В алматинском метро во время карантина почти нет людей

В метрополитене Алматы назначили нового директора

178
(обновлено 15:01 20.01.2021)
Новым директором алматинского метрополитена стал Сагындык Телибаев. Его предшественник Айдын Оразханов проработал на этой должности чуть более трех месяцев

АЛМАТЫ, 20 янв — Sputnik. В Алматы назначен директор КГП "Метрополитен" Сагындык Телибаев. До этого он работал руководителем управления городской мобильности.

На сайте метрополитена сообщается, что нового руководителя коллективу представил первый замакима города Ерлан Кожагапанов.

Кожагапанов сказал, что аким Сагинтаев поставил ряд конкретных задач перед метрополитеном: улучшение качества пассажирского обслуживания, повышение уровня безопасности, увеличение пассажиропотока.

Четыре новых станции метро появятся в южной столице к 2025 году

"Телибаев является опытным управленцем, имеет большой стаж работы в области транспорта", - подчеркнул замакима и поручил уделить отдельное внимание дальнейшему развитию метрополитена в целом.

До Телибаева должность директора метрополитена занимал Айдын Оразханов, который работал там с октября прошлого года.

Биография Сагындыка Телибаева

Свою трудовую деятельность Сагындык Телибаев начал в метрополитене с должности горнотехнического инспектора отдела капитального строительства АО "Алматыметроқұрылыс", был ведущим инженером по горно-капитальным работам отдела капитального строительства ГКП "Дирекция строящегося метрополитена города Алматы", ведущим инженером по технической документации технического отдела метро Алматы.

На государственной службе начал деятельность со специалиста отдела дорожной инфраструктуры в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. Последние несколько лет работал руководителем управления городской мобильности.

178
Теги:
Алматы, метрополитен, метро
Разметка на парте в дежурном классе для соблюдения социальной дистанции

Ученики сядут за парты в Алматы: готовы ли школы к учебному году

91
В Алматы рассматривают возможность внедрения пропускной системы с замером температуры детей

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров вместе с руководителем городского управления образования Ляззат Жылкыбаевой посетил школы и ознакомился с готовностью образовательной инфраструктуры к приему учащихся в офлайн-формате.

Замакима проверил готовность новых зданий и пристроек к приему школьников, сообщает пресс-служба акимата.

Пропускная система в школе
© Photo : РСК Алматы
Пропускная система в школе

В 2021 году количество учеников в Алматы составляет 280 тысяч. В связи с этим важной задачей стал ввод большего количества новых ученических мест для обеспечения безопасности и социальной дистанции.

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Так, замакима и глава управления посетили строительные площадки дополнительных корпусов гимназии №38 и школы №199, осмотрели ход строительных работ по сейсмоусилению с восстановительными работами школ №40 и №45. Также Бабакумаров и Жылкыбаева проверили готовность нового детского сада на 120 мест на территории школы №21. Благодаря строительству этих объектов к новому учебному году будет создано 1 025 новых ученических мест.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

Отдельное внимание было уделено соблюдению санитарных мер. На примере школы-гимназии №56 рассмотрена возможность внедрения пропускной системы с замером температуры учеников и иных участников образовательного процесса.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Ержан Бабакумаров отметил важность завершения строительства и работ по благоустройству территории образовательных учреждений в установленные сроки и дал ряд конкретных поручений по обеспечению безопасности обучения.

Акцентировано внимание на вакцинации против коронавируса. На сегодня в Алматы всего провакцинированы около 705 тысяч жителей, охвачены 100% педагогов (от подлежащего количества).

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

91
Теги:
школы, Алматы, акимат Алматы
Девушка в маске

Почему некоторые люди не заражаются COVID-19

157
Ученые выявили несколько факторов, в том числе генетических, которые защищают организм некоторых людей в более сильной форме

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Невосприимчивость некоторых людей к коронавирусу возникает из-за генетики, высокого уровня интерферона альфа в организме или повышенного содержания лимфоцитов в крови, рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

Почему люди резко худеют после коронавируса

"Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются", – заявил в интервью "Известиям" Тотолян.

Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу

По его словам, первый защитный фактор уберегает человека, когда коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку.

"Если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку", - отметил ученый.

Как определить симптомы затяжного COVID-19

К генетическим факторам невосприимчивости к COVID-19 исследователи отнесли два защитных аллеля (разные формы одного и того же гена).

Он также подчеркнул, что переболевшим COVID-19 пациентам необходима реабилитация в дальнейшем.

157
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, болезнь
Автомат в руках афганского ополченца в Мазари-Шарифе

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят

0
Страны Центральной Азии и Россия намерены развивать добрососедские отношения с Афганистаном, но не забывают о десятках террористических группировок, присутствующих на афганской земле

Совместные учения войск России и Узбекистана начались 2 августа на границе с Афганистаном, на узбекском горном полигоне Термез. Войсковая группировка отрабатывает задачи по обороне и обеспечению территориальной целостности Узбекистана с применением сухопутных сил, ударной авиации, современных систем разведки и целеуказания.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

К маневрам привлечены около 1500 солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, а также звено штурмовиков Су-25СМ российской авиабазы Кант. Летчики ударами с воздуха поддержат действия совместной группировки войск.

Силы ОДКБ – в деле. Объединенная российская военная авиабаза Кант – авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания, и структурно входит в могущественную 14-ю армию ВВС и ПВО. Авиабаза Кант обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ, а также дружественного Узбекистана – по факту общего пространства безопасности.

Около 200 военнослужащих Узбекистана 1 августа прибыли на таджикский приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа состоится второе совместное учение войск России, Узбекистана и Таджикистана. Подразделения на своей технике совершили 200-километровый марш с полигона Термез, преодолев около 200 километров. В районе маневров развернуты командные пункты и оборудованы огневые позиции.

Талибы на границе: какое лекарство выпишут министры обороны ШОС в Душанбе?

Учения на таджикском приграничном полигоне Харб-Майдон начнутся с боевого слаживания объединенной войсковой группировки России, Узбекистана и Таджикистана. На основном этапе военнослужащие трех стран отработают тактику уничтожения незаконного вооруженного формирования, нарушившего государственную границу. На всех этапах маневров предусмотрены тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

Мы наблюдаем, как приграничные учения на полигонах Термез и Харб-Майдон постепенно интегрируются в единую совместную операцию России, Узбекистана и Таджикистана по разгрому вероятного противника на территории двух республик. Всего будет задействовано более 2500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Здесь следует учесть тонкий политический момент – Узбекистан не входит в ОДКБ, но его участие его в совместных маневрах подтверждает, что Ташкент разделяет общие заботы и затраты в формировании единой системы региональной безопасности.

Позиция России

Основу российского воинского контингента на границе с Афганистаном составляют подразделения 201-й военной базы (Таджикистан) и подразделения спецназа. Для гарантированного решения поставленных задач командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин решил увеличить контингент российских войск до 1800 человек и 420 единиц боевой техники. То есть количество российской техники в совместном учении на территории РТ возросло вдвое.

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало

Занятые гражданской войной талибы, вроде бы, не планируют вторгаться в страны Центральной Азии, и все же обстановка у границ ОДКБ сложная. В начале июля "Талибан"* взял под контроль границы Афганистана с пятью странами – Ираном, Туркменистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и территорией Кашмир (оспариваемая Индией, КНР и Пакистаном). Москва готова к полному захвату талибами власти в Афганистане, и, хотя не считает такое развитие событий реалистичным, готова к различным сценариям, заявил на днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Наибольшую тревогу вызывает безопасность Республики Таджикистан, которая имеет границу с Афганистаном протяженностью 1344 километра. Россия официально предупредила в лице "Талибана"* все террористические группировки о готовности защищать союзников в случае выхода "джихада" за пределы Афганистана. При необходимости российская 201-я военная база оперативно поможет Таджикистану, и здесь необходимо учитывать возможности усиления, боевой потенциал всего Центрального военного округа.

