Медик в защитном костюме в больнице с коронавирусом

В Казахстане 30 человек скончались от коронавируса за неделю

67
(обновлено 15:55 12.01.2021)
Больше всего летальных исходов от COVID-19 зарегистрировано в Нур-Султане, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 30 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции в период с 4 по 10 января.

Пор данным Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, ситуация по регионам выглядит следующим образом:

  • в Алматы скончались 8 человек;
  • в Нур-Султане - 4;
  • Восточно-Казахстанской области - 4;
  • в Алматинской области - 4;
  • в Атырауской области - 3;
  • в Актюбинской области - 2;
  • в Павлодарской области - 2;
  • в Западно-Казахстанской области - 1;
  • в Костанайской области - 1;
  • в Жамбылской области - 1.

Между тем на прошлой неделе - с 28 декабря по 3 января - было зарегистрировано 57 случаев с летальным исходом, неделей ранее - 66.

Еще один казахстанский регион перешел в "красную" зону по COVID-19

В Казахстане за время пандемии зарегистрировано 2 349 случаев с летальным исходом от коронавируса.

 

67
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Как в Казахстане транжирят бюджет при онлайн-обучении школьников, рассказала сенатор

7
(обновлено 12:09 28.01.2021)
Казахстанские школьники и учителя из-за отсутствия единой образовательной системы вынуждены пользоваться сразу несколькими учебными площадками

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ольга Перепечина указала на проблему неэффективных трат бюджетных средств на онлайн-обучение казахстанских школьников.

На дистанционном обучении школьники вынуждены пользоваться различными учебными площадками, потому что единую образовательную онлайн-платформу в стране до сих пор не создали.

Перепечина отметила, что сейчас система Kundelik - единственный партнер министерства образования и науки страны и полностью финансируется за счет средств частного инвестора. Однако некоторые образовательные интернет-платформы, дублируя бесплатную часть функционала Kundelik, предоставляют те же самые услуги, но уже платно. Причем деньги они получают из государственного бюджета.

ЕНТ можно будет сдавать с двух попыток: что изменится с 2021 года

"Возникает негодование со стороны учителей, родителей учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся", - сказала сенатор, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра страны.

По мнению сенатора, из-за несогласованности подходов интернет-платформ и дублирования их функционала бюджетные средства в период онлайн-обучения расходуются неэффективно.

Онлайн обучение в Казахстане

С апреля 2020 года три миллиона казахстанских школьников обучаются на онлайн обучении из-за пандемии коронавируса. Часть школьников обучается через телевизионные каналы, часть с использованием интернет-платформ. Министерством образования и науки было рекомендовано несколько платформ, приспособленных для дистанционного обучения. Это Kundelik, BILIM Land, Daryn.Online, Opiq.

7
Пожилой человек держит держит маску в руке

К чему может привести ношение сразу двух масок, рассказали врачи

69
(обновлено 11:57 28.01.2021)
Между двумя масками скапливается выдыхаемый человеком углекислый газ, что повышает уровень углекислого газа в крови

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Некоторые американские чиновники - и в их числе новый президент США Джо Байден - носят две маски сразу. Врачи прокомментировали, насколько это эффективно, какая может быть польза и какой вред.

"Хотят они носить две маски - пусть носят, но этого не нужно делать, достаточно одной маски. У каждой вещи есть и отрицательный эффект: когда человек дышит, он выделяет углекислый газ. С одной стороны, две маски защищают, через них может проникнуть меньшее количество частичек вируса, но, с другой стороны, человек вдыхает меньше кислорода. Он создает вокруг носа повышенное содержание углекислого газа, из-за чего могут появиться усталость, сонливость, повысится углекислый газ в крови", - сказала в интервью РИА Новости глава терапевтического отделения израильской больницы Шамар Асаф А-Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.

Мужчина выронил наркотики перед полицейским, доставая маску

По словам врача, нет никаких данных, которые бы говорили, что обычной хирургической маски недостаточно для ежедневной защиты от коронавируса.

"Единственное, когда мы говорим, что нужно носить маску N95 - это когда мы лечим больного с респираторными симптомами, когда общаемся с человеком, про которого знаем, что он заражен. В таких случаях, конечно, лучше N95", - сказала Гольцман.

Доказано, что человек, носящий обычную маску с соблюдением правил, в случае, когда он общается с другим человеком в маске, надежно защищен от заражения COVID-19, отметила врач.

Казахстанцев пугают сообщениями о "масках с ядом"

69