Подсчет бюллетеней по итогам голосования

Данные exit poll от Института демократии: пройдет ли партия "Ауыл" в парламент

3510
(обновлено 09:54 11.01.2021)
Это главная интрига выборов, поскольку погрешность социологов оставляет "Ауылу" надежду - пусть и очень небольшую

НУР-СУЛТАН, 11 янв - Sputnik. Еще одна организация представила свои данные опроса избирателей на выборах в парламент Казахстана.

Exit poll Института демократии

По данным Института демократии, голоса казахстанцев распределились следующим образом:

  • Народная партия Казахстана (бывшие коммунисты) – 9,54%;
  • Nur Otan ("Свет Отечества") – 72%;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село") – 4,93%;
  • Демократическая партия "Ак Жол" ("Светлый путь") – 10,2%;
  • Политическая партия "Адал" ("Честность, справедливость") – 3,25%.

Судя по этим данным, в мажилис, преодолевая семипроцентный барьер, проходят три партии: Nur Otan, "Ак жол" и "НПК".

В парламент Казахстана проходят три партии – экзитпол "Қоғамдық пікір"

Институт демократии проводил опрос на 500 избирательных участках, 263 из них городские, 237 – в сельских населенных пунктов. Сообщается, что погрешность результатов исследований не превышает плюс-минус 2,5%.

Опросом были охвачены все города республиканского и областного значения, ряд малых городов, крупные и малые населенные сельские районы. В ходе всего исследования было опрошено 20 тысяч избирателей.

Кто имеет право проводить exit poll

На парламентских выборах 2021 года в Казахстане exit poll могут проводить 10 организаций: ОО "Қоғамдық пікір" институты", ОО "Научно-исследовательская Ассоциация "Институт демократии", ОО "Партия "Nur Otan", ТОО "Институт евразийской интеграции", ТОО "Институт анализа и прогнозирования ВКО", ОФ "Астана-зерттеу", ОФ "Право", ОФ "Центр исследований Сандж", учреждение "Исследовательский центр "Сандж", ЧФ "Институт комплексных социальных исследований – Астана/ОФ "ИКСИ "СОЦИС-А".

3510
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Деньги, тенге, монеты

Токаев поручил повысить зарплату бюджетникам в 2021 году

5
(обновлено 18:14 19.01.2021)
Заработная плата повысится у более чем миллиона работников бюджетной сферы Казахстана - у врачей, учителей, работников культуры и социальной защиты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Казахстана поручил повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в 2021 году. Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с премьер-министром Аскаром Маминым, сообщает Акорда.

По поручению президента правительство в 2020 году повысило зарплату 883 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 609 тысячам педагогов – на 25%, 215 тысячам медработников – до 30%, 34 тысячам работников культуры, архивов и искусства, 25 тысячам работников соцзащиты – до 50%.

"Касым-Жомарт Токаев считает важной задачей продолжение этой работы в 2021 году, чтобы повысить заработную плату 1 миллиону 70 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%", - говорится в сообщении.

Также глава государства поставил перед правительством задачу обеспечить высокое качество председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе в 2021 году, чтобы дать дополнительный импульс развитию многосторонней евразийской интеграции.

5
Пеликан

В Казахстане выбрали птицу года

33
(обновлено 17:50 19.01.2021)
В 2021 году планируется активизировать работу по сохранению пеликанов в Казахстане. Одна из основных проблем для жизни этих птиц - падение уровня водоемов

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.

"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.

"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.

Что известно о пеликанах

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.

Замерзающего филина спасли в Усть-Каменогорске - фото

В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.

"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.

Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.

Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.

На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.

Какая защита нужна пеликанам

Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.

Десятки поездов в Германии задержались из-за скорбящего лебедя

В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.

Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.

Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.

Неизвестные протаранили стаю уток на Каспии - реакция Минэкологии

Спасение пеликанов в Казахстане

В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).

В 2019 году трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.

Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.

33
Теги:
птица, пеликан
Яйца

Почему в Казахстане подорожали яйца и что будет с ценой дальше - ответ эксперта

0
Почему в Казахстане произошел резкий рост цен на яйца и стоит ли ждать еще большего повышения в 2021 году

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстанцы жалуются на удорожание яиц на прилавках магазинов. В отдельных регионах стоимость одного десятка яиц доходит до 600 тенге. Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что повиляло на ситуацию и вернется ли прежняя цена на этот востребованный продукт.

В начале января министерство сельского хозяйства Казахстана заявляло о росте цен на куриные яйца на 20%. Это, по данным ведомства, случилось из-за роста расходов на грузоперевозки, возможный ценовой сговор производителей и удорожание бензина. Глава ассоциации яичных производителей Казахстана назвал иные причины, повлиявшие на рост цен на яйца.

Поставщиков яиц в Казахстане заподозрили в сговоре

Почему выросла себестоимость яиц

По словам Максима Божко, ежегодно каждый казахстанец потребляет в среднем от 270 до 300 яиц. При этом себестоимость производства яйца в Казахстане выросла в разы. Это произошло из-за удорожания цен на корма.

Птичий грипп в Казахстане: около 2 миллионов птиц погибло в 2020 году

"В конце прошлого года соевый, растительный, пшеничный шрот возрос. Также в прошлом году случилась эпидемия птичьего гриппа. Она прошла, но фабрики потеряли поголовье из-за чего на 20% произошло сокращение производства яйца. Это привело к дефициту яйца на рынке, так как спрос остался прежний, а объем товара сократился", – рассказал Божко.

Глава ассоциации отметил, еще до того, как птичий грипп атаковал регионы Казахстана, производство яйца сократилось на 10% из-за сокращения субсидий со стороны государства. Одна фабрика в Карагандинской области и вовсе закрылась. В результате сейчас на рынке Казахстана яиц стало на 30% меньше, что привело к росту цены на яйца.

Цены на мясо птицы и яйца показали рекордный рост — депутат

"Фабрики, которые потеряли поголовье, закупают суточный молодняк и к концу года они восстановят поголовье и предложение яйца на рыке опять увеличится, если не будет очередной вспышки птичьего гриппа. Однако назад цена на яйца уже не откатится, так как себестоимость возросла", – уточнил эксперт.

Стоит ли ждать дешевых яиц из ЕАЭС

Максим Божко выразил мнение, что решить вопрос дефицита местных яиц нужно внутри страны, путем увеличения производства. Рассчитывать на дешевые яйца из соседних стран, по его словам, не приходится, так как Кыргызстан и Узбекистан сами испытывают дефицит. В России в прошлом году из-за птичьего гриппа также образовался дефицит продукции, поэтому вывозить за пределы страны яйца не будут.

0