В районе острая проблема с питьевой водой

Сельчанам снизят тариф на воду парламент принял закон

74
(обновлено 11:17 14.01.2021)
Нормами закона повышается самостоятельность и ответственность акиматов по вопросам обеспечения граждан питьевой водой

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли в двух чтениях поправки по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения.

Теперь жители села получат возможность снабжения водой по сниженным тарифам.

Спикер палаты Маулен Ашимбаев отметил, что обеспечение сел качественной питьевой водой - одна из главных задач, стоящих перед страной.

"Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов", - сказал Ашимбаев.

По нормам законопроекта, в регионах Казахстана будет проведена оптимизация процедур по получению субсидий. А сами эти тарифы теперь должны определяться с учетом социально-экономического развития конкретного региона.

Ожидание цивилизации: когда всех павлодарских сельчан обеспечат питьевой водой

Кроме этого, предусмотрено ускорение включения вновь построенных систем питьевого водоснабжения в список льготных объектов.

Вместе с тем законопроектом предусматривается:

  • передача функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы;
  • наделение местных представительных органов областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения;
  • введение компетенции уполномоченного органа в области коммунального хозяйства по разработке и утверждению методики расчета размера платы за кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

Помимо субсидирования, сенаторы одобрили и новый механизм утверждения тарифов на воду.

Все население Казахстана обеспечат услугами водоснабжения к 2025 году – премьер

Теперь такие полномочия получат местные представительные органы – маслихаты. Причем, принимая новый тариф, они должны учитывать социально-экономическое развитие региона и уровень жизни людей. Тариф для сельчан не должен быть выше среднеобластного уровня. Минимальный размер платы за один кубический метр поданной питьевой воды по республике составляет 15 тенге.

После обсуждения законопроекта сенаторы приняли документ в двух чтения и направили на подпись президенту Казахстана.

74
Родильный дом

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

20
Мальчик и три девочки вместе с матерью целый месяц находились под наблюдением врачей. Как призналась новоиспеченная мама, это первая беременность и она очень счастлива

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Впервые за три десятилетия в Мангистауской области женщина родила сразу четверых детей. Об этом сообщили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Выписка из больницы
© Photo : Lada.kz
Выписка из больницы

Жительница Актау, 25-летняя Самира Гасанова, 15 декабря родила сразу четверых детей. Поскольку беременность была тяжелой, врачи приняли решение прооперировать девушку на 30-ой неделе. У молодой мамы родился мальчик и три девочки, их назвали Расул, Фанара, Айла и Нарин.

"Я не могу скрыть свою радость. Наши родители счастливы за нас. От имени семьи хочу поблагодарить врачей, которые помогли моим детям благополучно родиться", - цитирует Самиру Гасанову региональное издание Lada.

Для женщины эти роды были первыми. Самый крупный ребенок родился весом 1 390 грамм, а самый маленький – 1 190 грамм.

В течение 36 дней дети находились под наблюдением врачей перинатального центра.

Как отметили врачи, новорожденные и их мама находятся в хорошем состоянии. Сегодня, 20 января, их выписали из Центра материнства и детства Актау.

"В прошлом году в нашем центре появились на свет две тройни и 147 детей-близнецов. Всего в 2020 году родились 8 610 детей", - сообщила Тойдик Жумагамбетова, врач-неонатолог областного перинатального центра матери и ребенка.

20
Девушка в наручниках, архивное фото

Женщина входила в состав преступной группы в Алматинской области

47
Женщина числилась в республиканском розыске и скрывалась в Алматы, периодически переезжая из одной съемной квартиры в другую

ТАЛДЫКОРГАН, 20 янв — Sputnik. Полиция задержала 30-летнюю жительницу Алматинской области, которая подозревается в том, что в составе преступной группы она промышляла квартирными кражами.

Согласно сведениям областной полиции, женщина являлась членом воровской группы, в состав которой входило еще трое мужчин. Подозреваемым было инкриминирована серия краж чужого имущества со взломом частных домовладений, совершенных весной 2020 года в Карасайском районе.

Домработница из Нур-Султана украла у хозяев более 2,5 миллиона тенге

В ходе уголовного расследования задержанную женщину, отпустили под "подписку о невыезде". Другие члены преступной группы вскоре предстали перед судом. Однако обвиняемая не явилась в суд, позже ее объявили в республиканский розыск.

"Районный суд санкционировал арест в отношении подозреваемой и объявил в розыск. Оперативникам уголовного розыска удалось задержать ее на одной из автомоек Алматы, доставить в полицию и поместить под стражу" - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Самые резонансные преступления 2020 года: они шокировали Казахстан

В ведомстве дополнили, что согласно показаниям задержанной, все это время она скрывалась от правосудия в Алматы, периодически меняя съемные квартиры.

47
Избранный президент США Джо Байден

Байден вступил в должность президента США

0
Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США
0