НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Отсутствие реальной конкуренции и ограничение основных свобод лишили казахстанских избирателей подлинного выбора на голосовании, говорится в заявлении наблюдателей от ОБСЕ.
В Казахстане в воскресенье прошли парламентские выборы депутатов мажилиса. Согласно проведенным в Казахстане опросам общественного мнения - exit poll - на выборах победу вновь одержали Nur Otan, "Ак Жол" и "Народная партия Казахстана", которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана.
Наблюдатели отметили, что подготовка к парламентским выборам в Казахстане велась эффективно, однако "неконкурентная агитация и де-факто системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод" лишили избирателей "подлинного выбора". Тем самым была упущена возможность проводить объявленные политические реформы.
Парламентским выборам в Казахстане не хватило реальной конкуренции - ОБСЕ
Правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении демократических выборов, несмотря на ряд поправок, внесенных после последних парламентских выборов в стране, отметили наблюдатели. Еще предстоит выполнить многочисленные давние рекомендации по различным вопросам - от основных свобод до права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей и публикации результатов выборов.
"Мы приветствуем эффективную организацию выборов, особенно с учетом проблем, связанных с пандемией COVID-19, которой по праву не было позволено повлиять на осуществление голосования", - сказал специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин. Текст его заявления был опубликован на сайте организации.
"С другой стороны, мы по-прежнему обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы. Принципы ОБСЕ призывают к беспрепятственному плюрализму и процветанию свободного и динамичного гражданского общества: мы надеемся, что концепция "слушающего государства", продвигаемая президентом, действительно позволит этому случиться, и голоса всех граждан будут цениться", - добавил он.
В ОБСЕ напомнили, что на выборах было зарегистрировано около 12 миллионов избирателей. Подготовкой к выборам в соответствии с установленными законом сроками руководили избирательные комиссии.
Казахстан после выборов в парламент: что будет дальше – текстовая трансляция
"Заседания Центральной избирательной комиссии были открыты для представителей партий и наблюдателей, однако решения принимались до официальных заседаний. Назначение и состав комиссий на всех уровнях вызывают озабоченность по поводу их независимости", - добавили в ОБСЕ.
По мнению организации, день выборов был в целом спокойным, однако "был омрачен согласованными мерами по недопущению эффективного наблюдения некоторыми местными наблюдателями".
Наблюдатели отметили, что по-прежнему существуют "серьезные препятствия на пути к свободе объединения". Также существует мало политических альтернатив: с 2013 года не было зарегистрировано новых партий.
"На политическом поле в значительной степени доминирует правящая партия, и различие между партией и правительством часто размыто. Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддерживали политику правящей партии, агитация не была конкурентной, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора", - заметили в ОБСЕ.
По мнению наблюдателей, ограничение свободы ассоциации, собрания и слова негативно сказалось на агитационных мероприятиях, которые в преддверии дня голосования оставались "незначительными". В то время как общественные дебаты перемещаются в интернет, предоставляя дополнительное пространство для более широкого спектра мнений, национальное законодательство продолжает подрывать права на свободу слова и доступ к информации.
Более 500 нарушений зафиксировали независимые наблюдатели Taza Sailau
"Давние и системные недостатки в отношении соблюдения основных свобод вызывают серьезную озабоченность и сужают политическое пространство", - сказал глава ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Марчин Доманьски.
БДИПЧ - Бюро по демократическим институтам и правам человека является одним из институтов ОБСЕ.
"Выборы могут быть по-настоящему демократическими только в том случае, если у избирателей есть реальные возможности политического выбора, а голос гражданского общества услышан и оценен", - добавил Ярослав Марчин Доманьски.
Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане насчитывала 48 наблюдателей из 20 стран. В их число вошли и 41 эксперт БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также семь парламентариев и сотрудников аппарата Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Полмиллиона тенге потерял петропавловец, желая купить машину онлайн на одном из популярных интернет-ресурсов.
Мошенник убедил мужчину, что ему срочно нужны деньги, якобы для лечения жены, и попросил внести предоплату в 500 тысяч тенге. Причем "продавец" настаивал на срочности, так как, по его словам, у него был еще один заинтересованный покупатель. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь.
Почти сотня доверчивых женщин попалась на уловку Instagram-мошенника
Пострадавший обратился в полицию.
Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Казахстана "Мошенничество", ведутся оперативно-розыскные мероприятия, сообщает Polisia.kz.
Миллион перевела мошенникам жительница Петропавловска, "спасая" депозит
"При покупках через интернет следует требовать индивидуальный видеообзор: просить сделать крупные планы, сосредоточиться на тех или иных деталях. Не нужно соглашаться на требование предоплаты, если нет полной уверенности, что имеете дело с настоящим продавцом", — пояснил начальник отдела управления полиции Петропавловска Руслан Сыздыков.
Всего в 2020 году в СКО зарегистрировано 495 интернет-мошенничеств, из них 171 случай был связан с требованием предоплаты.
НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.
"Электронный паспорт вакцинации – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения", - говорится в сообщении ведомства.
В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.
Эксперт назвал положительные стороны выраженных реакций организма на вакцину от COVID-19
Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.
"Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период", - проинформировали в Минздраве.
