Избирательный участок № 111 в Нур-Султане

В Казахстане открылись избирательные участки на парламентских выборах

143
(обновлено 07:40 10.01.2021)
В пяти областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской – голосование начнется и закончится на час позже, так как они в другом часовом поясе

НУР-СУЛТАН, 10 янв – Sputnik. Очередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов стартовали в Казахстане в воскресенье.

По состоянию на 7.00 времени Нур-Султана, 10 января в 12 регионах 8 141 избирательный участков приступил к голосованию, сообщили в ЦИК.

Выборы в мажилис Казахстана: ход голосования - текстовая трансляция

Также началось голосование на 12 избирательных участках при представительствах республики в 12 странах.

Всего в республике 10 060 участков, в том числе при представительствах в иностранных государствах 66 (в 53 странах).

На 47 избирательных участках, согласно принятым решениям территориальных избирательных комиссий в рамках Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", голосование началось в 6 часов утра.

В пяти областях – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской – голосование начнется и закончится на час позже, так как они в другом часовом поясе.

Кто проголосовал самым первым на выборах в мажилис Казахстана

Общее количество избирателей, по данным Центризбиркома – 11 919 241. С резервом в 1% изготовили 12 038 433 бюллетеня.

Принять участие в голосовании могут все граждане Казахстана, которым исполнилось 18 лет. Денег на подарки в бюджете не предусмотрено, но, возможно, презенты закупят спонсоры. В Алматы Sputnik Казахстан сообщили, что отказались от такой традиции.

В Нур-Султане и Талдыкоргане проезд в автобусах будет бесплатным.

Явка избирателей

Центральная избирательная комиссия обычно сообщает о явке избирателей на 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, то есть каждые два часа.

Законодательством не предусмотрен показатель минимально необходимой явки избирателей для признания выборов состоявшимися.

Голосование за рубежом

За границей откроются 66 избирательных участков в 53 государствах. Адреса и контакты опубликованы на сайте МИДа.

Все данные по избирателям на каждом участке при дипломатических представительствах республики будут обновляться непосредственно до голосования.

Что нужно знать избирателю

Избиратель голосует лично. Передача права голоса, как и голосование за других лиц на выборах не допускаются.

Бюллетени для голосования выдаются на основании списка избирателей. Для этого нужно предоставить паспорт или удостоверение личности. Голосующий расписывается в получении бюллетеня в списке избирателей.

Бланки заполняются в кабине для тайного голосования, запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме избирателя.

В 2021 году кабины – без передних шторок, чтобы уменьшить количество соприкосновений с поверхностью.

Могут ли посторонние заполнить бюллетень

Если у избирателя нет возможности самостоятельно заполнить бюллетени, то можно воспользоваться помощью доверенного лица (фамилия заносится в список избирателей с вашей подписью в получении бюллетеня).

Но этим человеком не может быть:

  • член избирательной комиссии;
  • должностное лицо местного представительного или исполнительного органа;
  • доверенное лицо кандидата или политической партии;
  • журналист - представитель средств массовой информации;
  • наблюдатель, зарегистрированный в соответствующей избирательной комиссии.

Что надо успеть в день выборов

Если вы не можете прибыть для голосования в день выборов:

  • по состоянию здоровья;
  • по причине ухода за больным членом семьи;
  • находитесь в отдаленных и труднодоступных районах, где не образованы избирательные участки,
  • не позднее 12 часов местного времени можно обратиться с письменной просьбой в участковую избирательную комиссию об организации голосования в месте вашего пребывания.

Список партий в бюллетенях

В избирательных бюллетенях партии будут расположены в следующем порядке:

1.Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты);

2.Партия Nur Otan ("Свет Отечества");

3.Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");

4.Демократическая партия "Ак Жол" ("Светлый путь");

5.Политическая партия "Адал" ("Честность, справедливость". Прежнее название - "Бiрлiк").

Им нужно преодолеть электоральный барьер в 7% для прохождения в мажилис парламента.

Из 107 депутатов мажилиса 98 избираются по партийным спискам. Оставшиеся девять мандатов предназначены для депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана. Выборы депутатов от АНК назначены на 11 января.

Всего аккредитованы 322 наблюдателя от десяти международных организаций и 76 наблюдателей от 31-го иностранного государства.

