НУР-СУЛТАН, 10 янв - Sputnik. Член Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина озвучила данные о явке избирателей по состоянию на 16:00, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
"По состоянию на 16.00 по времени столицы 10 января 2021 года избирательные бюллетени получили 52,5% от общего количества избирателей, включённых в списки", - сказала она на брифинге.
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Жительница болгарского города Пазарджик родила ребенка с антителами к коронавирусу, передает РИА Новости со ссылкой на Болгарское национальное радио (БНР).
28-летняя женщина заразилась COVID-19, когда была беременна. Вирус вызвал изменения в плаценте и замедлил развитие ребенка.
Роды прошли посредством кесарева сечения. Вес новорожденного составил 2,75 килограмма, рост - 46 сантиметров.Сам ребенок и его мать здоровы. Тест показал у младенца наличие антител к коронавирусу.
Это не первый случай появления на свет ребенка с антителами. Ранее сообщалось, что такой ребенок появился в Сингапуре в ноябре 2020-го.
Ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморского края Анна Симакова сообщала РИА Новости, что прямой путь заражения коронавирусом - от матери к ребенку - пока не доказан. Симакова отметила, что ребенку всегда передаются при рождении антитела, которые есть в организме матери, они циркулируют у него до года. У больного коронавирусом антитела в организме образовываются, но нужно смотреть, в какой период беременности женщина заболела.
НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. В Национальном совете общественного доверия произошла очередная ротация, сообщил помощник президента Ерлан Карин.
"Новые члены Нацсовета общественного доверия (НСОД ) – это признанные эксперты в различных сферах, хорошо зарекомендовавшие себя еще и на общественном поле. Уверен, вовлечение в деятельность НСОД таких людей наполнит работу совета новыми идеями и новым содержанием", - пояснил Ерлан Карин.
По его словам в состав Нацсовета вошел секретарь партии Adal Эльдар Жумагазиев.
Премьер-министр Казахстана озвучил задачи перед новыми министрами
"На сегодняшний день в деятельности НСОД участвуют также представители партии Nur Otan, ДПК "Ак жол", Народной партии Казахстана и партии "Ауыл", - отметил Карин.
Ряды Нацсовета пополнила Таттыгуль Талаева, тем самым в совете укрепилось представительство регионов.
"Она занимается общественной деятельностью и возглавляет специальную мониторинговую группу при департаменте Антикоррупционной службы Актюбинской области", - уточнил Карин.
Также к Нацсовету присоединились молодежные активисты.
Мамину пока незачем менять министров, но все может измениться летом – политолог
"Это эксперт по вопросам образования, участник молодежного движения "Team Qazaqstan" Кайсар Турсынгожа, члены президентского молодежного кадрового резерва, исполнительный директор Ассоциации стипендиатов международной стипендии президента "Болашақ" Лаура Демесинова и руководитель проекта StopFake.kz Александр Данилов. Кроме того, в Нацсовет включен еще один представитель медиасферы и экспертного сообщества – председатель правления МИА "Казинформ", член президиума Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО) Аскар Умаров", - написал Ерлан Карин.
В свою очередь, по его данным, в рамках ротации из состава Нацсовета выведены Асылбек Кожахметов, Ермек Турсунов и Шынгыс Мукан.
"Благодарю коллег за плодотворную совместную работу", - отметил помощник президента.
Он также уточнил, что в данный момент идет подготовка к пятому заседанию Нацсовета. О дате проведения будет сообщено позднее.
Новый состав правительства сформирован в Казахстане
Национальный совет общественного доверия создан 12 июня 2019 года. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября 2019 года.
В состав Национального совета входят представители различных политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций, СМИ, известные общественные деятели, правозащитники, ведущие казахстанские эксперты.
Выступая на прошлом заседании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что 2021 год пройдет в стране под знаком экономических и политических реформ.
Что произошло 18 января - узнайте в справке Sputnik
В России сегодня отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи. Вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер по естественным причинам в больнице или в домашних условиях. Когда речь идет о насильственной смерти, дело в свои руки берут судмедэксперты. Официальное «рождение» патологической анатомии связывают с публикацией первого патологоанатомического трактата флорентийского врача Антонио Беневьени. Его труд был основан на двадцати процедурах аутопсии. Автор описал в общей сложности почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы познавали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они перешли к более совершенному микроскопическому исследованию, и, наконец, в наше время появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.
Американцы сегодня отмечают Национальный день попкорна. Попкорн – самая лучшая закуска в мире. Он был частью жизни многих людей в течение такого долгого времени, что мы не можем представить себе, как можно смотреть фильм без него. Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5 600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания кукурузных семечек на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. Популярность попкорна упала, когда появились видеопроигрыватели, и люди начали смотреть фильмы дома. Изобретение попкорна для микроволновых печей и домашних машин для попкорна снова принесло попкорн в жизнь поклонников кино.
Также сегодня отмечается профессиональный праздник в Республике Беларусь – День работника службы спасения, который отмечают все мужчины и женщины, имеющие отношение к этой организации. Эта организация была создана в 1998 году. Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т. п. Иногда сотрудникам службы приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, на лесных пожарах.
В 1868 году родился Густав Майринк – австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик ("Голем", "Зеленый лик", "Ангел западного окна");
в 1809 году родился Эдгар По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма;
В 1917 году родился Мукатай Абеулов – участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945).
В 1795 году умерла Мария Аньези – итальянская пианистка и композитор;
в 1874 году умер Август Генрих Гоффманн – немецкий германист, поэт, автор слов гимна Германии;
в 2002 году умер Эдвалду Нету – бразильский футболист, двукратный чемпион мира;
в 2018 году умерла Дороти Мэлоун – американская киноактриса, лауреат премии "Оскар".
Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших религиозных праздников – Крещение Господне. Его отмечают в память о знаменательном событии – принятии Иисусом Христом крещения в реке Иордан. По преданию, в этот момент с небес раздался голос Божий, который назвал Иисуса своим Сыном, а затем Святой дух спустился на землю в облике голубя. Согласно христианским верованиям, так произошло явление Господа в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда появилось второе название праздника – Богоявление. В этот день в храмах проходят службы и освящается вода, а некоторые верующие купаются в специальных освященных прорубях. По существующей традиции, утром этого дня после произнесения молитвы необходимо выпить натощак святую воду. Для праздничного стола готовятся всевозможные мясные блюда и овощные салаты, домашние блины и оладьи, а также выпекаются особые печенья в форме креста.
7-й лунный день, растущая Луна в знаке Овен. Седьмые лунные сутки можно назвать временем вдохновения, творчества и озарения. Луна будто помогает понять смысл всего, что с нами происходит – через подсказки, знаки и намеки. Загадочная спутница земли набирает силу, люди получают от луны энергию и открывают в себе новые таланты.
Сегодня День ангела празднуют Роман, Андрей, Лидия, Доминикия, Лаврентий, Марта, Иван, Михей, Мария.