Кыргызстанцы выбирают президента: чем их голосование отличается от нашего

167
(обновлено 20:01 10.01.2021)
Электронные урны, проверка биометрических данных и "двойные" выборы. Как голосовали кыргызстанцы в Алматы, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 10 янв – Sputnik. В Кыргызстане 10 января проходят внеочередные выборы президента и референдум по избранию формы правления. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, как голосуют кыргызстанцы в Алматы.

С 2015 года в соседней республике вместо обычных урн для голосования используют электронные. Они автоматически ведут подсчет избирателей и голосов за определенного кандидата. В 20:00, после завершения голосования, результаты автоматически направляются в ЦИК. Затем голоса считают вручную, чтобы исключить ошибки. Бюллетени доставили в консульство около недели назад. Сегодня на каждом избирательном участке Кыргызстана было по две урны – отдельно для голосов за президента и за форму правления. Причем избиратели могут отказаться голосовать на выборах или референдуме.

"Гражданин приходит, проверяются его биометрические данные – отпечатки пальцев и идентификация по лицу. Затем на экране высвечивается его фото, значит гражданин успешно идентифицирован. После он получает две бюллетени, голосует и бросает в урну. После голосования гражданин покидает комнату для голосования. Процесс идет с 08.00 до 20.00", - сказал председатель избирательного участка Кайратбек Жакыпов.

Голосование на выборах президента в Кыргызстане
© Sputnik/ Ольга Тонконог
Голосование на выборах президента в Кыргызстане

В 20:00 вся система останавливается, считает голоса и автоматически выдает количество проголосовавших, а также количество голосов за определенного кандидата или форму правления.

Внеочередные выборы в Кыргызстане

В воскресенье, 10 января 2021 года в Кыргызстане проходят внеочередные президентские выборы. Участвуют 17 кандидатов. Изначально в них хотели участвовать 63 кандидата. Но в итоге большая часть из них не смогла продолжить борьбу.

Также сегодня в стране наряду с президентскими выборами проходит референдум по избранию формы правления. Предлагают три варианта: президентская, парламентская и "против всех".

Результаты голосования

По закону Кыргызстана на выборах президента победит тот кандидат, который наберет больше половины голосов всех, кто пришел на выборы. В противном случае объявят второй тур. По референдуму явка должна составить более 30% от общего количества избирателей.

По данным ЦИК, явка на 16:00 на выборах президента составила 26,59%, на референдуме — 26,55%.

167
Теги:
выборы, Кыргызстан
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

20
(обновлено 12:09 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

20
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

82
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

82
Батарея отопления, иллюстративное фото

Экскаваторщик оставил без тепла более 2 000 сельчан на востоке Казахстана

0
(обновлено 12:21 28.01.2021)
Водитель экскаватора выполнял земляные работы и случайно повредил газопровод, оставив без газа свыше двух тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Жители девяти сел в Восточно-Казахстанской области остались без газа после того, как водитель экскаватора случайно повредил газопровод, сообщил сайт областного акимата.

Авария произошла в 19.30 27 января. Экскаваторщик компании "Барыс көл" выполнял земляные работы по строительству моста и неумышленно повредил магистральный газопровод высокого давления. Этот газопровод обеспечивал газом девять населенных пунктов Зайсанского района.

Жители Актау остались без света из-за аварии в Атырауской области

В результате без газа остались 2 105 жителей сел Айнабулак, Каратал, Улькен-Каратал, Шалкар, Когедай, Кайнар, Кенсай, Жамбыл, Карабулак.

На месте восстановительных работ был создан штаб под руководством районного акима. В оставшиеся без газа села завезли твердое топливо. Все дома на время аварии перешли на автономные источники отопления. Температура наружного воздуха составляла минус 17 градусов.

В 8 часов утра 28 января аварию устранили, началась работа по подключению абонентов к газу, заключили в акимате.

Район в Алматы остался без света из-за аварии на линии

0
Теги:
авария, газ, Восточно-Казахстанская область