143
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Анатолий Шкарупа

Оправданный судом Анатолий Шкарупа рассказал о планах на ближайшее будущее

20
(обновлено 23:27 26.01.2021)
Бывший вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа надеется, что у обвинения "хватит совести" не опротестовывать оправдательный приговор

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Оправданный по делу о крупном хищении бюджетных средств экс-вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа высказался после вынесения приговора в свою пользу, передает телеканал КТК.

"Мы ожидаем в первую очередь вступления приговора в силу. Очень сильно надеемся, что у обвинения хватит совести не подавать протесты. Почти 2,5 года все чувства, все мысли, эмоции были заняты этим процессом. И сегодня нужно просто пройти, переключиться, перезагрузиться и начинать что-то заново, с начала в определенной степени", - сказал Анатолий Шкарупа после вынесения приговора.

За что судили Анатолия Шкарупу

Напомним, высокопоставленного чиновника с 2018 года обвиняли сначала в присвоении и растрате 215 миллионов тенге, а затем сумму снизили до 104. По версии обвинения, эти деньги были присвоены при установке тепловых счетчиков в городе Сарани. В то время (в 2015-м году) Шкарупа был акимом города. Счетчики не подключили, так как подрядчик не достроил котельную. Следствие посчитало, что деньги, выделенные на оставшиеся без дела счетчики, чиновники и предприниматель присвоили себе. По делу, помимо Шкарупы, проходили еще предприниматель – глава компании Enerco Ерлан Набиев и бывший директор "Фонда развития ЖКХ" Кайсар Байдалы.

Шкарупе грозило до 10 лет лишения свободы, другим фигурантам – до восьми лет.

Почему суд оправдал Анатолия Шкарупу и других участников дела

Во вторник суд оправдал Шкарупу и других фигурантов дела из-за недоказанности обвинения.

Напомним, после вынесения приговора, который длился пять часов, судья Казыбекбийского районного суда Караганды Жанат Егембердиева в ходе онлайн-брифинга в социальной сети Facebook объяснила, почему вынесла оправдательный приговор в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

"Органом расследования при составлении обвинительного акта не был указан способ совершения преступления, а именно: была ли это растрата средств или хищение. Кроме того, независимая экспертиза, которая якобы подтверждает хищение, судом признана недопустимой, поскольку не была подтверждена сумма нанесенного ущерба. В ходе следствия не было предоставлено достаточных и неопровержимых доказательств. Никакой вины не доказано. Свидетели прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых. Кроме того, отсутствовали факты регистрации хищения в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований), соответственно, нет доказанной суммы ущерба", - заявила Егембердиева.

Биография Анатолия Шкарупы

Анатолий Валерьевич Шкарупа родился 7 февраля 1975 года в городе Иссыке Алматинской области. Окончил Алматинский институт энергетики и связи в 1998 году по специальности "экономика и менеджмент в отраслях топливно-энергетического комплекса".

С 1998 по 2005 год работал в ОАО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями КЕGOC", занимая должности от ведущего специалиста до заместителя директора департамента планирования и экономического анализа.

В 2005-2010-х годах возглавлял департамента по регулированию и контролю в сфере электро- и теплоэнергетики агентства по регулированию естественных монополий

С 2010-го по 2013-й проработал заместителем председателя агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий.

В 2013-2014 годах был председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства».

С 2014-го по 2017-й был акимом города Сарани.  

В 2017-2018-м был заместителем акима Карагандинской области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС.

С октября по ноябрь 2018 года, до возбуждения против него уголовного дела, был вице-министром энергетики Республики Казахстан.

20
Теги:
приговор, оправдание, Анатолий Шкарупа
Архивное фото мужчины, закрывшего лицо руками

Казахстанский банкир проиграл букмекерам деньги клиентов и сбежал в Россию

195
(обновлено 21:28 26.01.2021)
Житель Житикары делал неплохую карьеру в местном отделении банка, пока однажды не стал делать ставки. Увлекшись, он дошел до того, что похитил из банка 205 тысяч евро и сбежал из страны

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. В районном суде Житикары рассматривается дело о сотруднике "Евразийского банка", который проиграл деньги клиентов, делая ставки, а затем сбежал в Россию, сообщает портал "Тобол.инфо".

Мырзабай Шалбаев работал начальником житикаринского отделения банка, пройдя там практически все ступени службы. В 2019 году он начал делать ставки, и в какой-то момент ради этого решил "позаимствовать" деньги у клиентов. Шалбаев надеялся на выигрыш, чтобы вернуть эти средства. Однако его надеждам не суждено было сбыться. На этом у финансиста-игрока остановиться не получилось – он и дальше продолжал "одалживать" деньги на работе.

