Класс новой школы в Павлодаре

Какие школы возвращаются к традиционному обучению в Алматы

4317
(обновлено 14:01 11.01.2021)
Власти Алматы рассказали, каким образом будет организовано обучение в третьей четверти для школьников с 1-го по 5-й классы, а также для 9-х и 11-х классов

НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Власти Алматы рассказали о том, какие школы в третьей четверти возвращаются к традиционному формату обучения.

Руководитель городского управления образования Ляззат Жылкыбаева сообщила, что в этом учебном году в Алматы работают 276 школ, к ним относятся более 287 тысяч школьников. Из них 207 школ являются государственными, 69 – частными. Из-за коронавируса учебный год в 205 государственных школах начался в дистанционном формате.

Обучение ведется в штатном режиме в школах №194 и 197 (в микрорайонах Колсай и Сулусай), это связано с их малой наполняемостью, а также в 35 частных школах.

Школы, где разместили избирательные участки, продезинфицируют 10 и 11 января

Как обучаются с 1-го по 5-й классы

Ранее главный санврач Алматы разрешил открыть дежурные классы с первого по пятый классы с наполняемостью не более 15 детей. На сегодня для первых-пятых классов открыты:

• в 150 государственных школах - 1 235 дежурных классов (17 753 ребенка, или 12%);

• в 34 частных школах - 560 дежурных классов (7 020 детей, или 68,7%).

Как отметила Жылкыбаева, к обучению в дежурном классе допускаются дети, не имеющие хронических заболеваний. Решение о том, обучать ребенка в дежурных классах или нет, принадлежит его родителям или законным представителям.

По ее информации, дежурные классы работают при строгом соблюдении санитарных требований. Все школы города на 100% обеспечены средствами санитарной безопасности: дезинфицирующими тоннелями, санитайзерами, тепловизорами, ковриками для обуви и другим.

Могут ли школьные каникулы спровоцировать всплеск COVID-19, ответил Цой

Как обучаются 9-е и 11-е классы

С третьей четверти выпускные 9-е и 11-е классы переходят на смешанное обучение - 70% предметов ведутся в режиме офлайн, а 30% предметов – в онлайн-режиме.

"Переход обучающихся 9, 11-х (12) классов на комбинированный формат обучения обосновывается подготовкой выпускных классов к итоговой аттестации и сдаче единого национального тестирования и экзаменов для поступления в вузы и колледжи", — сказала Жылкыбаева на брифинге.

По предварительным данным организаций среднего образования, в 184 школах открываются:

  • 1 205 девятых классов (16 314 детей, или 72%);
  • 698 одиннадцатых классов (8 843 детей, или 80%);
  • специальные коррекционные школы-интернаты, девятые-десятые классы: 179 учеников до 15 человек в 20 класс-комплектах.

Как будет организовано обучение

Глава управления образования рассказала, что для обучения в смешанном формате необходимо:

  • составлять гибкое расписание уроков с указанием времени начала и завершения;
  • увеличить смены и подсмены для социального дистанцирования, сократить физические контакты;
  • исключить кабинетную систему, один класс — один кабинет по сменам;
  • организовать перемены между уроками в разное время для разных классов;
  • исключить контакт с младшим блоком.

Заболеваемость коронавирусом среди школьников растет – Минздрав

Кроме того, нужно ежедневно измерять температуру школьников и учителей на входе, а также проветривать и кварцевать кабинеты. К другим санитарным мерам относятся:

  • мытье рук и использование специальных средств;
  • влажная уборка классных комнат после каждого второго урока;
  • влажная уборка между сменами, подсменами в коридорах, рекреациях, холлах и других помещениях;
  • проведение уроков физкультуры на свежем воздухе или постоянное проветривание спортивных залов;
  • запрет на передвижение учителей по кабинетам, посещение учительской, проведение внеклассных мероприятий и родительских собраний;
  • проведение всех оперативных совещаний в дистанционном формате;
  • качественное водоснабжение, создание условий для мытья рук моющими средствами.

В управлении подчеркнули, что на уроках нужно уделять внимание эмоциональному настрою детей, активизировать индивидуальные консультации педагогов-психологов с родителями и учащимися. Кроме того, не допускается физическая перегрузка школьников, в ходе уроков нужно проводить физминутки.

4317
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (110)
Домашнее насилие, драка, иллюстративное фото

"Кухонного боксера" задержали в Павлодаре

5
(обновлено 21:39 21.01.2021)
Момент избиения зафиксировали камеры наружного наблюдения - мужчина наносит удары своей сожительнице даже, когда она уже лежит на земле

ПАВЛОДАР, 21 янв — Sputnik. Полиция отыскала и привлекла к ответственности павлодарца, избившего свою сожительницу. Видео жестокой расправы появилось в соцсетях, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

На кадрах можно наблюдать, как мужчина и женщина сначала ссорятся, а затем скандал перерастает в драку. Мужчина наносит удары даже, когда женщина оказывается на земле.

Токаев прокомментировал нашумевший проект закона о семейно-бытовом насилии

При проверке видео полицейскими установлено, что инцидент произошел 24 декабря прошлого года в Павлодаре, возле подъезда дома по улице Нурмагамбетова. Конфликт возник на семейно-бытовой почве.

"В отношении мужчины было возбуждено административное производство по статье 73-1 часть 1-1 Кодекса об административных правонарушениях (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях)", - рассказал первый заместитель начальника управления полиции Павлодара Нургали Омарбеков.

Убийство женщины в Нур-Султане: подозреваемый покончил с собой - полиция

Добавим, что действия, предусмотренные этой статьей, влекут предупреждение или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Стоит отметить, что с начала нынешнего года на территории Павлодара полицейские выявили 60 правонарушений в сфере быта, все они рассмотрены в суде.

5
Женщина в защитной маске

Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца

52
Коронавирусная инфекция заставляет организм человека испытывать сильнейший стресс, реакция на него может проявиться не сразу

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. У перенесших коронавирус пациентов после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог Елена Бабаева. Причем происходит это не сразу, а через несколько недель.

"Сейчас часто бывает телогеновое постковидное выпадение волос", — рассказала она порталу E1.ru. По словам врача, признаки могут проявится спустя полтора-два месяца после заражения.

"Это просто реакция, и потом все восстанавливается", — пояснила Бабаева.

Названы три "глазных" симптома COVID-19

Телогеновая алопеция – естественная реакция волосяных фолликулов на стресс. А человеческий организм, как известно, переносит сильнейший стресс при заражении коронавирусной инфекцией.

В этот период большая часть волосяных фолликул переходит в режим покоя. Чем тяжелее протекает болезнь, тем больше фолликулов "засыпает". В случае с COVID-19, в "сон" могут отправиться множество фолликул, даже если болезнь протекает легко. Но со временем пациент заметит потерю волос.

Новый симптом коронавируса. Вы точно не знали об этом

Как отмечают медики, выпадение волос после коронавируса – постковидный синдром. Дело в том, что из-за естественного цикла жизни волос сильное их выпадение станет заметно лишь через 2-3 месяца после болезни.

Неожиданные симптомы при коронавирусе

Среди странных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

Как бороться с усталостью после COVID-19

Медики также утверждают, что симптоматика "британского" штамма коронавируса у детей имеет ряд отличительных характеристик. Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача. 53% детей с COVID-19 жалуются на головную боль и одновременно они могут испытывать боль в животе.

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19

 

52