В этой выставке приняли участие 48 мастеров

"Ангелы, которые исполняют желания": необычных кукол продадут с аукциона в Алматы

205
(обновлено 09:35 14.01.2021)
Все вырученные деньги пойдут на лечение детей, страдающих редким заболеванием

АЛМАТЫ, 14 янв - Sputnik. В государственном музее искусств имени Кастеева проходит четвертая международная выставка авторской интерьерной куклы "Время ангелов". Проект создан для помощи детям, страдающим муковисцидозом.

В экспозиции представлено около 60 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками из Казахстана, России, Беларуси, мастерами сообщества бисерного искусства Казахстана, ювелирами и художниками-живописцами. Всего в этой выставке приняли участие 48 человек.

В экспозиции представлено около 60 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками из Казахстана, России, Беларуси
© Sputnik / Тимур Батыршин
В экспозиции представлено около 60 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками из Казахстана, России, Беларуси

В этом году к проекту присоединились и юные кукольники – учащиеся гимназии искусств №199. Ребятам от 10 до 14 лет, но их работы сложно отличить от работ старших профессионалов.

Куклы исполняют желания

Организаторы объясняют, что они не продают ангелов, а меняют благотворительный взнос на право проживания ангела в доме того, кто его приобретает.

"Все наши ангелы исполняют желания. Каждый год у нас изготавливается главная кукла. Это честь для мастера, если мы просим его сделать главную куклу. На каждой выставке у нас есть чудо. На первой – это был ангел с ловцом снов, куда нужно было подуть и загадать желание. Потом был "Рождественский слух". У него вместо уха была труба, куда было можно пошептать, и желание сбывалось", - рассказала руководитель сообщества кукольников Казахстана "Центр вселенной кукол" Лариса Сологуб.

В этом году другая сказка, продолжила она. На входе стоит бокс, вокруг которого рассыпано много сердечек, и люди, кидая монеты в ящик, получают взамен сердечко, которое исполняет желания. Его нужно носить до тех пор, пока желание не исполнится.

Главная экспозиция выставки. Тут можно обменять монетку на сердечко, которое исполняет желания
© Sputnik / Тимур Батыршин
Главная экспозиция выставки. Тут можно обменять монетку на сердечко, которое исполняет желания

Лариса Сологуб также поделилась мистической историей, связанной с выставкой.

"На ней я дежурю одна. Когда я ухожу, то прекрасно помню, как выставила кукол, как стоят и лежат этикетки. Часто бывают такие случаи, что я прихожу на выставку, а этикетки не так лежат или куклы не там стоят", - поделилась она.

Время творить чудеса

За четыре года ни одна из представленных к торгам работ не повторялась. Все ангелы уникальны. После окончания выставки организаторы проведут аукцион. Вырученные с него средства будут переданы в общественное объединение "Дети-инвалиды, больные муковисцидозом".

На аукцион уже зарегистрировались несколько человек из Испании, России, кто-то будет участвовать по биту (забивается большая цена, чем указана в каталоге - Sputnik).

В экспозиции представлено около 60 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками из Казахстана, России, Беларуси
© Sputnik / Тимур Батыршин
В экспозиции представлено около 60 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками из Казахстана, России, Беларуси

Бывает, что на аукционе удается продать не всех кукол. Тогда их передают обратно в фонд и в течение года реализуют через интернет-магазин. Несколько работ уйдут в подарок детям, которые победят в конкурсе по чтению сказочных стихов. Девятнадцатого января будут подведены итоги. Четырем маленьким победителям вручат их ангелов.

Номинально куклы, которые представлены на выставке, стоят в несколько раз дороже. Если в каталоге указана цена в 20 тысяч тенге, то реальная цена - около 60 тысяч тенге. Самая дорогая кукла была продана в прошлом году за 1000 долларов. Она фарфоровая, приехала из Москвы. Реально она стоила три тысячи долларов, отметила Лариса Сологуб.

Зимний ангел
© Sputnik / Тимур Батыршин
Зимний ангел

Организаторы, в свою очередь, не получат ни копейки, все средства уйдут на благотворительность.

"Мы снизили цены не для того, чтобы собрать много денег, а чтобы повысить интерес людей. Не многие еще готовы завести авторскую интерьерную куклу у себя дома, но мы даем приобщиться", - сказали организаторы.

Отмечается, что каждый, кто принимает участие в аукционных торгах (будь то мастер, безвозмездно подаривший проекту куклу-ангела, или покупатель), получает диплом и благодарственное письмо от фонда.

За четыре года ни одна из представленных к торгам работ не повторялась. Все ангелы уникальны
© Sputnik / Тимур Батыршин
За четыре года ни одна из представленных к торгам работ не повторялась. Все ангелы уникальны

"Это и есть "Время Ангелов", поскольку все "ангелы" с разных уголков России, Беларуси и Казахстана "слетаются" на предаукционную выставку, чтобы подарить радость жизни многим детям", - говорит Сологуб.