"Это был замкнутый круг. Я не отдавал отчет своим действиям. Был адреналин и страх. Когда я первый раз перевел деньги на свой счет, понял, что пути назад нет. Я должен выиграть и вернуть. Когда не получилось, я запланировал забрать 205 тысяч евро из хранилища банка и закинуть их на счета клиентов", – рассказал на суде 30-летний Мырзабай Шалбаев.

В Алматы осужден глава известной букмекерской конторы

Тогда он специально запросил в головном офисе Евразийского банка крупную сумму денег якобы для клиента, который хочет снять их со своего счета. Во время подсчета денег в конце рабочего дня 205 тысяч евро, переведенные в банк, нужно было положить в мешок для хранения и отправить в сейф. Воспользовавшись моментом, пока коллега не видит, Шалбаев положил деньги за ящик, а не в мешок. За ними он вернулся позже, попав на камеры видеонаблюдения.

"Я поехал в Костанай на такси, хотел там их обменять на тенге и перевести клиентам. В банке была очередь. Мне уже стали звонить с работы, искать. Я испугался, запаниковал и решил уехать в Россию", - рассказал мужчина.

Однако перед отъездом Шалбаев успел решить финансовые проблемы своих родственников – отправил на карту своей матери 700 тысяч тенге, погасил три своих кредита и один кредит своей тети. Как он сам отметил, делал это "на автомате".

Букмекеры довели мужчину до попытки самоубийства в Туркестанской области

После этого мужчина уехал в Челябинск и залег на дно. Однако там его все же нашли. 5 декабря 2020 года похищенные Шалбаевым деньги в размере 136 тысяч евро и 34 тысяч тенге были доставлены из России в Костанай и возвращены в банк.

Дело сейчас рассматривают в сокращенном порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину. Ранее Шалбаев изъявил желание заключить соглашение с прокурором в форме сделки о признании вины, однако стороны не смогли договориться по условиям.

Процесс продолжается. Евразийский банк подал иск о возмещении похищенных 68,5 тысячи евро и более 6 миллионов тенге.

195
Теги:
Евразийский банк, ставки, банкир
Эсминец Дональд Кук

Американский "Дональд Кук" условно уничтожен в Черном море

0
Когда вероятный противник появляется вблизи морских границ РФ, его оперативно встречают, и условно уничтожают надводные корабли, подводные лодки, авиация или береговые ракетные комплексы. Или все одновременно. Это будничная и многовариантная боевая учеба.

Американский эсминец "Дональд Кук" 23 января вошел в Черное море, и создал стандартную "мишенную ситуацию" для эффективной боевой подготовки ВМФ России. В Национальном центре управления обороной лаконично сообщили: "Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению". В тот же день, по данным СМИ, шесть боевых самолетов ВКС России нанесли условный удар по американскому эсминцу в западной части Черного моря, на удалении около 300 км от Крымского полуострова. Две пары истребителей Су-30 и Су-27, а также пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 взлетели с авиабаз в Крыму, поочередно вышли к морской цели, на рубеж применения ракетно-бомбового вооружения, и отработали нейтрализацию противника (условные удары).

Реакция вполне адекватна деструктивной активности кораблей ВМС США у морских границ РФ. Двумя месяцами ранее однотипный, вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, и угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота). Тогда командование ВМС США заявило, что не признает данный участок моря российским. Высока вероятность повторения дальневосточной провокации вблизи полуострова Крым. Поэтому 23 января Россия сразу продемонстрировала "Дональду Куку" готовность к решительным действиям, и на дальних рубежах развеяла миф о "свободе мореплавания" американских эсминцев в территориальных водах РФ.

Кроме того, на Черноморском флоте состоялась тренировка по действиям в кризисных ситуациях. Затем ВМФ России закрыл для судоходства тысячи квадратных километров в северной части Черного моря в связи с плановыми мероприятиями боевой подготовки. Последнее, по мнению специалистов, не связано с визитом ЭМ "Дональд Кук", но отражает растущее военно-политическое напряжение в регионе.

