Студенты на занятиях

Как будут учиться студенты в Казахстане в новом семестре, рассказали в Минобразования

131
(обновлено 13:57 12.01.2021)
В скором времени около 150 тысяч студентов первых курсов вернутся в университеты для обучения в очном формате

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Вице-министр образовании и науки Казахстана Мирас Дауленов рассказал, как будут обучаться студенты в новом учебном семестре, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Студенты первых курсов вузов и колледжей вернутся к учебе 17 января. Обучение будет преимущественно очным, отметил вице-министр.

"Лекции будут проводиться в онлайн-формате. При этом практические и лабораторные занятия будут в очном формате. Для студентов 2-4-х курсов обучение останется в прежнем формате. То есть тот формат, который был для них в осеннем семестре, для них в весеннем семестре формат будет прежний", - рассказал Мирас Дауленов на брифинге.

Больше 40% казахстанских школьников обучаются традиционно в третьей четверти

По его словам, около 150 тысяч студентов в Казахстане на сегодня обучаются на первом курсе. Он заверил, что вузы готовы принять обучающихся в таком формате.

"В вузах уже установлен соответствующий санитарный режим. В аудиториях наполняемость не более 40%. Кроме того, будет скользящий график перемен, чтобы студенты из разных групп не могли на переменах встречаться. Социальная дистанция в аудиториях предусмотрена – не менее двух метров между сидящими за соседней партой. В лабораториях на одного студента будет предусмотрена дистанция в пять квадратных метров", - сказал вице-министр.

Проживание в общежитии

Общежития при высших учебных заведениях смогут принять около 50% студентов согласно новым санитарным требованиям.

Токаев подписал закон о дистанционном обучении

"Вузы проводят данную работу уже на протяжении месяца. То есть студенты находятся на каникулах, а вузы проводили работу, чтобы начать обучение в необходимом формате. Для студентов первого курса переход на такой формат будет способствовать более качественному получению знаний", - сказал Дауленов.

В целом, по его словам, Минобразования принимает меры, чтобы осуществить постепенный переход к стандартному формату обучения в зависимости от эпидемиологического режима.

Напомним, казахстанские вузы и колледжи перешли на дистанционный формат обучения почти год назад из-за пандемии коронавируса.

131
Крещенские купания на озере Сайран, неподалеку от Богоявленского храма

Риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний оценили вирусологи

19
Вирусологи уверяют, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией во время купаний в ледяной воде крайне мала

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Российские вирусологи заявили о крайне низкой вероятности заразиться коронавирусом во время крещенских купаний, но при этом посоветовали не собираться большими группами в помещениях для переодевания и соблюдать дистанцию в очереди перед погружением в воду.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, сообщает телеканал РБК.

Тем не менее, существует риск заражения COVID-19 в помещениях для подготовки к крещенским купаниям.

Крещенские купания пройдут на реке Ишим в Петропавловске

"В тех помещениях, где происходит подготовка, и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, — все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал", — уточнил Вознесенский.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

В Нур-Султане запретили крещенские купания – санврач подписала постановление

"Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения", — отметил Сергей Вознесенский.

Согласны с ним и другие вирусологи, однако они отмечают, что, если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

19
Медики в защитных костюмах проводят ПЦР-тесты на коронавирус

Атырауская и Павлодарская области вошли в "красную" зону по коронавирусу

57
Также в "красной" зоне по коронавирусной инфекции находятся Нур-Султан, Акмолинская и Костанайская области

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 января 2021 года, в "красной" зоне находятся. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская области.

В "желтой" зоне - Алматы, Алматинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.

В "зеленой" зоне - все остальные регионы.

Республика Казахстане в целом находится в "желтой" зоне по коронавирусу.

От коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки скончались 15 человек

Накануне в "красной" зоне были только Нур-Султан, Акмолинская, Костанайская области.

За прошедшие сутки в Павлодарской области было 135 новых случаев COVID-19, в Нур-Султане - 128, в Алматы - 115, в Алматинской области - 92, в Атырауской области - 91, в Акмолинской области - 79, в Костанайской области - 72.

Опубликовано новое постановление главврача Костанайской области

Всего по республике за 16 января выявлено 978 новых случаев коронавирусной инфекции.

 

57
Теги:
регионы, Казахстан, коронавирус Covid-2019