Судебное разбирательство в отношении экс-заместителей министра энергетики - Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева

Обвиняемых в смерти пяти рабочих на актюбинском заводе освободили в зале суда

119
(обновлено 09:26 14.01.2021)
Причиной смерти рабочих на актюбинском заводе хромовых соединений стал термический ожог

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. В Актобе завершилось судебное разбирательство по факту ЧП, которое произошло 28 мая прошлого года на заводе хромовых соединений, сообщает портал "Мой город".

Тогда во время работ в цехе №4 погибли четверо рабочих, еще один скончался в больнице. Их обдало горячим паром, когда они чистили емкость для смешивания химических веществ объемом 50 кубометров. Причиной смерти работников стал термический ожог.

В полиции завели уголовное дело по части четвертой статьи 156 Уголовного кодекса "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Арестовали мастера участка, начальника отдела и начальника цеха №4.

Пытались спасти друг друга: как погибли рабочие на заводе в Актобе – итоги расследования

Спецкомиссия, которая разбиралась с произошедшим, решила: вина завода в несчастном случае составляет 80%, работников – 20%.

Как установил суд, причиной несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавших, в том числе ответственного мастера цеха Бисембина, который, зная, что технологический процесс запущен, механизмы внутри включены и работают, не обеспечил рабочих перед спуском в емкость спасательным поясом и дал незаконное распоряжение спуститься в работающий аппарат аппаратчику фильтрации, для спасения которого потом спустились остальные потерпевшие. В результате из-за воздействия высокой температуры, горячего пара, потерпевшие, включая самого Бисембина, погибли, еще одному работнику был причинен тяжкий вред здоровью.

Три человека задержали из-за гибели рабочих на заводе в Актобе

Всех трех подсудимых 13 января оправдали в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Они имеют право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, сообщили в облсуде.

Всех обвиняемых отпустили из зала суда. 

Ранее предприятие оказало помощь семьям погибших в размере 23 миллионов тенге. Вскоре после ЧП завод остановили на капремонт.

119
Глаза ребенка

Врач рассказала о связи COVID-19 и болезни глаз

1
Аллергический конъюнктивит может обостриться через несколько недель у пациентов, переболевших COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Из-за коронавируса может произойти обострение аллергического конъюнктивита и других проблем с глазами, заявила врач-офтальмолог, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

По ее словам, из-за коронавируса обостряются все хронические заболевания. Глазные болезни не являются исключением, причем проблема может стать заметной не сразу, отметила Лещенко.

В качестве примера врач-офтальмолог привела аллергический конъюнктивит, который, по ее словам, часто проявляется из-за COVID-19.

"Есть заболевание аллергический конъюнктивит. У него может быть обострение и ремиссии, когда никаких симптомов нет. Мы отмечали, что у кого уже были аллергические заболевания глаз, то в момент заболевания коронавирусом проявлений никаких нет, но недели через три может произойти обострение аллергического конъюнктивита", – объяснила врач в интервью радио Sputnik.

Людям, которые имеют хронические глазные заболевания, например, глаукому, и наблюдаются по этому поводу у врача-офтальмолога, в случае перенесенной коронавирусной инфекции нужно обязательно пройти осмотр. Необходимо проверить внутриглазное давление и проанализировать другие параметры, чтобы не пропустить симптомы обострения болезни, посоветовала Лещенко.

1
Медик выходит из машины скорой помощи

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

47
(обновлено 08:18 26.01.2021)
Наибольший прирост показала Акмолинская область. Здесь всего за сутки зафиксировано свыше 200 новых случаев COVID-19

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 1 266 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. 

Электронный паспорт вакцинации в Казахстане - что о нем известно

Сутками ранее в стране было зафиксировано 1 480 случаев COVID-19. Отметим, статистические данные основаны на ПЦР-тестах. Всего в Казахстане с начала пандемии подтверждено 179 720 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели - 161 758 человек (1 455 за прошедшие сутки).

Наибольший прирост - в Акмолинской области, здесь за сутки выявлено свыше 200 заболевших. В Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях - свыше ста новых случаев.

Станет ли вакцинация от COVID принудительной и будут ли ее делать детям – ответы Минздрава

В Алматы, которая накануне вошла в "красную" зону, зарегистрировано 132 зараженных пациента.

В каких регионах зафиксирован рост заболевших:

  • Нур-Султан - 21 576(+91),
  • Алматы - 21 408 (+132),
  • Восточно-Казахстанская область - 19 880 (+45),
  • Атырауской области - 15 682 (+84),
  • Карагандинской области - 13 387 (+79),
  • Павлодарской области - 12 109 (+197),
  • Западно-Казахстанская область – 10 490 (+97),
  • Северо-Казахстанская область - 10 324 (+110),
  • Акмолинская область - 9 733 (+215),
  • Костанайская область - 9 591 (+104),
  • Алматинская область - 8 862 (+71),
  • Шымкент - 5 803 (+7),
  • Жамбылская область - 5 447 (+21),
  • Туркестанская область - 4 010 (+8),
  • Мангистауская область - 3 973 (+2),
  • Актюбинская область - 3 898 (0),
  • Кызылординская область - 3 547 +3).
47
Теги:
коронавирус 2019-nCoV