Задержка авиарейсов в аэропорту

Бураны и метели накрыли Казахстан: какие рейсы задерживают из-за непогоды

327
(обновлено 17:44 12.01.2021)
В столице и восьми областях Казахстана объявлены штормовые предупреждения. На трассах ограничено движение для автотранспорта

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. В Казахстан пришли метели, сильный снег, буран. В ряде регионов объявлены штормовые предупреждения, в аэропортах задерживают рейсы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Нур-Султане штормовое предупреждение продлили до 19:45, ожидается усиление ветра до 15 метров в секунду, порывы до 20 метров в секунду, сообщили в столичном аэропорту.

"В связи с метеоусловиями аэропорта Караганды, в столичный аэропорт на запасной аэродром летит рейс IQ443 Усть-Каменогорск – Караганда. Расчетное прибытие в Нур-Султан в 16:45", - говорится в сообщении.

В четырех регионах Казахстана ограничено движение на трассах из-за метели

Кроме того, международные грузовые рейсы с технической остановкой задерживаются по вылету в связи с метеоусловиями в аэропорту Нур-Султана. Встречный ветер, по данным специалистов, не позволяет разогнаться на взлет.

Также рейс из Атырау в Нур-Султан задерживается из-за непогоды. Самолет был вынужден совершить посадку в Алматы, чтобы переждать шторм, сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana.

Все рейсы авиакомпании Scat прибывают по расписанию без задержек, сообщили в компании.

Штормовые предупреждения в Казахстане

Во вторник, 12 января, в Мангистауской, Кызылординской, Костанайской, Западно-Казастанской, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях было объявлено штормовое предупреждение.

Отмечалось, что на большую часть территории Казахстана будет оказывать влияние Атлантический циклон, в связи с чем пройдет снег, на юге и юго-западе осадки в виде дождя и снега. Местами по республике ожидаются туман, усиление ветра, метель, на юге и юго-западе – гололед.

Учащихся второй смены в Нур-Султане перевели на дистанционку во вторник

В Нур-Султане также было объявлено штормовое предупреждение из-за снега, метели и усиления ветра до 20 метров в секунду.

Ограничение движения на трассах

На трассах четырех регионов Казахстана ограничено движение из-за ухудшения погодных условий.

"В связи с ухудшением погодных условий (снег, метель, ограничение видимости) 12 января введено ограничение движения для всех видов автотранспорта", - сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Движение для транспорта ограничено в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях.

Подробнее о том, на каких дорогах перекрыто движение, можно прочесть здесь.

 

327
Родильный дом

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

18
Мальчик и три девочки вместе с матерью целый месяц находились под наблюдением врачей. Как призналась новоиспеченная мама, это первая беременность и она очень счастлива

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Впервые за три десятилетия в Мангистауской области женщина родила сразу четверых детей. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Выписка из больницы
© Photo : Lada.kz
Выписка из больницы

Жительница Актау, 25-летняя Самира Гасанова, 15 декабря родила сразу четверых детей. Поскольку беременность была тяжелой, врачи приняли решение прооперировать девушку на 30-ой неделе. У молодой мамы родился мальчик и три девочки, их назвали Расул, Фанара, Айла и Нарин.

"Я не могу скрыть свою радость. Наши родители счастливы за нас. От имени семьи хочу поблагодарить врачей, которые помогли моим детям благополучно родиться", - цитирует Самиру Гасанову региональное издание Lada.

Для женщины эти роды были первыми. Самый крупный ребенок родился весом 1 390 грамм, а самый маленький – 1 190 грамм.

В течение 36 дней дети находились под наблюдением врачей перинатального центра.

Как отметили врачи, новорожденные и их мама находятся в хорошем состоянии. Сегодня, 20 января, их выписали из Центра материнства и детства Актау.

"В прошлом году в нашем центре появились на свет две тройни и 147 детей-близнецов. Всего в 2020 году родились 8 610 детей", - сообщила Тойдик Жумагамбетова, врач-неонатолог областного перинатального центра матери и ребенка.

18
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

45
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

45
Магнитные бури

"Перья" в короне Солнца обнаружили астрономы

0
Ученые впервые зафиксировали внутреннюю структуру солнечных шлейфов в четком фокусе

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Американские и британские астрофизики выявили в короне Солнца тонкие, похожие на перья структуры, формирующие потоки солнечного ветра. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Динамические нитевидные структуры (перья) в короне Солнца, обнаруженные учеными
Динамические нитевидные структуры ("перья") в короне Солнца, обнаруженные учеными

Солнечная корона состоит из плазмы — ионизированного газа, контролируемого магнитным полем, которое в атмосфере Солнца имеют сложную конфигурацию. Поверхность звезды пронизана постоянно меняющимися комбинациями замкнутых контуров и открытых линий магнитного поля, пишет РИА Новости.

Космический календарь на 2021 год: когда смотреть затмения

Области открытого магнитного поля на Солнце создают корональные дыры — темные пятна с относительно низкой плотностью. Часто эти дыры в течение нескольких дней испускают фонтаны солнечного материала, называемые шлейфами. Солнечные шлейфы хорошо видны в ультрафиолетовых лучах Солнца и прекрасно фиксируются такими аппаратами, как космическая обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).

Исследователи из США и Великобритании, используя наблюдения высокого разрешения SDO, а также технологию обработки изображений, разработанную специально для этого проекта, обнаружили, что шлейфы состоят из гораздо более мелких нитей материала, которые они назвали перьями. Если размер всего шлейфа составляет более ста тысяч километров, то ширина перьев — от трех до семи тысяч километров.

Сближение Юпитера и Сатурна - фото редчайшего явления

Ученые и ранее предполагали, что солнечные шлейфы внутри неоднородные, но сейчас они впервые зафиксировали их внутреннюю структуру в четком фокусе. Оказалось, что перья — это не просто элементы шлейфа, это строительные блоки, из которых состоят последние. Яркость шлейфа полностью зависит от количества перьев.

Авторы также обнаружили, что каждое "перышко" колеблется само по себе, независимо от других. Это позволило им предположить, что мелкомасштабное поведение этих структур может быть причиной локальных возмущений солнечного ветра.

На Луне и Марсе построят атомные электростанции

Солнечные и лунные затмения: когда смотреть в 2021 году

В 2021 году произойдет четыре затмения – два солнечных и два лунных. Первое затмение 2021 года будет полным лунным. Оно произойдет 26 мая, но на территории Казахстана никаких его фаз увидеть не удастся, поскольку Луна взойдет уже после полного окончания явления.

Оползни на Луне и причудливые узоры Марса: невероятные фото из космоса

Вторым станет кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. Полоса наиболее привлекательной кольцеобразной фазы пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану, затем по северо-восточным далям России, по Чукотке. Жители этого сурового и светлого края смогут увидеть потрясающе красивое явление.

Третьим будет частное лунное затмение 19 ноября. Его увидят в разных фазах в странах, расположенных восточнее Казахстана (восток России, Китай и др.).

На последний месяц года придется четвертое – полное солнечное затмение. Оно случится 4 декабря, при том, что полоса его полной фазы пройдет по водам Тихого и Атлантического океанов, а также по Антарктиде.

0