После осложнения обстановки в Афганистане 201-ю базу значительно укрепили, перевели с бригадного на дивизионный штат, и переоснастили новой боевой техникой. К примеру, с 2018 года мотострелки получают модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок" (позволяет эффективно воевать ночью и днем). Кроме того, на аэродроме Гиссар воссоздана авиагруппа 201-й базы в составе ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1. Винтокрылые машины участвуют в патрулировании протяженных горных районов пограничья с Афганистаном.

Афганские власти и талибы* не договорились. Как провалились переговоры в Дохе - видео

Российские пограничники не привлекаются к охране таджикско-афганской границы, однако Таджикистану помогает группа пограничных советников ФСБ России. Для прочности государственных границ много значит боевая авиация. Поэтому поближе к реке Пяндж, на аэродром Гиссар переброшены российские штурмовики Су-25, за которыми "маячит" мощь всей 14-й армии ВВС и ПВО.

Журнал Military Watch отмечает, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии, и развертывание Су-25 служит мощным сигналом для любых сил, угрожающих соседям РФ. Штурмовик считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки. Этот самолет активно участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и в других горячих точках новейшего времени.

Вполне закономерно, совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана встревожили талибов, которые считают, что на севере "у русских большие силы", поэтому многие "братья" ушли на юг Афганистана. Так, без прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, Россия и ее союзники снижают потенциал военных угроз для стран Центральной Азии.

Растущая ожесточенность

В разных провинциях Афганистана продолжаются боевые действия, наиболее ожесточенные в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа.

В ночь на 1 августа талибы обстреляли ракетами аэропорт Кандагар (якобы оттуда их бомбили), все авиарейсы после этого отменили. В Герате боевики атаковали офис ООН – входы в комплекс обстреливались из гранатометов и пулеметов, есть жертвы.

Вышедшие из страны Соединенные Штаты 2 августа нанесли авиаудар по талибам в южной провинции Гильменд, и это подтверждает катастрофическое состояние межафганских мирных переговоров.

Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сегодня созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором заявил, что правительство приступило к выполнению нового шестимесячного плана укрепления национальной безопасности: армия будет защищать стратегические объекты, полиция займется обеспечением безопасности в городах. Очевидно, неохваченное силовыми структурами пространство останется во власти талибов, эта перспектива обещает новые бои и жертвы.

Ранее в Twitter-аккаунте пресс-секретаря "Талибана"* (в отличие от Дональда Трампа, его не блокируют) опубликованы фото бойцов военно-религиозного движения. Экипированы и вооружены они не хуже американского спецназа.

Между тем, после ухода США будущее афганских вооруженных сил находится под большим вопросом, прежде всего, из-за отсутствия надежных поставщиков топлива. Согласно свежему отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, Пентагон за последние 10 лет потратил 3,74 млрд долларов на топливо для афганских силовых структур, и еще 1,45 млрд долларов необходимо потратить до 2025 года.

"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?

Здесь главная проблема – логистика. Главы военных ведомств Афганистана и Турции Бисмилла Хан Мохаммади и Хулуси Акар 31 июля обсудили по телефону обеспечение безопасности Кабульского аэропорта, то есть проект турецкого военного присутствия в Кабуле не утратил актуальности.

Возможно, имеются планы поставок бензина и дизельного топлива авиатанкерами (наземные транспортные коммуникации в большинстве провинций блокированы талибами).

Военные инструкторы НАТО приступили к обучению афганских спецназовцев в Турции. Параллельно первая группа из 200 афганских переводчиков-коллаборационистов была эвакуирована в США, на базу Форт-Ли в штате Вирджиния. Напомню, заявки на иммиграционную визу подали около 20 тысяч афганских переводчиков. А что делать остальным гражданам Афганистана, не согласным жить в средневековом мракобесии "исламского эмирата" талибов?

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан