы в документах. О жуткой истории стало известно со слов антикоррупционщиков, которые расследовали дело в отношении Нысанбаева. Они вели прослушку его разговоров и узнали о преступлении.

0