Подсчет бюллетеней по итогам голосования

Выборы в Казахстане: явка избирателей составила 63,3%

428
(обновлено 22:41 10.01.2021)
Наиболее активными стали избиратели из Северо-Казахстанской области, самый низкий показатель явки - в Алматы

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Явка избирателей на выборах в мажилис и маслихат в Казахстане составила 63,3%. Предварительные данные озвучил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

"По состоянию на 22:00 по времени столицы 10 января 2021 года избирательные бюллетени получили 63,3% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сказал Петров на брифинге.
Предварительные итоги явки избирателей на выборы-2021 в Казахстане
© Sputnik
Предварительные итоги явки избирателей на выборы-2021 в Казахстане

Голосование все еще продолжается на 42 избирательных участках за пределами Казахстана.

Явка по регионам составила:

  • по Акмолинской области – 72,8%
  • по Актюбинской области – 58,8%
  • по Алматинской области – 73,5%
  • по Атырауской области – 56,4%
  • по Восточно-Казахстанской области – 72,4%
  • по Жамбылской области – 72,2%
  • по Западно-Казахстанской области – 62,4%
  • по Карагандинской области – 70,7%
  • по Костанайской области – 71,8%
  • по Кызылординской области – 73,9%
  • по Мангистауской области – 55%
  • по Павлодарской области – 71,3%
  • по Северо-Казахстанской области – 75,5%
  • по Туркестанский области – 65,8%
  • по городу Нур-Султан – 45,1%
  • по городу Алматы – 30,3%
  • по городу Шымкент – 56,5%

Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в 2016 году явка избирателей, по окончательным данным, составила 77,12%.

Выборы депутатов мажилиса парламента прошли в Казахстане 10 января. Избирательные участки были открыты для голосования с семи часов утра до восьми часов вечера по местному времени.

428
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (217)
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

187
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

187
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Люди в защитных костюмах стоят в очереди на регистрацию в аэропорту

Казахстанцев призывают не брать посылки от незнакомцев в аэропортах

437
В казахстанских аэропортах можно встретить незнакомцев, которые предлагают подзаработать перевозом чужих посылок

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.

Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.

"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.

В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.

Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей.

"Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".

Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.

К отправке принимаются:

  • медикаменты и товары медицинского назначения до 3 килограммов;
  • автозапчасти до 5 килограммов;
  • одежда, обувь и прочие не запрещенные к перевозке предметы до 5 килограммов;
  • письменная корреспонденция и посылки до 3 килограммов;
  • документы.
437
Теги:
Air Astana, посылка, аэропорт, Нур-Султан
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан