Воздушные шары в виде сердец

Казахстанцы забыли об этом празднике: сжигавший валентинки депутат о Дне влюбленных

4419
По мнению мажилисмена Елнура Бейсенбаева, современные казахстанцы не придают значения этому празднику

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. Сегодня, 14 февраля, во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine's Day) или День всех влюбленных. В Казахстане этот неофициальный праздник вызывает массу противоречий. Один из тех, кто активно выступает против февральского праздника любви - депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев, который в 2011 году проводил акции по массовому сжиганию валентинок.

Зачем сжигали валентинки

Десять лет назад республиканское движение "Болашак" во главе с Ельнуром Бейсенбаевым провело акцию против Дня святого Валентина. Активисты заявляли, что празднование Дня святого Валентина разрушает сознание школьников и толкает их на ранние интимные отношения. В качестве протеста празднику болашаковцы сожгли валентинки.

Что просить на День святого Валентина? Идеи подарков

Спустя десять лет Ельнур Бейсенбаев отмечает, что мнение об этом празднике не изменил и по-прежнему считает, что казахстанцы должны стараться углубленно изучать свою историю и выносить на пьедестал своих героев, таких как Енлик - Кебек, Козы Корпеш - Баян Сулу, Толеген - Кыз Жибек, Калкаман - Мамыр.

"Такого праздника в Казахстане нет, для меня его не существовало и до сих пор нет. В 2010 и 2011 году к этому мероприятию отношение было иное, его активно праздновали в школах. Сейчас актуальность праздника снята, школьники не празднуют и даже и не знают о существовании праздника. Сейчас наша молодежь стала более предприимчивой, они обучаются тому, как стать бизнесменами, хорошими ораторами. Сейчас наша молодежь ближе к саморазвитию, они думают по-другому", – поделился в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан депутат мажилиса.

О праздновании 15 апреля

В Казахстане 15 апреля отмечается Национальный день влюбленных. Этот праздник появился в 2011 году в противовес Дню святого Валентина

"15 апреля - это день чистых чувств и уважения. Десять лет назад мы напомнили, что у нас есть свои исторические даты, о которых можно рассказывать. Молодежь должна знать свою историю. И я рад тому, что день Валентина исчез из нашего общества. Сейчас его гораздо реже отмечают. Это воскресенье рекомендую казахстанцам провести в семейном кругу", – отметил мажилисмен.

Как в Казахстане празднуют день любви Козы-Корпеша и Баян-Сулу

Отметим, что казахстанский День влюбленных посвящен героям поэмы казахского эпоса XIII–XIV веков – Козы-Корпешу и Баян-Сулу. Невероятную историю любви юноши и девушки, которым не суждено было быть вместе, из уст в уста передавали предки. Примечательно, что в казахской литературе поэма о двух влюбленных считается одной из самых древних и широко распространенных.

Ельнур Бейсенбаев уверен, что исторические эпосы о любви учат подрастающее поколение уважению друг к другу.

4419
Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане орден Достук

Президент Кыргызстана вручил орден единственному манасчи в Казахстане

6
Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, подчеркнула министр Раимкулова

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вручил единственному манасчи в Казахстане Баянгали Алимжанову государственную награду орден "Достук".

Садыр Жапаров отметил заслуги Баянгали Алимжанова и пожелал ему дальнейших творческих успехов, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта Казахстана.

Филиал МФЦА может появиться в Бишкеке

Как отметила глава Минкультуры и спорта Актоты Раимкулова, культура является тем золотым мостом, который позволяет народам лучше понимать друг друга. Она также подчеркнула, визит президента Кыргызстана имеет огромное значение для культурных взаимоотношений двух стран.

"Каждый народ имеет сакральную культуру. И вот к такой сакральной культуре, которая является квинтэссенцией духовности кыргызского народа, относится эпос "Манас". Эпос "Манас" является высочайшим образцом исполнительской культуры, культуры именно композитора, исполнителя, культуры, которая вобрала в себе всю традиционную мудрость. Мы, конечно, очень гордимся тем замечательным примером духовного наследия казахского народа", - сказала министр культуры и спорта Казахстана.

"Уважаю вас как политика мирового уровня" - президент Кыргызстана обратился к Назарбаеву

В своей речи она отметила, что в свое время Мухтар Ауэзов высоко оценил эпос "Манас".

"Сегодня мы очень радуемся тому, что из рук президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова орден получает наш поэт, писатель, достойнейший человек, литературовед Баянгали Алимжанов. Это человек, который перевел на казахский язык серьезнейшее культурное и поэтическое произведение "Манас", сделал еще более доступным это замечательное произведение для казахскоязычного населения", - подчеркнула Актоты Раимкулова.

Она отметила, что ведомство готовится ко Дню культуры Казахстана в Кыргызской Республике.

"Думаю, что в 2022 году – это будут Дни культуры Кыргызской Республики в Казахстане", - заключила она

Баянгали Токанович Алимжанов — советский казахский поэт, писатель, драматург, акын-импровизатор, жыршы-жырау, сатирик, критик, литературовед, режиссер, сценарист, киноактер, журналист, кинодокументалист, телеведущий, переводчик, детский писатель.

6
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото

Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане президент подписал закон

43
(обновлено 19:03 03.03.2021)
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

43
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, дипломат, МИД Казахстана