Директор библиотеки первого президента – Елбасы  - Амерхан Рахимжанов. Выставка фотохудожника Сергея Ларенкова Крок да Перамогi (Шаг к Победе), посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, открылась в Нур-Султане.

Освобожден от должности директор библиотеки Елбасы

75
(обновлено 09:20 14.01.2021)
Амерхан Рахимжанов стал депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan по итогам прошедших 10 января выборов

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Распоряжением главы государства Амерхан Рахимжанов освобожден от должности директора государственного учреждения "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы", сообщает Акорда.

Как сообщалось, Амерхан Рахимжанов стал депутатом мажилиса парламента от партии Nur Otan по итогам прошедших 10 января выборов.

Определен новый состав мажилиса Казахстана - полный список

Он возглавлял библиотеку Елбасы с марта 2019 года. До этого был заместителем директором библиотеки. В 2015-2017 годы являлся ответственным секретарем министерства образования и науки.

В 2014-2015 годы был депутатом мажилиса V созыва по партийному списку партии Nur Otan.

75
Митинг в день выборов в Нур-Султане

Полицейские видеорегистраторы с онлайн-доступом успешно испытали на выборах в Алматы

4
(обновлено 18:22 26.01.2021)
Новые видеорегистраторы, к которым в любое время может подключиться дежурный департамента, используют полицейские Алматы

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. Проверить в любой момент, чем занят полицейский на службе, теперь возможно не вставая с рабочего места. Для этого оператору управления силами и средствами ЦОУ департамента полиции Алматы достаточно подключиться к видеорегистратору сотрудника через интернет, и он увидит все, что происходит вокруг.

Первое масштабное и успешное такие видеорегистраторы успешно протестировали во время прошедших 10 января выборов в маслихаты и мажилис, когда на каждом избирательном участке присутствовал полицейский с современным устройством.

"У нас к каждому избирательному участку был прикомандирован сотрудник с таким видеорегистратором. Так мы зафиксировали 23 факта нарушений общественного порядка на избирательных участках. И когда наш сотрудник находился там, мы все отслеживали из Центра оперативного управления", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан начальник управления информатизации и связи департамента полиции Алматы Ольга Агафонова.

По ее словам, в настоящее время в распоряжении полицейских мегаполиса есть 529 таких видеорегистраторов. В основном их используют сотрудники дорожно-патрульной полиции. Для того, чтобы выяснить, где инспектор находится и что происходит на обслуживаемом им вызове, дежурному ЦОУ достаточно установить с ним связь через интернет, и он сможет не только видеть, но и слышать, что происходит вокруг.

"С помощью таких видеорегистраторов мы можем даже говорить сотруднику, что ему делать. Слышимость прекрасная. И, когда люди понимают, что общаются не просто с сотрудником патрульно-постовой службы, а с дежурным Центра оперативного управления, и за ними оттуда следят, то, конечно, это оказывало определенное воздействие"- поделилась Ольга Агафонова.

В департаменте полиции Алматы считают, что такая система в работе полицейских города поможет не только контролировать, чем занят сотрудник в рабочее время, но и в случае нештатной ситуации на вызовах гораздо более оперативно принимать решения, а также при необходимости направлять на помощь ближайшие наряды.

4
Теги:
видеорегистратор, полиция
Драка, иллюстративное фото

Массовая драка со стрельбой произошла в кафе Шахтинска, трое ранены

6
В результате инцидента три человека госпитализированы с огнестрельным ранением

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В одном из кафе Шахтинска произошла массовая драка, при этом один из участников применил огнестрельное оружие, сообщила пресс-служба департамента полиции Карагандинской области.

"В одном из кафе Шахтинска между посетителями возник конфликт. В результате с диагнозом "огнестрельное ранение" госпитализированы трое жителей города в возрасте 33-53 лет. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 3 Уголовного кодекса (Хулиганство с применением оружия)", - сообщили в пресс-службе.

Массовая драка со стрельбой произошла из-за девушки в Нур-Султане

Сотрудниками полиции по горячим следам установлен и задержан 28-летний житель города. Он уже признался, что стрелял из травматического оружия из хулиганских побуждений. Задержанный водворен в изолятор, проводится расследование.

Двое мужчин погибли в результате массовой драки в Нур-Султане

 

Подозреваемому грозит до семи лет ограничения либо лишения свободы.

6
Колония чрезвычайной безопасности

Экс-начальник колонии "Черный беркут" попросил себе наказание ниже низшего предела

0
Начальник учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС по Костанайской области был задержан после получения взятки за общее покровительство осужденному летом 2020 года

АЛМАТЫ, 26 янв — Sputnik. В Костанайской области проходят судебные заседания по делу Армана Абилева - бывшего начальника учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС, которое известно также как "Черный беркут", пишет "Наша газета".

Абилева обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса – 366-ой (получение взятки) и 287-ой (незаконное приобретение и хранение оружия).

По версии следствия, будучи начальником колонии, Абилев вымогал у осужденного Эдуарда Хана один миллион тенге за общее покровительство. Вымогал он якобы через другого заключенного Вячеслава Жижко.

Однако история началась совсем с другого осужденного. Зовут его Николай Ленкин. Прошлым летом он рассказал Эдуарду Хану о том, что его избили сотрудники колонии. Хан, в свою очередь, на свидании с супругой попросил ее навестить родителей Ленкина.

Те, в свою очередь, узнав об избиении сына, написали жалобу – в колонию прибыла комиссия собственной безопасности с проверкой. Узнав о том, что "Хан влез не в свое дело", Абилев потребовал с него взятку.

"Свою вину Абилев частично признал, сообщив, что вымогал взятку у Жижко, а не у Хана. Однако собранные доказательства подтверждают, что взятка передавалась от Хана двумя траншами. Сначала 300 000 тенге Жижко получил от супруги Хана, потом еще 700 000 тенге. При получении второй части взятки Абилев был задержан с поличным на кухне в квартире Жижко, где передавалась взятка", - заявил на прениях прокурор Берик Султангазинов.

Во время обыска служебного кабинета Абилева были найдены 386 патронов 9-миллиметрового и 68 патронов 5,45-миллиметрового калибров к нарезному ружью. Подсудимый хранение не оспаривал, но пояснил, что просто не успел передать боеприпасы по документам в комнату для хранения.

Последнее слово Абилева

В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у Эдуарда Хана за вымогание взятки. Он выразил сожаление о том, что одним проступком перечеркнул всю карьеру и опозорил звание подполковника.

"Более 20 лет я проработал в органах уголовно-исполнительной системы. Я согласен с прокурором, что подорвал авторитет всей правоохранительной системы. Заставил страдать свою семью. Хочу извиниться перед осужденным Ханом. Понимаю, что не имею права просить наказание, не связанное с лишением свободы, но прошу хотя бы наказание ниже низшего предела. У меня маленькие дети, жена", - заявил Абилев.

Сообщается, что приговор должны огласить 29 января.

Напомним, о задержании Абилева стало известно прошлым летом. Совместную операцию по задержанию подозреваемого провели сотрудники департамента КНБ и управления собственной безопасности департамента полиции Костанайской области.

Несколько позже в социальных сетях появилось видео, как Абилев пытался сбежать. На кадрах видно, как оперативники остановили автомашину подозреваемого и, вероятно, объяснили причину своего внимания к высокопоставленному сотруднику Комитета уголовно-исполнительной системы.

В процессе разговора герои ролика начинают толкаться, после чего мужчина в камуфляжной форме вырывается из окружения оперативников и, пытаясь убежать, скрывается от преследователей за ближайшими строениями. Однако его все же удалось задержать.

0