Приглашение на выборы в мажилис и маслихаты

Как казахстанцы нарушали закон выборах" 10 января

197
(обновлено 12:51 11.01.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что пользователи сети агитировали в день выборов, когда делать это уже нельзя, и выкладывали результаты голосования на своих участках

НУР-СУЛТАН, 10 янв - Sputnik. Два факта нарушения закона "О выборах" отмечены в Казахстане, заявил старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин.

В Казахстане 10 января прошли выборы депутатов мажилиса парламента. Одновременно с этим в стране провели выборы в маслихаты всех уровней.

Считаются ли подкупом подарки для избирателей

По информации Саргазина, на данный момент подтвердились два факта нарушения Конституционного закона "О выборах". Это проведение предвыборной агитации в период ее запрещения и публикация результатов голосования в интернете.

Первый факт связан с жителем Алматы, который в день голосования разместил в Facebook пост с агитацией за одну из партий.

"Сейчас принимаются меры по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях", - сказал Саргазин на брифинге.

Во втором случае житель столицы опубликовал на своем Telegram-канале результаты голосования по одному из избирательных участков. Факт проверяется, будет дана правовая оценка.

По словам Саргазина, в органы прокуратуры с начала голосования поступило два обращения по поводу деятельности наблюдателей.

Десять наблюдателей принудительно вывели с избирательных участков

"В целом, электоральная кампания и непосредственно сам день голосования прошли в спокойной обстановке", - подчеркнул помощник генпрокурора.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы проведены с соблюдением требований Конституции и Конституционного закона "О выборах", заключил он.

197
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Глаза ребенка

Врач рассказала о связи COVID-19 и болезни глаз

2
Аллергический конъюнктивит может обостриться через несколько недель у пациентов, переболевших COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Из-за коронавируса может произойти обострение аллергического конъюнктивита и других проблем с глазами, заявила врач-офтальмолог, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

По ее словам, из-за коронавируса обостряются все хронические заболевания. Глазные болезни не являются исключением, причем проблема может стать заметной не сразу, отметила Лещенко.

В качестве примера врач-офтальмолог привела аллергический конъюнктивит, который, по ее словам, часто проявляется из-за COVID-19.

"Есть заболевание аллергический конъюнктивит. У него может быть обострение и ремиссии, когда никаких симптомов нет. Мы отмечали, что у кого уже были аллергические заболевания глаз, то в момент заболевания коронавирусом проявлений никаких нет, но недели через три может произойти обострение аллергического конъюнктивита", – объяснила врач в интервью радио Sputnik.

Людям, которые имеют хронические глазные заболевания, например, глаукому, и наблюдаются по этому поводу у врача-офтальмолога, в случае перенесенной коронавирусной инфекции нужно обязательно пройти осмотр. Необходимо проверить внутриглазное давление и проанализировать другие параметры, чтобы не пропустить симптомы обострения болезни, посоветовала Лещенко.

2
Медик выходит из машины скорой помощи

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

56
(обновлено 08:18 26.01.2021)
Наибольший прирост показала Акмолинская область. Здесь всего за сутки зафиксировано свыше 200 новых случаев COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 1 266 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. 

Электронный паспорт вакцинации в Казахстане - что о нем известно

Сутками ранее в стране было зафиксировано 1 480 случаев COVID-19. Отметим, статистические данные основаны на ПЦР-тестах. Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждено 179 720 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели - 161 758 человек (1 455 за прошедшие сутки).

Наибольший прирост - в Акмолинской области, здесь за сутки выявлено свыше 200 заболевших. В Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях - свыше ста новых случаев.

Станет ли вакцинация от COVID принудительной и будут ли ее делать детям – ответы Минздрава

В Алматы, которая накануне вошла в "красную" зону, зарегистрировано 132 зараженных пациента.

В каких регионах зафиксирован рост заболевших:

  • Нур-Султан - 21 576(+91),
  • Алматы - 21 408 (+132),
  • Восточно-Казахстанская область - 19 880 (+45),
  • Атырауской области - 15 682 (+84),
  • Карагандинской области - 13 387 (+79),
  • Павлодарской области - 12 109 (+197),
  • Западно-Казахстанская область – 10 490 (+97),
  • Северо-Казахстанская область - 10 324 (+110),
  • Акмолинская область - 9 733 (+215),
  • Костанайская область - 9 591 (+104),
  • Алматинская область - 8 862 (+71),
  • Шымкент - 5 803 (+7),
  • Жамбылская область - 5 447 (+21),
  • Туркестанская область - 4 010 (+8),
  • Мангистауская область - 3 973 (+2),
  • Актюбинская область - 3 898 (0),
  • Кызылординская область - 3 547 +3).
56
Теги:
коронавирус 2019-nCoV