Также официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев пояснил, что при подготовке к вакцинации справка о наличии антител не потребуется.
Можно ли вакцинировать от коронавируса пациентов с онкологией
Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.
Вакцинация от коронавирусной инфекции российским "Спутник V" начнется в Казахстане 1 февраля. На первом этапе вакцинация коснется медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимаций, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев больниц, сотрудников санэпидслужбы – всего порядка 100 тысяч человек.
Ответы на другие самые задаваемые вопросы о вакцинации читайте здесь.
Вы знаете, что произошло 25 января?
Сегодня отмечается День Австралии. В этот день в 1788 году на берегах залива, названного капитаном Куком Порт Джексон, был основано первое поселение моряков, охранников и заключенных, прибывших из Британии на флотилии из 11 кораблей. Официально новую колонию Артур Филлип, капитан, ставший первым губернатором, провозгласил 7 февраля и назвал место поселения Новый Альбион, впрочем, вскоре переименованное в Сидней, в честь британского министра внутренних дел. День Австралии – идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами – чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже возможность уйти с работы пораньше.
Власти Австралии изменили гимн страны из уважения к аборигенам
Еще сегодня отмечается Международный день таможни. Он был учрежден Всемирной таможенной организацией (ВТО) в 1983 году. Международный день таможни посвящен годовщине образования Совета таможенного сотрудничества (СТС), предшественника Всемирной таможенной организации. Первая сессия Совета таможенного сотрудничества состоялась 26 января 1953 года. Организация переименовалась в свое нынешнее название в 1994 году. Первоначально всемирная таможенная организация насчитывала 17 членов, а по состоянию на 2015 год – в общей сложности 179 членов (суверенные государства, таможенные территории и один таможенный союз), что составляет около 98% международной торговли. Основной миссией организации является повышение эффективности и результативности таможенных организаций во всем мире. Международный день таможни впервые отмечался в 1983 году в ознаменование тридцатой годовщины первой сессии Совета таможенного сотрудничества и с тех пор проводится ежегодно. Каждый год меняется тема или сообщение, связанное с Международным днем таможни, например, "Окружающая среда" (2009), "Таможенно-деловые партнерства" (2010), "Знания" (2011), "Связь" (2012), "Инновации" (2013), "Коммуникация" (2014), "Координированное управление границами" (2015)). Членам всемирной таможенной организации предлагается проводить мероприятия на злободневные темы, связанные с той сферой.
Казахстан упростит таможенные процедуры
1244-й – в хрониках впервые появилось название поселения Берлин;
1788-й – основан город Сидней — первое поселение европейцев в Австралии;
1802-й – создана библиотека Конгресса США;
1911-й – в Дрездене состоялась премьера оперы "Кавалер розы" Рихарда Штрауса.
1962-й – образован Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства;
2006-й – в Казахстане учреждена ежегодная премия "Национальное достояние". Инициатива принадлежит Евразийскому фонду культуры.
В 1891 году родился Илья Эренбург – русский советский поэт, писатель, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф;
в 1921 году родился Акио Морита – японский бизнесмен, основатель компании Sony;
в 1959 году родилась Наталья Вавилова – советская и российская киноактриса. Исполнила роль Александры в фильме "Москва слезам не верит";
в 1961 году родился Уэйн Грецкий – выдающийся канадский хоккеист, центральный нападающий. Один из самых известных спортсменов XX века.
В 1948 году родилась Нарбинь Кенжегулова – первая и единственная женщина-писатель-фантаст в казахской литературе, переводчик, член Союза писателей Казахстан.
В 1828 году умерла Каролина Лэм – британская аристократка и писательница, известная своим романом с лордом Байроном;
в 1870 году умер Чезаре Пуньи – итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему — "Конек-Горбунок";
в 1975 году умерла Любовь Орлова – русская актриса театра и кино, танцовщица, певица, народная артистка СССР;
в 2003 году умер Владимир Мулявин – белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА "Песняры", народный артист СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Ермилов день. В православном церковном календаре это день почтения памяти мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Другие названия праздника: Ермил – всем и вся мил, Ерёма, Ерёмин день, Ерема на печи, Елизар. В конце третьего-начале IV века при правлении царя Ликинии в городе Сингидон (в настоящее время Белград) служил диакон Ермил. Он проповедовал Слово Божие и был непреклонен в своей вере. Когда о его деятельности узнал царь, то приказал заточить Ермила в тюрьму. Подвергнутый пыткам, но не отказавшийся от своей веры, Ермил был приговорен к смерти и утоплен в Дунае. В тюрьме Ермила сторожил Стратоник. Он был его другом и тайным христианином. Наблюдая за пытками и истязаниями над Ермилом, Стратоник проливал слезы. Эти слезы и стали причиной того, что и он был уличен в христианской вере, подвергнут аналогичным пыткам и также утоплен в реке. Спустя три дня христиане обнаружили их тела на берегу реки и тайно похоронили рядом с городом.
Мусульманский календарь на 2021 год
В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны.
14 лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Четырнадцатый лунный день можно назвать днем второго шанса. Луна сегодня предоставляет нам возможность исправить ошибки, сделать выводы, и попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.
Сегодня День ангела празднуют Максим, Петр, Яков, Ермил.