АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выступил с инициативой компенсировать из местного бюджета 100% затрат на питание воспитанников частных детсадов города. По мнению градоначальника, это позволит значительно снизить очереди в дошкольных учреждениях образования мегаполиса.
В управлении образования Алматы сообщили, что полная компенсация затрат на питание коснется воспитанников частных детских садов с размещенным государственным образовательным заказом вне зависимости от их возраста. Сумма субсидий составляет 18 900 тенге."Данная работа была обсуждена с частным сектором. В настоящее время по согласованию с НПО и частным сектором критерии разработаны. Прием начинается в начале февраля. Средства будут определены в зависимости от поступления заявок, сколько мест будут определены, на столько мест будут выделены средства", - сказала руководитель управления образования города Алматы Ляззат Жылкыбаева.
В настоящее время в 397 частных детских садах уже размещен государственный образовательный заказ. Сумма, выделяемая на одного ребенка, составляет 28 тысяч тенге в месяц. При этом в управлении образования мегаполиса отметили, что дополнительное субсидирование - 18 900 тенге за питание - будет выделяться только за дополнительные места.
По словам Жылкыбаевой, в настоящее время обсуждаются критерии, по которым частные дошкольные образовательные организации смогут принять участие в программе."Первый - обязательное соответствие материально-технической базы дошкольной организации нормативно-правовым актам в сфере дошкольного воспитания, то есть санитарно-эпидемиологические нормы должны быть соблюдены", - уточнила она.
Помимо этого, для участия в программе необходимо, чтобы родительская оплата в детсаду в совокупности за питание и дополнительное образование не превышала 60 тысяч тенге в месяц, и чтобы сами родители были удовлетворены качеством оказываемых услуг. Этот пункт будет контролироваться посредствам онлайн-опроса родителей.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.
По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.
Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.
Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года
Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).
С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.
Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок
Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9% или до 2271,8 тенге за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1947,4 тенге за килограмм.
АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Казахстане в среду, 20 января, стартовало Единое национальное тестирование (ЕНТ) для учащихся выпускников 11-х классов. В каждом регионе санврачи устанавливают правила проведения ЕНТ, передает Sputnik Казахстан.
Во вторник главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о проведении пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля в очном режиме.
Как будут учиться старшеклассники в III четверти
Тестирование пройдет с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.
В кабинетах необходимо:
К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.
Стоимость гранта по некоторым предметам выросла до миллиона тенге в Казахстане
В южной столице ЕНТ будет проходить с 20 по 30 января на базе пяти вузов города в очном режиме. При этом в пунктах проведения ЕНТ также будет обеспечено соблюдение усиленных санитарно-эпидемиологических требований.
В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, а также для предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 утвержден следующий план:
Кроме того, пункты проведения ЕНТ будут обеспечены бесперебойным электроснабжением, а также дежурством для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности.
Как пройдет пробное ЕНТ в областях, станет известно после того, как региональные санврачи подпишут соответствующие постановления.
Ректоры казахстанских вузов будут отчитываться перед общественностью
Напомним, в соответствии с изменениями и дополнениями в приказ министерства образования "Об организации Единого национального тестирования" от 28 сентября 2020 года №420, ЕНТ проводится четыре раза (в январе, марте, июне и августе). В связи с введением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, для исключения необходимости посещения мест общественного скопления, прием заявлений выпускников для участия в Едином национальном тестировании осуществлялся в декабре 2020 года посредством online-регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz.