Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента

Новый состав мажилиса Казахстана приступит к работе в пятницу

226
(обновлено 08:34 14.01.2021)
Первая сессия парламента Республики Казахстан седьмого созыва пройдет 15 января

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о созыве первой сессии парламента Республики Казахстан седьмого созыва.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 59 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Созвать первую сессию Парламента Республики Казахстан седьмого созыва 15 января 2021 года в 10 часов в городе Нур-Султане.

2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания", - говорится в тексте указа.

Дарига Назарбаева вернулась в парламент: опубликован список депутатов от Nur Otan

В Казахстане 10 января прошли выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента. По итогам голосования из пяти партий, участвовавших в выборах, в мажилис прошли три партии - Nur Otan, "Ак жол" и Народная партия Казахстана (бывшая КНПК). Также выборы депутатов мажилиса прошли в Ассамблее народа Казахстана. Полный состав палаты можно посмотреть здесь

226
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Деньги в руках монеты банкноты тенге

В BI Group прокомментировали скандал с ковидным госпиталем в Алматы

4
В компании отметили, что холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В BI Group опровергли информацию о задержании директора ТОО BI Industrial Армана Лесбекова, передает Sputnik Казахстан.

"Информация, распространяемая в СМИ и социальных сетях касательно задержания главы управления комфортной городской среды Алматы и директора одного из подразделений BI Group, не соответствует действительности. Холдинг не получал уведомлений по вопросу досудебного расследования", - пояснили в компании.

Там отметили, что соответствующие (подтверждающие) документы по оказанным услугам в части строительства модульного госпиталя в Алматы предоставлены заказчику в полном объеме и в срок.

Модульный COVID-госпиталь вновь откроют в Алматы спустя полтора месяца

"Дальнейшие детали просим уточнять в профильных ведомствах", - добавили в пресс-службе BI Group.

Скандал со строительством ковидного госпиталя в Алматы

Отметим, в понедельник, 18 января стало известно о проведении расследования по поводу миллиардных хищений, связанных со строительством модульного инфекционного госпиталя в Алматы. Антикор сообщил, что в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial" проводится досудебное расследование.

По информации СМИ, их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице (всего было выделено 5,9 миллиарда тенге).

В Алматы расследуют миллиардные хищения при строительстве ковидного госпиталя

На подозреваемых завели уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса Казахстана "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". За это им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сапар Нурашев задержан, но позже в акимате южной столицы опровергли данные сведения, заявив, что в настоящий момент чиновник находится на рабочем месте и что информация о его задержании не соответствует действительности.

Позже пресс-служба акима Алматы сняла видео с подтверждением того, что Сапар Нурашев 18 января был на работе. Он заявил, что его "никуда не вызывали".

 

4
Асет Иргалиев

Министр в 34 года кто такой Асет Иргалиев

121
(обновлено 18:16 18.01.2021)
Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Новому министру национальной экономики Казахстана Асету Иргалиеву 34 года. Теперь он самый молодой член правительства.

Ранее Асет Иргалиев занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

На сайте премьер-министра указано, что Асет Иргалиев родился в 1986 году в Костанае.

Что известно о новом министре труда и соцзащиты Серике Шапкенове

В 2008 году он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Международную школу бизнеса в Швеции. В 2009 году — Университет Йорка и в 2010 году — Университет Ноттингема (Великобритания). По специальности – экономист.

Владеет казахским, русским, английским и немецким языками.

Трудовую деятельность начал в сентябре 2010 года региональным аналитиком экономической политики по Восточной Европе и Кавказу в экономическом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

С октября 2011 года по ноябрь 2012 года работал главным региональным аналитиком в этом же департаменте. В ноябре 2011 года стал региональным экономистом банка.

В январе 2013 года был назначен директором центра развития предпринимательства АО "Институт экономических исследований". В этой структуре Иргалиев проработал вице-президентом, заместителем председателя правления, первым заместителем председателя правления до начала 2016 года.

Кто стал заместителями премьера в Казахстане

В феврале 2016 года был назначен председателем правления АО "Институт экономических исследований".

С октября 2016 года занимал должность советника председателя правления АО "НУХ "Байтерек", а в декабре 2016 года был назначен советником премьер-министра Казахстана.

В 2017-2018 годы работал заведующим центром проектного управления канцелярии премьер-министра Казахстана.

С сентября 2018 года по март 2019 года занимал должность вице-министра национальной экономики Казахстана.

С марта 2019 года работал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра.

В январе 2021 года сменил Руслана Даленова на посту министра национальной экономики.

121
Теги:
Министерство национальной экономики, правительство
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане

Рекорды Дональда Трампа: чем запомнился за четыре года 45-й президент США - фото

0
Уходящий президент США Дональд Трамп - единственный в истории страны глава государства, которому дважды выносили импичмент

О том, какие еще "рекорды" установил "самый неоднозначный" руководитель страны, смотрите в фотоленте Sputnik

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз - видео

Практически сразу после инаугурации Дональд Трамп заявил о выходе из Транстихоокеанского партнерства - торгового соглашения, которое объединяло 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Позднее по его инициативе США в одностороннем порядке также вышли из целого ряда международных соглашений - например, СВМДА, договора по "открытому небу" с Россией, ядерной сделки с Ираном, - а также из международных организаций - ЮНЕСКО, ВОЗ, Совета по правам человека. 

США разорвали отношения с ВОЗ: куда направят сэкономленные средства - видео

Среди предвыборных обещаний Трампа главным был слоган "Сделаем Америку снова великой". И одним из первых шагов он считал строительство стены на границе с Мексикой, которая, по словам Трампа, позволила бы снизить уровень нелегальной миграции. В начале своего правления Трамп демонстративно блокировал работу правительства и всех госорганов, не подписывая бюджет страны, чтобы "выбить" дополнительное финансирование этого проекта. Однако к завершению президентского срока из 3,1 тысячи километров границы "стена Трампа" охватила чуть более 700 километров. 

Назло Трампу - детские качели установили сквозь стену на границе США и Мексики

Историческая встреча лидеров США и Северной Кореи в демилитаризованной зоне, несмотря на взаимные симпатии Дональда Трампа и Ким Чен Ына, так и не привела к заключению каких-либо договоренностей. 

Стрижки "под Трампа и Ким Чен Ына" стали популярны во Вьетнаме

На протяжении нескольких лет экономика страны была, что называется, "сильной стороной" президента Трампа - до начала коронавируса период непрерывного роста составил десять лет. Однако коронавирус перечеркнул все. 

США приостановят иммиграцию - Трамп

Падение экономики в последний год президентства Трампа сравнивают с очередной "великой депрессией". Кроме того, стремление уничтожить наследие своего предшественника Барака Обамы в сфере здравоохранения, возможно, стало одной из предпосылок трагическому лидерству США в статистике по коронавирусу: страна насчитывает 24 миллиона заболевших, из которых 398 тысяч человек погибли. Это - абсолютные мировые "рекорды". 

Больной COVID-19 Трамп покинул госпиталь - видео

Во время президентства Дональд Трамп успел "приватизировать" Луну и развернуть космические войска в стране, значительно увеличив оборонный бюджет. В это время с Земли впервые стартовал частный космический корабль с экипажем на борту. 

Политолог прокомментировал указ Трампа о праве на добычу ресурсов на Луне

Скандалы вокруг высказываний президента, сложные взаимоотношения в семье, с собственной администрацией и парламентом, массовые протесты Black Lives Matter, штурм Капитолия - это далеко не все события, которые произошли благодаря Трампу и при Трампе. 

0
  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Президент США Дональд Трамп подписывает документ о восстановлении санкций против Ирана после объявления о выходе США из ядерной сделки с Ираном в Дипломатической приемной Белого дома в Вашингтоне, 2018 год.

  • © AFP 2019 / Atta Kenare

    Иранцы держат плакаты с изображением генерал-майора Стражей исламской революции Касема Сулеймани во время демонстрации в столице Тегерана 3 января 2020 года против убийства главного командующего во время удара США в Багдаде.

  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Президент США Дональд Трамп бросает маски сторонникам, прибыв на митинг "Сделаем Америку снова великой" во время кампании в международном аэропорту Орландо Сэнфорд в Сэнфорде, штат Флорида, 12 октября 2020 года.

  • © AFP 2019 / Timothy A. Clary

    Более 1000 протестующих собрались на Таймс-сквер 17 декабря 2019 года, когда Коалиция Нью-Йорка за импичмент и удаление присоединилась к национальным демонстрациям, требуя прекращения президентства Трампа.

