Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне

© Photo : Александр МирогловСветлана Босенко с тортиком для Sputnik казахстан
Светлана Босенко с тортиком для Sputnik казахстан - Sputnik Казахстан
Подписаться
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса, оставившая без работы и привычных доходов немало казахстанцев, привела к тому, что люди задумались о кардинальной смене профессии. Соцсети полны сообщений о том, как сложно найти себя. А вот алматинка Светлана Босенко на собственном опыте доказала, что сменить профессию просто: главное – верить в свои силы и не бояться перемен.

Жизнь заставит

Встретиться со Светланой мы договорились ближе к обеду у нее дома, ведь именно здесь в последние пять лет находится ее рабочее место.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Войдя в квартиру по приглашению радушной хозяйки, первое, что пришло на ум – детское стихотворение Джанни Родари "У каждого дела запах особый". Вот и здесь аромат "счастья сладкоежки" буквально подкосил.

Автор нашумевшего в Шымкенте торта прокомментировал его стоимость

Прошло уже несколько лет с тех пор, как Светлана Босенко, в прошлом известный казахстанский тележурналист, приняла решение и резко сменила профессию, став кондитером. Тогда о коронавирусе никто и не знал, но жизненные обстоятельства, подтолкнувшие к такому шагу, оказались не менее сложными, чем потеря работы в пандемию: пришлось выбирать между работой и замужеством. И дело не в том, что будущий супруг ревновал или был против работы Светланы на телевидении. Проблема заключалась в том, что он был футболистом профессиональной лиги и контракты предполагали постоянные переезды из города в город.

© Photo : из личного архива Светланы Босенко На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Потом декреты – один, второй. А когда у него закончилась карьера, мы вернулись в Алматы. К тому времени прошло уже лет пять, как я ушла с телевидения. Я, конечно, могла бы восстановиться и вернуться, но дети были еще маленькими. Причем сын – он у меня хулиганистый, любит с огнем играть, костры разводит в квартире… Поэтому я не рискнула", - рассказывает Светлана.

Молодая мама печатает торты на 3D-принтере по ночам

В тот же период в семье появились финансовые сложности: супругу перед завершением спортивной карьеры не заплатили зарплату за два года и дохода у семьи не было никакого. Тогда Светлана и вспомнила не только о своей любви к кондитерскому делу, но и о том, что все родственники давно и наперебой советовали ей печь торты на заказ. И если раньше эти предложения она всерьез не воспринимала, покручивая в ответ пальцем у виска, то на этот раз выхода не было.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Дорогу к новой профессии пробила "грудью"

Первый опыт Светланы на новом поприще был необычным.

Как-то вечером к ней обратилась знакомая и попросила испечь торт на день рождения знакомого. Она, возможно, купила бы его в другом месте, однако заказы такого "особенного формата" для широкой публики кондитерские фабрики и цеха не делали.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Первый заказ поступил от бывшей коллеги. Она заказала для друга торт на шесть килограммов в форме большого женского бюста, так как он очень любил пышные формы. Все остались в восторге. И так, с помощью сарафанного радио, постепенно я наработала себе клиентов. Никакой специальной рекламы я никогда себе не делала", - вспоминает Светлана Босенко.

Коронавирус на кухне: бургеры, кексы, вино и шоколад "со вкусом" COVID-19 - фото

Сарафанное радио сработало, как всегда, отлично: заказы буквально посыпались на Светлану. Казалось бы, пеки и продавай, как на конвейере. Но все вышло не так просто. Именно после первого заказа она поняла, что вкус торта – дело важное, но и внешний вид – дело не последнее. Тогда Светлана и решила превратить свое дело в настоящее искусство. Правда она еще не знала, насколько это сложно и как много времени будет отнимать.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"К примеру, на большой свадебный торт весом 25-30 килограммов может уйти до десяти дней. Там и конструкцию нужно разработать, рассчитать, чтобы ничего не упало. Очень много времени занимает изготовление декора. Например, на то, чтобы сделать двадцать роз, уходит примерно неделя. Каждый лепесток делается вручную: раскатать, придать форму, натуральность. Ну и сама выпечка, пропитка кремом и окончательное оформление – еще дня три. Вот и считайте", - объясняет кондитер.

А вот свой самый крупный заказ Светлана до сих пор вспоминает с содроганием. Тогда к ней обратились знакомые из одной крупной компании и попросили к назначенной дате испечь сразу 45 (!!!) одинаковых тортов для корпоратива. Заказ, что называется, на миллион, а потому, даже то, что выполнить его предстояло на обычной маленькой кухоньке, ее не смутило.

