Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев

Акимов городов и регионов хотят пересадить в прозрачные кабинеты

158
(обновлено 15:13 14.01.2021)
На сегодня в Казахстане руководители департаментов и районные акимы уже работают в кабинетах "за стеклом"

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. В Казахстане акимов городов и областей могут пересадить в прозрачные кабинеты. Об этом рассказал председатель Агентства Казахстана по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Это постепенно (произойдет - Sputnik). Там некоторые здания построены в советское время, невозможно перестроить, а так, если новые здания, обязательно", - сказал он журналистам во время пресс-тура по Нур-Султану.

Глава агентства отметил, что переход на такой формат работы будет происходить постепенно, начиная с районных акимов.

Дело экс-главы "СК-Фармации" готовятся передать в суд

"Давайте пока в отношении руководителей областного уровня воздержимся, а в отношении районных. . . Все они там доступны, на первом этаже за стеклом сидят. Так что это вопрос времени. И департаментов, и акимы районов, и сельских даже, я там был в Алматинской области. Постепенно это все, в один день все невозможно", - сказал Алик Шпекбаев.

"Но планы такие есть?" - спросили журналисты.

"Планы, да. Трансформация госорганов обязательна с точки зрения прозрачности, доступности, подотчетности, мы это дальше продолжим. Сегодня много уже сделано, мы уже можем сказать, что все районные акимы перешли на этот стандарт. И 1 400 организаций в формат Open space перешли, около 900 фронт-офисов открыли", - сказал Шпекбаев.

Шпекбаев предложил приравнять коррупцию к измене родине

Накануне он писал в своем Facebook-аккаунте, что в Казахстане свыше пяти тысяч первых руководителей госучреждений образования и здравоохранения переехали на первые этажи, сменив привычные комфортные кабинеты на работу "за стеклом".

158
Крещенские купания на озере Сайран, неподалеку от Богоявленского храма

Риск заражения коронавирусом во время крещенских купаний оценили вирусологи

9
Вирусологи уверяют, что вероятность заразиться коронавирусной инфекцией во время купаний в ледяной воде крайне мала

АЛМАТЫ, 17 янв — Sputnik. Российские вирусологи заявили о крайне низкой вероятности заразиться коронавирусом во время крещенских купаний, но при этом посоветовали не собираться большими группами в помещениях для переодевания и соблюдать дистанцию в очереди перед погружением в воду.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, вероятность заражения коронавирусной инфекцией в проруби минимальна, сообщает телеканал РБК.

Тем не менее, существует риск заражения COVID-19 в помещениях для подготовки к крещенским купаниям.

Крещенские купания пройдут на реке Ишим в Петропавловске

"В тех помещениях, где происходит подготовка, и куда попадают люди после того, как окунулись в прорубь, — все-таки помещение замкнутое, вентиляция там будет минимальная, скученность населения вполне вероятна. В этом месте вероятность заражения я бы не исключал", — уточнил Вознесенский.

По словам вирусолога, в воде возбудитель COVID-19 встречается, но в незначительном количестве, поэтому вероятность, что заражение произойдет через воду, крайне низкая.

В Нур-Султане запретили крещенские купания – санврач подписала постановление

"Вирус довольно неплохо переносит температуру, близкую к нулю. Если учитывать, что температура в купели будет в районе +4 градусов, то эта температура будет комфортна для вируса, но его количество незначительно для заражения", — отметил Сергей Вознесенский.

Согласны с ним и другие вирусологи, однако они отмечают, что, если возле купели будет много людей, которые не будут соблюдать дистанцию, цепочка передачи вируса может быть активирована.

9
Медики в защитных костюмах проводят ПЦР-тесты на коронавирус

Атырауская и Павлодарская области вошли в "красную" зону по коронавирусу

49
Также в "красной" зоне по коронавирусной инфекции находятся Нур-Султан, Акмолинская и Костанайская области

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 января 2021 года, в "красной" зоне находятся. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская области.

В "желтой" зоне - Алматы, Алматинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.

В "зеленой" зоне - все остальные регионы.

Республика Казахстане в целом находится в "желтой" зоне по коронавирусу.

От коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки скончались 15 человек

Накануне в "красной" зоне были только Нур-Султан, Акмолинская, Костанайская области.

За прошедшие сутки в Павлодарской области было 135 новых случаев COVID-19, в Нур-Султане - 128, в Алматы - 115, в Алматинской области - 92, в Атырауской области - 91, в Акмолинской области - 79, в Костанайской области - 72.

Опубликовано новое постановление главврача Костанайской области

Всего по республике за 16 января выявлено 978 новых случаев коронавирусной инфекции.

 

49
Теги:
регионы, Казахстан, коронавирус Covid-2019