НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. В колониях Казахстана предотвратили 65 суицидов за четыре года. Об этом сообщает пресс-служба комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел (КУИС).
"Посредством камер видеонаблюдения с 2016 года предотвращено 65 суицидов, из них в 2020 году – шесть", - указано в сообщении.
Анализ чрезвычайных происшествий за последние годы показал, что в организациях обеспечения надзора в колониях есть просчеты, отметили в комитете.
С 2015 года активно внедряются системы видеонаблюдения, видеорегистраторы.
Изнасилование девочки в Сатпаеве: за суицид подозреваемого наказали руководство СИЗО
Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы установлено около 14 тысяч камер (в 2015 году было порядка семи тысяч).
Количество персональных видеорегистраторов возросло в шесть раз.
"Однако на сегодня техническая оснащенность колоний средствами аудио и видеофиксации не позволяет в полном объеме решать поставленные задачи исполнения наказаний в виде лишения свободы. Тем не менее с их помощью только за 2020 год было зафиксировано более семи тысяч нарушений со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, уклоняющихся от установленного порядка отбывания наказания", - рассказали в комитете.
Массовая драка в колонии: у осужденных обнаружили десятки запрещенных предметов
Записи с камер и переносных видеорегистраторов служат аргументом при составлении актов о нарушении правил внутреннего распорядка.
"Прорабатывается вопрос расширения нормы положенности носимых видеорегистраторов для оснащения ими сотрудников, работающих с обвиняемыми и осужденными, к ним относятся начальники отрядов, работники оперативной, режимной службы и другие", - сказал начальник управления КУИС МВД Бакытжан Садыбеков.
Ранее президент поручил установить сплошное видеонаблюдение в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Казахстанцы стали есть больше мяса, а самым популярным видом в стране является говядина, свидетельствует статистика мониторингового агентства Energyprom.kz.
По информации агентства, в третьем квартале (июле, августе и сентябре) прошлого года каждый казахстанец съел в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на один килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, а также на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.
Кстати, самыми популярным у казахстанцев видами мяса стали говядина, мясной фарш, баранина и конина.
Казахстанцы будут есть больше рыбы – принята программа до 2030 года
Эксперты отмечают, что потребление мяса увеличилось во всех регионах Казахстана. Самые большие мясоеды проживают в Карагандинской области, где каждый житель за июль, август и сентябрь прошлого года в среднем съел 26,8 килограмма мяса и мясных продуктов. Следом идут жители Акмолинской области (25,4 килограмма) и Алматы (25,2 килограмма).
С ростом потребления мяса в Казахстане существенно выросли и цены. Так увеличились розничные цены на все виды мяса и мясопродуктов, за исключением куриных окорочков, чья стоимость уменьшилась за год на 5% - до 789 тенге за килограмм.
Казахстану не хватает отечественных колбасы, мяса и яблок
Больше всего за год подорожала баранина: сразу на 16,2% - до 1 990,3 тенге за килограмм. Существенно выросла в цене и конина: на 11,9%, или до 2 271,8 тенге, за килограмм. Популярная у казахстанцев говядина подорожала на 8%, до 1 947,4 тенге за килограмм.
АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Казахстане в среду, 20 января, стартовало Единое национальное тестирование (ЕНТ) для учащихся выпускников 11-х классов. В каждом регионе санврачи устанавливают правила проведения ЕНТ, передает Sputnik Казахстан.
Во вторник главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала постановление о проведении пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля в очном режиме.
Как будут учиться старшеклассники в III четверти
Тестирование пройдет с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли.
В кабинетах необходимо:
К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.
Стоимость гранта по некоторым предметам выросла до миллиона тенге в Казахстане
В южной столице ЕНТ будет проходить с 20 по 30 января на базе пяти вузов города в очном режиме. При этом в пунктах проведения ЕНТ также будет обеспечено соблюдение усиленных санитарно-эпидемиологических требований.
В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся и воспитанников, а также для предупреждения дальнейшего распространения COVID-19 утвержден следующий план:
Кроме того, пункты проведения ЕНТ будут обеспечены бесперебойным электроснабжением, а также дежурством для обеспечения общественного порядка и противопожарной безопасности.
Как пройдет пробное ЕНТ в областях, станет известно после того, как региональные санврачи подпишут соответствующие постановления.
Ректоры казахстанских вузов будут отчитываться перед общественностью
Напомним, в соответствии с изменениями и дополнениями в приказ министерства образования "Об организации Единого национального тестирования" от 28 сентября 2020 года №420, ЕНТ проводится четыре раза (в январе, марте, июне и августе). В связи с введением ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, для исключения необходимости посещения мест общественного скопления, прием заявлений выпускников для участия в Едином национальном тестировании осуществлялся в декабре 2020 года посредством online-регистрации на сайте http://ent2020.testcenter.kz.
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин обозначил основные направления работы для депутатов нового созыва.
Нигматулин напомнил, что во время сессии глава государства назвал семь основных приоритетов в законотворческой работе депутатского корпуса.
"В рамках реализации законодательных поручений нам предстоит рассмотреть совершенно новый Социальный кодекс, который даст комплексный ответ на актуальные вопросы этой важной сферы. В целях совершенствования фискальной политики мы будем рассматривать проект Налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции. Мы также должны разработать механизмы законодательной поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике", – сказал Нигматулин, открывая пленарное заседание.
Спикер палаты отметил, что немаловажной является работа над законопроектом о промышленной политике, устанавливающий принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности.
"В нем нам необходимо предусмотреть действенные механизмы поддержки, стимулирования отечественного бизнеса", – уточнил он.
Также парламент седьмого созыва рассмотрит закон об общественном контроле и закон об омбудсмене.
Нурлан Нигматулин отметил, что в целом работа всего депутатского корпуса в нынешней сессии будет нацелена на последовательное проведение дальнейшей работы по качественному законодательному обеспечению, приоритетов стратегического курса и конкретных задач, поставленных руководством страны.
"Мы должны сформировать законодательную базу для решения актуальных вопросов развития здравоохранения, образования, социальной защиты населения, поддержки малого и среднего бизнеса. Хочу подчеркнуть, что вся законотворческая работа мажилиса будет проходить при конструктивном взаимодействии как с государственными органами, с представителями экспертного сообщества, гражданского общества, так и с представителями средств массовой информации", – заключил спикер мажилиса.
10 января в Казахстане прошли выборы депутатов мажилиса. В результате в нижнюю палату парламента попали депутаты трех партий. 15 января прошло открытие первой сессии седьмого созыва мажилиса.