Наблюдатели на выборах

Два дела о нарушениях на прошедших выборах рассмотрели суды Казахстана

129
Казахстанские суды приняли решение по двум жалобам на решения и действия участковых избирательных комиссий

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Суды Казахстана 10-11 января рассмотрели два заявления об обжаловании решений и действий участковых избирательных комиссий, сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Айдос Садуакасов.

По словам Айдоса Садуакасова, оба заявления были рассмотрены алматинскими судами.

Так 10 января в Медеуский районный суд обратился представитель ОО "Независимые наблюдатели" и попросил признать незаконным отказ УИК в регистрации и допуске наблюдателя, а также обязать ответчика его зарегистрировать.

"Закон "О выборах" требует от наблюдателя письменно подтвердить свои полномочия. Этот документ должен быть заверен печатью организации, которая направила наблюдателя, указав в нем его ФИО. Кроме того, наблюдатель обязан предъявить удостоверение личности. Все это не было выполнено лицом, изъявившим желание стать наблюдателем. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований ОО", - написал на своей странице в Facebook Айдос Садуакасов.

Миссия СНГ не зафиксировала нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов

С аналогичным заявлением в Алмалинский райсуд №2 обратился представитель ОФ "Молодежная информационная служба Казахстана". В нем он указал, что его представитель не был допущен наблюдателем из-за отсутствия свободных мест в помещении избирательного участка. ОФ посчитал ссылки на соблюдение санитарных требований неправомерными.

Представитель участковой избирательной комиссии при этом пояснил, что просьба подождать освобождения отведенного для наблюдателей места в помещении избирательного участка не является отказом в его допуске и регистрации.

"В помещении УИК, как установил суд, отведенные для общественных наблюдателей места расположены согласно санитарным нормам и алгоритму по предупреждению распространения COVID-19. Без нарушения норм социального дистанцирования предоставить место наблюдателя в момент его прибытия на участок не представлялось возможным", - уточнил Садуакасов.

Более 500 нарушений зафиксировали независимые наблюдатели Taza Sailau

По его словам, вынося решение, суд учел тот факт, что требования Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" и нормы постановления Главного госсанврача об утверждении вышеуказанного алгоритма обязательны к выполнению. В связи с этим в удовлетворении требований ОФ суд отказал.

Также Садуакасов сообщил, что ряд заявлений возвращены заявителям из-за несоблюдения требований закона. В них не указывались конкретные претензии к участковым избирательным комиссиям, и какие нормы закона были нарушены.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента и маслихаты (местные представительные органы власти).

129
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Женщина в защитной маске

Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца

47
Коронавирусная инфекция заставляет организм человека испытывать сильнейший стресс, реакция на него может проявиться не сразу

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. У перенесших коронавирус пациентов после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог Елена Бабаева. Причем происходит это не сразу, а через несколько недель.

"Сейчас часто бывает телогеновое постковидное выпадение волос", — рассказала она порталу E1.ru. По словам врача, признаки могут проявится спустя полтора-два месяца после заражения.

"Это просто реакция, и потом все восстанавливается", — пояснила Бабаева.

Названы три "глазных" симптома COVID-19

Телогеновая алопеция – естественная реакция волосяных фолликулов на стресс. А человеческий организм, как известно, переносит сильнейший стресс при заражении коронавирусной инфекцией.

В этот период большая часть волосяных фолликул переходит в режим покоя. Чем тяжелее протекает болезнь, тем больше фолликулов "засыпает". В случае с COVID-19, в "сон" могут отправиться множество фолликул, даже если болезнь протекает легко. Но со временем пациент заметит потерю волос.

Новый симптом коронавируса. Вы точно не знали об этом

Как отмечают медики, выпадение волос после коронавируса – постковидный синдром. Дело в том, что из-за естественного цикла жизни волос сильное их выпадение станет заметно лишь через 2-3 месяца после болезни.

Неожиданные симптомы при коронавирусе

Среди странных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

Как бороться с усталостью после COVID-19

Медики также утверждают, что симптоматика "британского" штамма коронавируса у детей имеет ряд отличительных характеристик. Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача. 53% детей с COVID-19 жалуются на головную боль и одновременно они могут испытывать боль в животе.

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19

 

47
Младенец

Брелок застрял в носу младенца: врачам Мангистау удалось спасти малыша

37
Малыша доставили в экстренном порядке из Жанаозена, так как попытки врачей местной горбольницы достать предмет оказались безуспешны

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Брелок в виде динозавра застрял в носоглотке трехмесячного ребенка в Мангистау. Врачи смогли оказать помощь младенцу, передает региональное издание "Лада" со ссылкой на областную многопрофильную детскую больницу.

Брелок застрял в носу у малыша
Мангистауская областная многопрофильная детская больница
Брелок застрял в носу у малыша

Малыша доставили в экстренном порядке из Жанаозена. Попытки докторов местной горбольницы оказались безуспешны.

Подавилась костью: врачи в Уральске спасли годовалую девочку

Врач Мангистауской областной многопрофильной детской больницы Казбек Шукуров принял решение сделать ребенку анестезию и эндоскопическим путем успешно вытащил предмет из носоглотки младенца.

"Ребенок остался жив по случайному стечению обстоятельств. Если бы малыш проглотил предмет, то он застрял бы в области глотки, и последствия были бы необратимы", - объяснил врач.

По словам родителей, брелок в рот малыша положила двухлетняя старшая сестра.

Врачи Шымкента случайно обнаружили гвоздь в желудке младенца

Ранее в Мангистауской областной детской больнице врачи удалили из желудка семилетнего мальчика огромный комок волос.

 

37
Теги:
ребенок, спасение
По теме
Ребенок с 16 иглами в теле: каковы шансы на спасение малыша
Добрые дела в трудные времена: поступки, которые растрогали казахстанцев в 2020 году
Фигурные коньки

Астанчан бесплатно научат кататься на коньках и ходить на лыжах

0
Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию, тренировки доступны в разных частях города

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Бесплатные занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах будут проходить в Нур-Султане. Об этом сообщает сайт столичного акимата.

Обучение планируется в выходные дни в четырех районах города. График – с 11:00 до 12:30 и с 15:00 до 16:30.

"Занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах, организованные управлением физической культуры и спорта, будут проводиться под контролем инструктора с соблюдением всех санитарных норм и техники безопасности", - отметили в акимате.

В стиле "Игры престолов": замок c драконами появились в Нур-Султане - видео

Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию по следующим номерам:

  • ответственный за район "Сарыарка" – 8 775 188 18 38 (площадь перед городским акиматом, парк "Коктал");
  • ответственный за район "Есиль" – 8 771 522 37 72 (сфера Nur Alem, микрорайон "Ильинка");
  • ответственный за район "Алматы" – 8 707 977 99 70 (парк "Триатлон");
  • ответственный за район "Байконур" – 8 747 054 59 00 (дворец "Жастар", жилой массив "Кирпичный").

Ранее в столичном акимате рассказали, какие новые объекты для занятий спортом и отдыха горожан появятся в городе в этом году.

 

0
Теги:
лыжи, каток