Бюллетени в урне для голосования

Генпрокуратура прокомментировала видео с заранее подписанными бюллетенями

658
(обновлено 20:01 10.01.2021)
В Генпрокуратуре заявили, что отдельные лица в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяют фейковые материалы

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Почему на некоторых избирательных участках заклеили скотчем камеры видеонаблюдения, ответил старший помощник генерального прокурора Казахстана Азамат Саргазин.

"Это делается в целях обеспечения тайны голосования, поскольку эти видеокамеры были направлены на кабинки для голосования", - заявил он.

С утра 10 января каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало, продолжил Саргазин.

"Между тем отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства. Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании", - уточнил он.

Например, через WhatsApp распространилась видеозапись, где обнаружены заранее подписанные бюллетени.

"Установлено, что это старая запись, осуществленная в избирательном участке в городе Нур-Султан в ходе проведения прошлых выборов. Такие случаи были единичны, и по ним сразу были приняты соответствующие меры. Также в социальной сети Facebook пользователем под ником Алмас Байкадамов сегодня выложена запись видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что в Казахстане начались фальсификации. Однако результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России", - сказал Саргазин.

Выборы в мажилис: 40 тысяч правоохранителей следят за порядком по всей стране

За распространение "с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка", предусмотрена уголовная ответственность, добавил он.

По статье 274 УК РК распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

658
Теги:
фейк, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Альберт Болотов

Скончался известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов

456
(обновлено 19:26 24.01.2021)
Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. Известный казахстанский изобретатель Альберт Болотов умер в это воскресенье. Ученый ушел из жизни в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Об этом Sputnik Казахстан рассказали коллеги академика.

"Сегодня ночью научно-инженерное сообщество страны понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни крупный ученый-энергетик не только в Казахстане, но и за ее пределами, изобретатель - автор ветровой роторной турбины Болтова, первый создатель ветровых источников энергии в Казахстане. Светлая память Альберту Васильевичу", - сообщили они.

Отмечается, что Альберт Болотов ушел из жизни после продолжительной болезни.

Несколько лет назад Sputnik Казахстан взял интервью у Альберта Болотова - его можно прочесть здесь.

Биография Альберта Болотова

Альберт Васильевич Болотов родился 15 сентября 1934 года. Автор более 400 научных статей и 106 авторских свидетельств на изобретения.

Был академиком Национальной инженерной академии Казахстана (НИА РК), членом высшего совета при президиуме НИА РК, первым ректором Алматинского энергетического института, доктором технических наук, профессором. В последние годы жизни работал начальником лаборатории Альтернативной энергетики при ИВТ АО "Казатомпром".

Он являлся создателем развития ветровых источников энергии в Казахстане и изобретателем ветровой роторной турбины.

Ветровая турбина
© Photo : из личного архива Альберта Болотова
Ветровая турбина

Последнее интервью с Болотовым было записано к 45-летию Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева в августе 2020 года.

 

456
Теги:
ученый
Компьютер

Пожизненное заключение грозит за торговлю наркотиками в интернете

105
(обновлено 19:18 24.01.2021)
Теперь это преступление отнесено к категории тяжких и особо тяжких

ПАВЛОДАР, 24 янв – Sputnik. Пожизненное заключение грозит за сбыт наркотиков через интернет, рассказали на заседании коллегии министерства внутренних дел Казахстана, сообщает Polisia.kz.

Склонение к потреблению наркотиков и их сбыт через интернет теперь отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Оно предусматривает длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Как отметили в ведомстве, уже переработана законодательная база: упрощен порядок постановки на учет новых психоактивных веществ, введены новые составы уголовных преступлений, отвечающие современным реалиям наркопреступности.

"Меня шантажировали": житель Талдыкоргана наносил рекламу "синтетики"

"В ближайшее время будет принято постановление правительства по введению под государственный контроль еще 32 наименований новых психоактивных веществ и прекурсоров, используемых для производства синтетических наркотиков", - отметил министр.

За 2020 год ликвидировано семь нарколабораторий, из них изъято более 65 килограммов готовых к употреблению наркотиков и 140 литров прекурсоров, это 240 тысяч разовых доз, стоимость которых на "черном рынке" составляет около 1,8 миллиарда тенге.

За продажу шапок с рисунком конопли наказана владелец бутика в столице

"За прошедший год изъято 96 килограммов синтетических наркотиков, что в десятки раз превышает показатели прошлого года, заблокировано более 850 сайтов, распространявших наркотики. Удалено более 5 тысяч граффити-надписей с адресами таких сайтов", - поделился данными Ерлан Тургумбаев.

В результате операции "Карасора" ликвидированы 62 плантации культивируемой конопли площадью 260 гектаров в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях. Ликвидирована деятельность трех ОПГ.

105
Теги:
Казахстан, пожизненный срок, интернет, наркоторговля, торговля, наркотики
По теме
Жителя Костанайской области приговорили к пожизненному сроку за убийство трех бездомных
"И пожизненного мало": родные погибших полицейских в Алматы недовольны приговором
Жителя Байконыра приговорили к пожизненному заключению за педофилию
Алматинец убил 10 человек – его приговорили к пожизненному заключению
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0