© Photo : из личного архива Светланы Босенко На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Сутки пекла и пропитывала кремом, а в свободное время изготавливала оформление – цветы для декора. И только после того, как торы пропитались, я их собирала. Это заняло у меня ровно двое суток. Времени не было не то, чтобы поспать, а даже присесть. Успела. Руки, ноги отнимались, но успела", - смеется Светлана и также, со смехом, добавляет, что больше никогда не возьмется за такой, сумасшедший для одного человека, объем.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

Возможно все. Или почти все…

Сегодня в копилке Светланы Босенко порядка пятнадцати видов тортов: "Наполеон", "Медовик", несколько вариаций шоколадного, "Шпинат с малиной", "Птичье молоко" и ряд других. Однако есть и такие, браться за которые она считает табу.

Призвание или престиж: как не возненавидеть "работу мечты"

"Йогуртовые и творожные – не делаю: они очень капризные и могут потечь в любой момент. И с оформлением, на мой взгляд, они не совместимы, поэтому не берусь. Птичье молоко я делаю, но его тоже не оформляю: можно надпись сделать, цветочек положить и все. Иначе суфле не выдерживает, проседает и торт теряет форму", - объясняет Светлана.

А вот что касается оформления всех остальных, то здесь кондитер не ограничивает себя в полете фантазии. За годы работы она сделала сотни оригинальных и эксклюзивных оформлений тортов: повторить их в точности вряд ли получится даже у нее самой.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Мне очень нравиться делать торты – сумки. Они у меня получаются вот прямо натуральные, на вид, как из кожи. От брендовых сумочек ну просто не отличишь. Торты-рыбу делала: форель радужную, щуку. Жены любят заказывать такие вещи своим мужьям – рыбакам. Торт в форме гитары, футбольного мяча. То есть по факту, да, можно придать любую форму. Конечно, все руками, на глаз, без всяких покупных стандартных форм", - рассказывает Светлана, листая фотоархив в своем смартфоне.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

По ее словам, бывали и совсем необычные заказы, что называется, для взрослых: на девишники, мальчишники и прочие мероприятия, где не бывает детей. Выполнять их она не отказывалась, но и на память не фотографировала.

Без трудностей не бывает

То, как дальше будет складываться бизнес, Светлана Босенко не загадывает. По ее словам, с момента появления в привычной жизни людей коронавируса, заказов на торты стало меньше – многие предпочитают вместо сладкого покупать на те же деньги колбасу или мясо. Но она не отчаивается, говорит: "На хлеб с маслом - хватает".

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

На предложение открыть в будущем свой собственный кондитерский цех и стать бизнесвумен, кондитер улыбается и сразу отказывается от этой идеи. Говорит, что когда торты, даже по ее рецептам и под ее неусыпным контролем будут делать другие люди, то конечный продукт будет все равно не тем, что вышел бы у нее.

Сладкая Нонна, или Как любовь к пирожным привела к алтарю

Вновь кардинально менять профессию Светлана тоже не собирается, хотя, по ее словам, периодически такие мысли посещают: работа с тортами забирает много сил.

© Photo : из личного архива Светланы БосенкоНа протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
На протяжении пяти лет радует необычными тортами заказчиков алматинка, кардинально сменившая свою основную профессию

"Ноги, как и у всех поваров и кулинаров страдают. Целыми днями у плиты на ногах. Варикоз появляется. Зрение очень страдает при изготовлении декора, потому что работа эта очень кропотливая. Кстати, именно поэтому я отказалась от росписи пряников. Зрение сильно садится, когда их расписываешь. Поэтому сейчас – торты, пироги, пирожные и хлеб. Хлеб для себя и детей я пеку сама", - говорит кондитер.

Какие профессии исчезают в Казахстане

Но, по ее словам, все сопутствующие проблемы – не самое страшное. Гораздо страшнее, бросив любимое занятие, остаться без восторженных отзывов и благодарности людей, праздники которых она украшает своими произведениями кондитерского искусства. Именно это останавливает ее всякий раз от принятия поспешных, а может даже и ошибочных решений.

© Sputnik / Александр МирогловТорт для Sputnik Казахстан
Гитары, сумочки и женский бюст: кондитерские шедевры создает алматинка на своей кухне - Sputnik Казахстан
Торт для Sputnik Казахстан

Тем же, кто сейчас оказался в затруднительном материальном положении из-за пандемии и не может найти себя в другой профессии, Светлана Босенко советует избавиться от неуверенности и просто взяться за дело. Любое, главное – чтобы было по душе.

 

Лента новостей
0