Ребенок возле школы

Больше 40% казахстанских школьников обучаются традиционно в третьей четверти

90
(обновлено 13:38 12.01.2021)
Всего школьников в Казахстане 3,4 миллиона, из них 2 миллиона продолжают обучение в дистанционном формате

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. В Казахстане началась третья учебная четверть. Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, сколько детей сегодня обучаются в традиционном формате, а сколько остались на "дистанционке", сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В целом, из всех учащихся, их в наших школах обучается 3 миллиона 400 тысяч, из которых 2 миллиона сейчас продолжают обучение в дистанционном формате – это 58,3%, и 41,7% обучаются в штатном формате. Во всех случаях местными исполнительными органами принимаются соответствующие меры по созданию условий санитарной безопасности", - рассказала Каринова на брифинге.

В третьей четверти продолжается обучение в традиционном формате в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 класс включительно, а в международных школах – 1-7 классы, с наполняемостью в классах детей до 15 человек. Также продолжается традиционное обучение в небольших школах с количеством учащихся до 300, с наполняемостью в классах до 15 учащихся.

Дистанционное обучение школьников продлили еще на 10 дней в Талдыкоргане

"В этой четверти началось обучение в штатном режиме выпускных классов в общеобразовательных школах - это 9-11-е классы, в международных школах, НИШ – это 10-12-е классы, в штатном режиме. При этом предусмотрено, что 70% предметов будут вестись в штатном формате, и 30% - в дистанционном. Какие предметы будут вестись дистанционно, какие будут вестись в штатном режиме, определяет каждая школа самостоятельно, исходя из потребности и необходимости каждого учебного заведения", - сказала Шолпан Каринова.

Она отметила, что в новой четверти разрешено обучение и проживание в интернатах – это спецшколы-интернаты, школы-интернаты общего типа, пришкольные интернаты и школы-интернаты для одаренных детей. Кроме того, разрешены индивидуальные консультации для детей в целях восполнения потери знаний для обучающихся в группах до пяти детей.

Токаев подписал закон о дистанционном обучении

"Необходимо отметить, что с этими категориями детей педагоги всегда и в обычных, прежних форматах работали, продолжительность этих консультаций также зависит от того, какая необходимость есть у детей, как видят разрешение этой ситуации сами педагоги. Во всех случаях решение по штатному обучению принимается совместно с главными государственными санитарными врачами соответствующих территорий", - сказала вице-министр.

Третья учебная четверть продлится в Казахстане до 20 марта текущего года.

Школьники в Казахстане с четвертой четверти прошлого учебного года учатся дистанционно из-за пандемии коронавируса.

90
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (110)
Женщина в защитной маске

Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца

17
Коронавирусная инфекция заставляет организм человека испытывать сильнейший стресс, реакция на него может проявиться не сразу

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. У перенесших коронавирус пациентов после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог Елена Бабаева. Причем происходит это не сразу, а через несколько недель.

"Сейчас часто бывает телогеновое постковидное выпадение волос", — рассказала она порталу E1.ru. По словам врача, признаки могут проявится спустя полтора-два месяца после заражения.

"Это просто реакция, и потом все восстанавливается", — пояснила Бабаева.

Названы три "глазных" симптома COVID-19

Телогеновая алопеция – естественная реакция волосяных фолликулов на стресс. А человеческий организм, как известно, переносит сильнейший стресс при заражении коронавирусной инфекцией.

В этот период большая часть волосяных фолликул переходит в режим покоя. Чем тяжелее протекает болезнь, тем больше фолликулов "засыпает". В случае с COVID-19, в "сон" могут отправиться множество фолликул, даже если болезнь протекает легко. Но со временем пациент заметит потерю волос.

Новый симптом коронавируса. Вы точно не знали об этом

Как отмечают медики, выпадение волос после коронавируса – постковидный синдром. Дело в том, что из-за естественного цикла жизни волос сильное их выпадение станет заметно лишь через 2-3 месяца после болезни.

Неожиданные симптомы при коронавирусе

Среди странных симптомов COVID-19 медики называют: учащенное сердцебиение - выше 100 ударов в минуту; икота, которая не прекращается длительное время (более двух суток).

Кроме того, пациенты с COVID-19 жаловались на панические атаки, облысение, сыпь, постоянную сонливость и чувство усталости.

Как бороться с усталостью после COVID-19

Медики также утверждают, что симптоматика "британского" штамма коронавируса у детей имеет ряд отличительных характеристик. Больше половины заболевших детей страдают от усталости, многие из них становятся замкнутыми. У младенцев заболевание может проявляться в приступах истерики и плача. 53% детей с COVID-19 жалуются на головную боль и одновременно они могут испытывать боль в животе.

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19

 

17
Младенец

Брелок застрял в носу младенца: врачам Мангистау удалось спасти малыша

26
Малыша доставили в экстренном порядке из Жанаозена, так как попытки врачей местной горбольницы достать предмет оказались безуспешны

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Брелок в виде динозавра застрял в носоглотке трехмесячного ребенка в Мангистау. Врачи смогли оказать помощь младенцу, передает региональное издание "Лада" со ссылкой на областную многопрофильную детскую больницу.

Брелок застрял в носу у малыша
Мангистауская областная многопрофильная детская больница
Брелок застрял в носу у малыша

Малыша доставили в экстренном порядке из Жанаозена. Попытки докторов местной горбольницы оказались безуспешны.

Подавилась костью: врачи в Уральске спасли годовалую девочку

Врач Мангистауской областной многопрофильной детской больницы Казбек Шукуров принял решение сделать ребенку анестезию и эндоскопическим путем успешно вытащил предмет из носоглотки младенца.

"Ребенок остался жив по случайному стечению обстоятельств. Если бы малыш проглотил предмет, то он застрял бы в области глотки, и последствия были бы необратимы", - объяснил врач.

По словам родителей, брелок в рот малыша положила двухлетняя старшая сестра.

Врачи Шымкента случайно обнаружили гвоздь в желудке младенца

Ранее в Мангистауской областной детской больнице врачи удалили из желудка семилетнего мальчика огромный комок волос.

 

26
Теги:
ребенок, спасение
По теме
Ребенок с 16 иглами в теле: каковы шансы на спасение малыша
Добрые дела в трудные времена: поступки, которые растрогали казахстанцев в 2020 году
Фигурные коньки

Астанчан бесплатно научат кататься на коньках и ходить на лыжах

0
Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию, тренировки доступны в разных частях города

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Бесплатные занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах будут проходить в Нур-Султане. Об этом сообщает сайт столичного акимата.

Обучение планируется в выходные дни в четырех районах города. График – с 11:00 до 12:30 и с 15:00 до 16:30.

"Занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах, организованные управлением физической культуры и спорта, будут проводиться под контролем инструктора с соблюдением всех санитарных норм и техники безопасности", - отметили в акимате.

В стиле "Игры престолов": замок c драконами появились в Нур-Султане - видео

Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию по следующим номерам:

  • ответственный за район "Сарыарка" – 8 775 188 18 38 (площадь перед городским акиматом, парк "Коктал");
  • ответственный за район "Есиль" – 8 771 522 37 72 (сфера Nur Alem, микрорайон "Ильинка");
  • ответственный за район "Алматы" – 8 707 977 99 70 (парк "Триатлон");
  • ответственный за район "Байконур" – 8 747 054 59 00 (дворец "Жастар", жилой массив "Кирпичный").

Ранее в столичном акимате рассказали, какие новые объекты для занятий спортом и отдыха горожан появятся в городе в этом году.

 

0
Теги:
лыжи, каток