  • © Sputnik / Sergey Guneev

    Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева) на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки.

  • © AFP 2019 / Thomas Peter

    Президент США Дональд Трамп (справа) встречается с премьер-министром Китая Ли Кэцяном в Большом Народном зале в Пекине 9 ноября 2017 года. Во время президентства Дональда Трампа начались торговые войны между США и Китаем.

  • © Sputnik / Stringer

    Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, во время встречи со своими сторонниками в Каракасе. Дональд Трамп поддержал Гуаидо практически сразу после его самопровозглашения в январе 2019 года. Между тем в соответствии с результатами выборов 68% голосов тогда получил Николас Мадуро, который провел инаугурацию 10 января. Однако США и ряд других стран поддерживают Гуаидо. В стране до сегодняшнего дня по сути два действующих президента и даже два парламента. Мадуро сотрудничает с Россией в части приобретения и производства вакцины от коронавируса "Спутник V".

  • © AFP 2019 / Saul Loeb

    Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аль-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бен Заид аль-Нахайян демонстрируют подписанные экземпляры соглашения об установлении отношений с ОАЭ и Бахрейном Израилем в Белом доме 15 сентября 2020 года.

  • © AP Photo / Sebastian Scheiner

    Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (слева) и министр финансов США Стив Мнучин открывают мемориальную доску во время церемонии открытия нового посольства США в Иерусалиме 14 мая 2018 года. В ходе своей предвыборной кампании Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда из Тель-Авива посольство США.

  • © AP Photo / Susan Walsh

    Президент Дональд Трамп идет к северокорейской стороне границы с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в приграничной деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне 30 июня 2019 года.

  • © AP Photo / Ramon Espinosa

    Женщина-мигрантка помогает нести сделанный вручную флаг США на границе с Мексикой, когда группа мигрантов пытается ее пересечь на переходе Чапараль в Тихуане, пока пограничные патрули находятся на другом участке. 25 ноября 2018 года.

  • © AFP 2019 / Alex Edelman

    Автомобиль с президентом США Дональдом Трампом проезжает мимо его сторонников в штате Мэриленд 4 октября 2020 года. Одна из редких фотографий президента США, на которой он в маске.

  • © AP Photo / David J. Phillip

    Сотрудник FedEx забирает ящик из китайского консульства в Хьюстоне. Дипмиссия КНР была закрыта по требованию США после обвинений в шпионаже и хищении интеллектуальной собственности. Власти Китая были возмущены тем, что американские служащие вошли в здание консульства, которое, по сути, является суверенной территорией КНР. В ответ на этот шаг китайские власти потребовали закрыть американское представительство в Ухане.

  • © AFP 2019 / Justin Sullivan / Getty Images

    Тысячи протестующих собрались у международного терминала Тома Брэдли в международном аэропорту Лос-Анджелеса, чтобы осудить запрет на поездки, введенный президентом Трампом. Протесты прошли в аэропортах по всей стране 29 января 2017 года.

  • © REUTERS / Carlos Barria

    Президент США Дональд Трамп во время посещения одного из своих главных "детищ" - пограничной стены между США и Мексикой в ​​Аламо, штат Техас, 12 января 2021 года.

  • © REUTERS / Leah Millis

    Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси демонстрирует статью об импичменте президенту США Дональду Трампу 13 января 2021 года.

  • © REUTERS / Stephanie Keith

    Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа штурмуют здание конгресса в Вашингтоне 6 января 2021 года.

  • © Sputnik / Brian Smith

    Сотрудники полиции производят задержания во время протеста в Нью-Йорке. Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Теги:
Израиль, ОАЭ, Биньямин Нетаньяху, торговая война, Китай, Владимир Путин, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын, выборы, захват, Белый дом, протесты, коронавирус Covid-2019, Мексика, стена, событие, США, президент, Дональд Трамп
По теме
Как навсегда убрать Трампа? Три пути к американскому обрыву
Акции Twitter упали на 8% после блокировки аккаунта Трампа
Импичмент Трампу приняли на фоне вооруженных шеренг нацгвардии у Капитолия
От Рейгана до Трампа: как проходили инаугурации президентов США - фото