За четыре года выставка помогла 50 детям

Организаторы рассказали, что в 2020 году было собрано более миллиона тенге. За весь период развития проекта "Время ангелов" было собрано 2,3 миллиона тенге, куплено 50 ингаляционных аппаратов, медикаменты и расходные материалы.

Кукол делают из фарфора, текстиля, войлока и других материалов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кукол делают из фарфора, текстиля, войлока и других материалов

"За четыре года существования проекта было сделано немало, но, к сожалению, количество детей, жизненно нуждающихся в аппаратах дыхания, не становится меньше. И каждый ингаляционный аппарат — это возможность дать право на жизнь еще одному ребенку", - сказала Лариса Сологуб.

Она говорит, что самое главное – это не куклы, не выставка и даже не аукцион. Организаторы хотят обратить внимание на проблему детей с муковисцидозом.

"Аппараты очень дорогие. Не каждый родитель может себе позволить. Государство обеспечивает, но для этого нужно долго стоять в очереди. А аппарат нужен немедленно. Думаю, что в скором времени мы таким способом поможем всем детям. Когда мы начали, в Казахстане по статистике было 78 таких детей, сейчас их число увеличилось до 180. Но это не говорит о том, что заболеваемость повысилась, просто стали лучше и быстрее диагностировать", - пояснила Лариса Сологуб.

В организации выставки приняли участие Генконсульство России в Алматы, представительство Россотрудничества в Казахстане, Государственный музей искусств имени Кастеева, сообщество кукольников Казахстана "Центр вселенной кукол", а также семейный фестиваль UNITY. В этом году проект "Время ангелов" курирует Движение #Я_рядом под руководством общественного деятеля Анны Токишевой.

Все ангелы исполняют желания
© Sputnik / Тимур Батыршин
Все ангелы исполняют желания

Ангелов можно увидеть в арт-лаборатории (изостудии музея Кастеева) с 9 по 22 января. Часы работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника (по адресу: Алматы, Коктем-3, дом 22/1). Вход бесплатный.

Аукционные торги состоятся 23 января в 15:00 в лекционном зале. Все вырученные деньги отправят в помощь детям с заболеванием муковисцидоза. Для участия в аукционе необходимо пройти online-регистрацию по адресу: cvkkaz@mail.ru или обратиться по телефону: +7 777 383 5414.

О заболевании муковисцидоз

Муковисцидоз – самое распространенное наследственное заболевание, характеризующееся тяжелейшим системным поражением желез наружной секреции. Заболевание вынуждает пожизненно принимать дорогостоящие лекарственные средства и проводить стационарное лечение, а также накладывает отпечаток на психологическое состояние ребенка, сокращая продолжительность жизни больного.

205
Новорожденный младенец

Пенсионные накопления разрешат использовать для проведения ЭКО

29
(обновлено 22:14 28.01.2021)
Ожидается, что правила снятия накопленных в пенсионном фонде средств для проведения процедуры ЭКО будут опубликованы уже в начале февраля

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Казахстанцы могут потратить излишки пенсионных накоплений на услугу экстракорпорального оплодотворения. Об этом сообщила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

"Спешу обрадовать, нас услышали. Плюс были мнения профессионалов на заседании рабочей группы министерства здравоохранения. Сейчас там в правилах добавлена восьмая цель, она называется "вспомогательные репродуктивные методы и технологии". Подразумевается в том числе и процедура ЭКО", - сообщила Ибрагимова во время трансляции в Facebook, отвечая на вопрос казахстанки.

Правила использования пенсионных выплат для проведения процедуры ЭКО должны быть обнародованы на следующей неделе.

Снять пенсионные накопления: новый квест для казахстанцев

"У всех семей, которые испытывают проблемы с репродукцией, будет возможность сделать ЭКО за счет своих пенсионных накоплений", - сообщила Ибрагимова.

Напомним, с 23 января "Отбасы банк" (бывший Жилстройсбербанк, ЖССБ) запустил онлайн-платформу Enpf-otbasy.kz для принятия заявок на использование пенсионных накоплений. Пока что казахстанцы смогут потратить часть своих пенсионных средств, превышающих порог достаточности, на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. В скором будущем планируется дать возможность снимать пенсионные накопления для лечения и инвестирования. 

Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
© Sputnik
Обновленные данные о пороге достаточности для снятия части пенсионных накоплений
29
Теги:
пенсионные накопления, ЭКО
Темы:
Досрочное снятие пенсионных
По теме
Предлагаем снизить пенсионный возраст казахстанцев до 60 лет — депутат Милютин
В ЕНПФ отклонили заявки 5000 казахстанцев на снятие части пенсионных накоплений
Стоимость пенсионного аннуитета снизилась в Казахстане
"Мне они не нужны": астанчане ответили, на что хотят потратить часть пенсионных - видео
На ЭКО в Алматы выделено 800 квот
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

90
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

90
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия