Новый модульный инфекционный стационар в Алматы рассчитан на 300 коек

На оснащение клиник в Алматы в прошлом году выделили свыше 43 миллиардов тенге

89
(обновлено 11:03 12.01.2021)
В Алматы в 2020 году на улучшение материально-технического оснащения медицинских организаций выделили миллионы долларов

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. На оснащение алматинских клиник в 2020 году из местного бюджета выделили 43,1 миллиарда тенге (примерно 103 миллиона долларов). Об этом сообщили в акимате мегаполиса.

Деньги выделили в рамках трехлетней программы по оснащению клиник Алматы медоборудованием. Укрепить материально-техническую базу медучреждений поручил аким города Бакытжан Сагинтаев.

Благодаря пандемии акимат Алматы сэкономил более 30 миллиардов тенге

На эти средства закуплено 285 аппаратов ИВЛ, 250 аппаратов высокопоточной кислородной терапии O2FLO, а также 1 050 кислородных концентраторов.

В медицинские организации, подведомственные управздраву Алматы, поставлено 47 рентген-аппаратов, 52 УЗИ-аппарата.

Также установлено шесть кислородных станций в Центральной городской клинической больнице, Городской клинической инфекционной больнице имени Жекеновой, модульном центре, Детской городской клинической инфекционной больнице, Городской больнице скорой неотложной помощи и в Центре фтизиопульмонологии.

Готова ли алматинская служба скорой помощи ко второй волне COVID-19

Кроме того, в Городской клинической больнице №4 начал работать новый мультиспиральный компьютерный томограф МСКТ — Hitachi Supria, 128-срезовый. В акимате уточнили, что его преимуществом является возможность сканирования сердца и коронарных артерий для оценки их проходимости при поражении атеросклеротическими бляшками, так как в этих протоколах требуется короткое время сканирования. Время сканирования одной анатомической области на 16-срезовом аппарате занимает от 12 до 35 секунд, а на 128-срезовом — в восемь раз быстрее.

89
Крещенские купания на озере Сайран, неподалеку от Богоявленского храма

Риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний оценили вирусологи

23
Вирусологи уверяют, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией во время купаний в ледяной воде крайне мала

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Российские вирусологи заявили о крайне низкой вероятности заразиться коронавирусом во время крещенских купаний, но при этом посоветовали не собираться большими группами в помещениях для переодевания и соблюдать дистанцию в очереди перед погружением в воду.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, сообщает телеканал РБК.

Тем не менее, существует риск заражения COVID-19 в помещениях для подготовки к крещенским купаниям.

Крещенские купания пройдут на реке Ишим в Петропавловске

"В тех помещениях, где происходит подготовка, и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, — все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал", — уточнил Вознесенский.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

В Нур-Султане запретили крещенские купания – санврач подписала постановление

"Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения", — отметил Сергей Вознесенский.

Согласны с ним и другие вирусологи, однако они отмечают, что, если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

23
Медики в защитных костюмах проводят ПЦР-тесты на коронавирус

Атырауская и Павлодарская области вошли в "красную" зону по коронавирусу

58
Также в "красной" зоне по коронавирусной инфекции находятся Нур-Султан, Акмолинская и Костанайская области

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 января 2021 года, в "красной" зоне находятся. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская области.

В "желтой" зоне - Алматы, Алматинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.

В "зеленой" зоне - все остальные регионы.

Республика Казахстане в целом находится в "желтой" зоне по коронавирусу.

От коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки скончались 15 человек

Накануне в "красной" зоне были только Нур-Султан, Акмолинская, Костанайская области.

За прошедшие сутки в Павлодарской области было 135 новых случаев COVID-19, в Нур-Султане - 128, в Алматы - 115, в Алматинской области - 92, в Атырауской области - 91, в Акмолинской области - 79, в Костанайской области - 72.

Опубликовано новое постановление главврача Костанайской области

Всего по республике за 16 января выявлено 978 новых случаев коронавирусной инфекции.

 

58
Теги:
регионы, Казахстан, коронавирус Covid-2019