Яйца

Исключить яйца I категории из социально значимых продуктов намерены в Казахстане

160
(обновлено 14:29 12.01.2021)
Правительство Казахстана предложило пересмотреть список социально значимых продовольственных товаров

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Правительство Казахстана предлагает изменить категорию яиц с первой на вторую в перечне социально значимых продовольственных товаров.

Согласно опубликованному проекту постановления, изменения предлагается внести в перечень социально значимых продовольственных товаров от 2010 года.

В новой редакции предлагается заменить слова "рис шлифованный (круглозерный, весовой)" на "рис шлифованный (весовой)". Слова "сахар белый – сахар-песок" могут заменить на "сахар-песок".

Кроме того, куриные яйца первой категории могут заменить на куриные яйца второй категории.

Цены на яйца выросли на 20% в Казахстане: в Минсельхозе назвали причину

"С2 дешевле чем С1, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Категория С1 и С2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковая. Доля яйца С2 позволяет закрыть потребность социальным слоям населения", - говорится в обосновании изменений.

Согласно казахстанскому законодательству социально-значимые продовольственные товары - это товары, которые предусматривают "удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни". Их перечень утверждается правительством республики.

Глава Минторговли назвал условие по введению предельных цен на продукты

Отметим, что в нынешней редакции в список входят:

  • Мука пшеничная первого сорта
  • Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)
  • Рожки (весовые)
  • Крупа гречневая (ядрица, весовая)
  • Рис шлифованный (круглозерный, весовой)
  • Картофель
  • Морковь столовая
  • Лук репчатый
  • Капуста белокочанная
  • Сахар белый – сахар-песок
  • Масло подсолнечное
  • Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
  • Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью
  • Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке
  • Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке
  • Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)
  • Яйцо куриное (I категория)
  • Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра")
  • Творог: 5%– 9% жирности
160
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Пешехода сбили насмерть две автомашины в Петропавловске

29
(обновлено 07:31 19.01.2021)
Пешеход переходил проезжую часть в неустановленном месте, сообщили в полиции

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 янв — Sputnik. В Петропавловске пешеход попал под две машины и от полученных травм скончался на месте ДТП, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Трагедия произошла в понедельник 18 января.

Пешехода сбили насмерть две автомашины в Петропавловске
© Photo : Пресс-служба ДП СКО
Пешехода сбили насмерть две автомашины в Петропавловске

"53-летняя водитель автомашины Toyota RAV 4 на улице Жумабаева совершила наезд на 32-летнего жителя Петропавловска, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. В результате наезда пешехода отбросило под колеса автомашины ГАЗ 3302, движущейся во встречном направлении", - проинформировали в пресс-службе областного департамента полиции.

Два маленьких ребенка пострадали в ДТП в Алматы

От полученных в результате ДТП травм мужчина скончался на месте происшествия, не приходя в сознание.

Автобус сбил насмерть пешехода в Алматы

Начато досудебное расследование по статье 345 части 3 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

29
Строительство госпиталя для зараженных коронавирусом близ Нур-Султана

Глава BI Group отреагировал на сообщения Антикора

29
(обновлено 07:30 19.01.2021)
Компания не получила финансовой прибыли в ходе строительства модульного госпиталя для больных коронавирусом в Алматы, заявил он

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Глава холдинга BI Group заявил, что никаких задержаний сотрудников компании не было.

Так он прокомментировал сообщения антикоррупционного ведомства о том, что по делу о хищении 3,9 миллиарда тенге при строительстве модульного госпиталя для больных COVID-19 проводится расследование в отношении сотрудника акимата и директора дочернего предприятия BI Group.

"Зашёл в ФБ, а здесь.. Относительно строительства Алматинского госпиталя ответственно заявляю, что наша компания не замешана в никаких противоправных действиях. Также не получила финансовой прибыли в ходе его строительства, тем более никаких хищений и задержаний не было. Не стоит верить непроверенной информации, которая сейчас опять кем-то распространяется", - написал Айдын Рахимбаев на своей станице в Facebook.

Ранее сообщалось, что в Алматы по подозрению в хищении бюджетных денег проводится расследование в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева. 

В BI Group прокомментировали скандал с ковидным госпиталем в Алматы

В акимате Алматы заявили, что Сапар Нурашев в настоящий момент находится на рабочем месте.

"Информация, публикуемая в соцсетях и на сайтах о задержании руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева, не соответствует действительности. Сапар Нурашев находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и необходимые объяснения", - говорится в официальном комментарии акимата.

Кроме того, по этому же делу проходит директор ТОО "Bi-Industrial".

Модульный госпиталь для больных COVID-19 вновь откроют в Алматы спустя полтора месяца

СМИ сообщают, что их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице.

Всего на строительство больницы на 280 коек было выделено 5,9 миллиарда тенге (более 14 миллионов долларов).

Сапар Нурашев был назначен на должность руководителя управления комфортной городской среды города Алматы в июне 2020 года. Ранее он был заместителем руководителя.

"Меня никуда не вызывали": Нурашев прокомментировал информацию об уголовном деле

Напомним, глава BI Group Айдын Рахимбаев в конце прошлого года обещал опубликовать open-book (система финансовой отчетности "Открытая книга"). Ранее он утверждал, что компания строит модульные госпитали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, не получая прибыли.

Модульный госпиталь в Алматы был возведен в рекордно короткие сроки - за 18 дней, в разгар эпидемии коронавируса в Казахстане.

 

29
Помидоры

Россельхознадзор частично снимает временные ограничения на ввоз томатов из Казахстана

0
Поставки указанных овощей будут осуществляться под гарантии Минсельхоза Казахстана

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 19 января отменяет ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев с предприятия ТОО "Greenhouse-Qaztomat", расположенного в Павлодарской области Казахстана, сообщил Россельхознадзор.

Решение принято на основании достигнутых договоренностей, а также по результатам анализа полученной от комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана информации о проведенных карантинных фитосанитарных мероприятиях в отношении томатов и перцев, производимых данной компанией и принимаемых компетентным ведомством мерах по недопущению ввоза и вывоза с территории Казахстана продукции, зараженной вирусом коричневой морщинистости плодов томата.

Поставки указанных овощей будут осуществляться под гарантии комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана.

Ввоз томатов и перцев из Павлодарской области Республики Казахстан был запрещен с 16 декабря 2020 года из-за выявления в продукции вируса коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

0