Тактика "пикирующего бомбардировщика"

ЭМ "Дональд Кук" способен нести более 60 крылатых ракет "Томагавк" дальностью до 1600 км (возможно ядерное оснащение), имеет на борту противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", компоненты системы противоракетной обороны "Иджис", боевую информационно-управляющую систему, и якобы этим демонстрирует усиление взаимодействия США с союзниками по НАТО. Вряд ли такой взрывоопасный арсенал служит укреплению региональной стабильности. Напомню, единственным "военным трофеем" системы "Иджис" за 36 лет эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, сбитый после ошибочной идентификации (как истребитель F-14).

Ударные возможности эсминца "против берега" значительны, эффективность системы ПВО в боевой обстановке не проверена, и крылатые "Томагавки" ничем не помогут в морском бою (противокорабельная версия "Томагавка" BGM-109B TASM снята с вооружения много лет назад). В кормовой части "Кука" имеются лишь четыре малогабаритные дозвуковые противокорабельные "Гарпун". Эсминец никогда не оставался без присмотра ВМФ России.

"Дональд Кук" находится в составе 6-го флота ВМС США, и регулярно появляется вблизи границ РФ в Черном и Балтийском морях с 2014 года. В том же году экипаж эсминца (более 300 человек) очень близко познакомился в Черном море с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который 12 раз облетел его, будто насмехаясь над незваными гостями. По данным Госдепа США, тогда аппаратура РЭБ на борту Су-24 впервые вывела из строя сложную электронику "Кука", и этим деморализовала американских моряков. Во второй раз Су-24 "отключил" аппаратуру "Кука" весной 2018 года. Тактика противодействия в 2021 году заметно изменилась, ведь в последние месяцы "Кук" слишком часто посещает (дестабилизирует) Черноморский регион.

С другой стороны, не самый современный и "морской" бомбардировщик Су-24 имеет (кроме системы РЭБ) широкий спектр авиационных средств поражения надводных целей. К примеру, высокоточная управляемая ракета "воздух-поверхность" Х-59 (дальностью до 285 км) наводится на излучение корабельных радаров, развивает скорость 3,6 Маха, и в боевой обстановке не оставляет шансов эсминцам типа "Арли Берк". Могущество и превосходство истребителей Су-30 и Су-27 – столь же грустная для ВМС США черноморская реальность, как и Конвенция Монтре, позволяющая находиться в акватории Черного моря боевым кораблям нечерноморских стран не более трех недель.

Россия вынуждена усиливать военную группировку и менять тактику противодействия ВМС США и НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Черноморский флот РФ за последние годы получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В Крыму развернуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф" и несколько дивизионов ЗРПК "Панцирь-С". Под Севастополем вскоре появится новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

ВМФ России столь же активно расширяет влияние в Средиземном море, где сегодня находится около 10 боевых кораблей и подводных лодок, что превышает количество действующих кораблей ВМФ США. По данным Defense News, развернутый на Дальнем Востоке России береговой ракетный комплекс "Бастион" позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив, и поражать цели на Аляске. Что будет дальше?

Кривое зеркало стратегии ВМС США

"Россия всегда раздражается присутствием американских кораблей в Черном море, потому что они вооружены крылатыми ракетами большой дальности и сильной противоракетной обороной. Русские воспринимают такие угрозы стратегическими и никогда не допустят, чтобы этот тип арсенала находился так близко от их населенных пунктов или критической инфраструктуры". Это слова директора по исследованиям России военно-аналитического центра CNA в Вирджинии Майкла Кофмана.

Однако и Вашингтон раздражен присутствием многоцелевых и стратегических субмарин ВМФ, полетами стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России вблизи берегов США (в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве). Односторонней безопасности не бывает, но у США своя стратегия.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкла Гилдей недавно отметил, что вернуть первое место в мире по численности корабельной группировки у Вашингтона не получится, и надо сохранить господство в Мировом океане за счет новых технологий.

Контроль над океанскими просторами жизненно важен для экономики и политики США, то есть для "свободы навигации американцев и их союзников" и для "проецирования силы" на берег противника. Соответственно, главное "преступление" России – значительное укрепление обороноспособности. В американской концепции противостояния: "ВМФ России расширяет свое присутствие по миру и действует ближе к нашим берегам… Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах, и угрожать нашей стране".

За пафосными обличениями могут последовать провокации и операции Пентагона на суше и на море (вспоминаем историю Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии). Поэтому ВМФ России вынужден все более твердо возвращать американских "партнеров" в суровую реальность многополярного мира.

0