Спасенного в морозы в Усть-Каменогорске филина вернули в дикую природу

45
(обновлено 13:23 13.01.2021)
Замерзающий филин, спасенный местными жителями, отогрелся, высушил оперение и самостоятельно улетел спустя всего сутки

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Зоозащитники Усть-Каменогорска рассказали о судьбе замерзшего филина, которого в рождество спасли неравнодушные горожане. 

Чуть более суток понадобилось дикой птице, найденной замерзающей близ Усть-Каменогорска, чтобы набраться сил, высушить оперение и вновь вернуться в дикую природу, сообщает портал yk-news.kz.

Филин, спасенный в Восточно-Казахстанской области
© Photo : фото предоставлено Ларисой Прокопьевой
Филин, спасенный в Восточно-Казахстанской области

Все это время филин находился в теплом боксе, а в качестве питания, от которого, кстати, не отказывался, получал куриные сердечки. Своих спасителей птица покинула самостоятельно, улетев уже следующей ночью, после того как у нее полностью просохло оперение. Это избавило зоозащитников от необходимости искать филину временный дом.

Приют для совы ищут зоозащитники в Усть-Каменогорске

"Решил не ждать, пока его в клетку закроют", - в шутку прокомментировала ситуацию руководитель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

Она также напомнила неравнодушным гражданам о том, что при спасении диких животных, попавших в беду, существует четкий алгоритм действий. В противном случае, в порыве добрых побуждений, люди могут попасть в неприятную ситуацию.

"Люди обратились к нам в фонд. Я связалась с инспекцией лесного хозяйства. Они сказали, что в таких случаях нужно прежде всего звонить на канал 102 и зафиксировать факт спасения дикого животного. И только потом, по закону, можно решать, что с ним делать", - уточнила Прокопьева.

Краснокнижного филина держал в своем кафе житель Туркестанской области

Также она выразила надежду на то, что в скором времени парламентарии примут законопроект, который позволит открыть в стране реабилитационные центры для диких животных, попавших в беду. Этот шаг, по ее мнению, снимет много вопросов, которые сегодня мешают при необходимости оказания помощи зверям и птицам, в том числе занесенным в Красную книгу. Также она выразила благодарность неравнодушным людям, которые приняли участие в спасении филина.

Напомним, 7 января пернатого хищника обнаружили замерзающим в районе Согры. Птица в буквальном смысле слова была покрыта льдом.

Предположительно, она упала в воду во время охоты и не смогла далеко улететь из-за обледеневшего в сильный мороз оперения.

45
Строительство госпиталя для зараженных коронавирусом близ Нур-Султана

Глава BI Group отреагировал на сообщения Антикора

5
Компания не получила финансовой прибыли в ходе строительства модульного госпиталя для больных коронавирусом в Алматы, заявил он

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Глава холдинга BI Group заявил, что никаких задержаний сотрудников компании не было.

Так он прокомментировал сообщения антикоррупционного ведомства о том, что по делу о хищении 3,9 миллиарда тенге при строительстве модульного госпиталя для больных COVID-19 проводится расследование в отношении сотрудника акимата и директора дочернего предприятия BI Group.

"Зашёл в ФБ, а здесь.. Относительно строительства Алматинского госпиталя ответственно заявляю, что наша компания не замешана в никаких противоправных действиях. Также не получила финансовой прибыли в ходе его строительства, тем более никаких хищений и задержаний не было. Не стоит верить непроверенной информации, которая сейчас опять кем-то распространяется", - написал Айдын Рахимбаев на своей станице в Facebook.

Ранее сообщалось, что в Алматы по подозрению в хищении бюджетных денег проводится расследование в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева. 

В акимате Алматы заявили, что Сапар Нурашев в настоящий момент находится на рабочем месте.

"Информация, публикуемая в соцсетях и на сайтах о задержании руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева, не соответствует действительности. Сапар Нурашев находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и необходимые объяснения", - говорится в официальном комментарии акимата.

Кроме того, по этому же делу проходит директор ТОО "Bi-Industrial".

СМИ сообщают, что их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице.

Всего на строительство больницы на 280 коек было выделено 5,9 миллиарда тенге (более 14 миллионов долларов).

Сапар Нурашев был назначен на должность руководителя управления комфортной городской среды города Алматы в июне 2020 года. Ранее он был заместителем руководителя.

Напомним, глава BI Group Айдын Рахимбаев в конце прошлого года обещал опубликовать open-book (система финансовой отчетности "Открытая книга"). Ранее он утверждал, что компания строит модульные госпитали в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, не получая прибыли.

Модульный госпиталь в Алматы был возведен в рекордно короткие сроки - за 18 дней, в разгар эпидемии коронавируса в Казахстане.

 

5
Ежедневник

Сколько дней казахстанцы отдохнут в феврале

19
В феврале 2021 года – 28 дней. Из них по четыре дня приходится на субботу и воскресенье

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В феврале нет государственных и национальных праздников, казахстанцы будут отдыхать в календарные выходные дни.

В феврале 2021 года – 28 дней. Из них по четыре дня приходится на субботу и воскресенье.

Еще один праздник появится в Казахстане

Для тех, у кого пятидневная рабочая неделя, выходными станут 6-7, 13-14, 20-21, 27 и 28 февраля.

Казахстанцы с шестидневной рабочей неделей отдохнут 7, 14, 21 и 28 февраля.

В Казахстане и других странах бывшего Советского Союза 15 февраля – день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это день скорби и памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах (не выходной).

Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2021 году

В целом в 2021 году казахстанцы отдохнут 120 дней при пятидневной рабочей неделе, при шестидневной — 68 дней.

Самые длинные каникулы выпадают на весну — количество выходных дней вместе с праздниками составит 33 дня.

19