Суд, правосудие

Требования к кандидатам в судьи Верховного суда изменят в Казахстане

391
(обновлено 16:47 17.02.2021)
Поправки, одобренные в первом чтении мажилиса, коснутся кандидатов, предлагаемых главой государства на пост судей Верховного суда

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Депутаты в первом чтении одобрили поправки в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей. Поправки предусматривают создание в Верховном суде коллегии по административным делам и изменение требований к кандидатам на должность председателя и судей Верховного суда.

Депутат Канат Мусин на пленарном заседании палаты сообщил, что принятие Административного процедурно-процессуального кодекса и введение его в действие с 1 июля 2021 года потребовало внести коррективы в работу судебной системы.

Действующая структура Верховного суда и областных судов, установленная Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей", не в полной мере отвечает задачам Административного процедурно-процессуального кодекса, добавил депутат.

Токаев поручил проработать судебный IT-сервис с элементами искусственного интеллекта

"Законопроектом вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность председателя Верховного суда, а также судей Верховного суда, которые предлагаются к назначению главой государства. Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании", – сообщил мажилисмен.

Канат Мусин подчеркнул, что данные поправки касаются только кандидатов, предложенных президентом страны. Других судей они не касаются.

В Верховном суде появится коллегия по административным делам

Также законопроектом предлагается создать в Верховном суде судебную коллегию по административным делам. Эта норма ведет к упразднению существующей специализированной судебной коллегии. В областных судах будут созданы судебные коллегии по административным делам. Ожидается, что эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах.

Токаев назвал "вопиющим случаем" задержание судьи Верховного суда

"Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных спорах", – уточнил парламентарий.

После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.

391
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото

Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане президент подписал закон

33
(обновлено 19:03 03.03.2021)
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

33
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, дипломат, МИД Казахстана
Мать с ребенком

Токаев назвал поддержку материнства и детства приоритетами социальной политики

82
(обновлено 18:56 03.03.2021)
Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Поддержка материнства и детства – это долгосрочные приоритеты социальной политики Казахстана, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали опубликовал видеообращение Токаева к участникам конференции "Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин".

"Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения. Поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций – это долгосрочные приоритеты социальной политики государства", - сказал президент.

Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге на ребенка предложил ввести в Казахстане депутат

В современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала, отметил он.

"За годы Независимости мы добились серьезных результатов в этом направлении. Например, в Индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. В существующей классификации это неплохой показатель", - считает Токаев.

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

В Индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике Казахстан на 37-й позиции среди 153 государств, напомнил он.

"Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере... Прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. Это, безусловно, положительная тенденция", - добавил Токаев.

Важный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда в стране законодательно ввели гендерную квоту в избирательных списках политических партий, сказал он.

"Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода", - подчеркнул президент.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Глава государства поздравил казахстанок с предстоящим Международным женским днем и пожелал крепкого здоровья и счастья.

82
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Чебатков – стендап для мозга / вДудь

Популярный комик рассказал Юрию Дудю, почему любит казахский язык

0
Евгений Чебатков, популярный в России комик из Казахстана, рассказал о своем отношении к "Борату" и признался, за что любит казахский язык

НУР-СУЛТАН, 3 мар – Sputnik. Уроженец Усть-Каменогорска, известный stand-up комик Евгений Чебатков побывал в гостях у видеоблогера Юрия Дудя, сообщает Sputnik Казахстан.

Чебатков свободно говорит на нескольких языках, на английском он даже выступает со сцены и записывает подкасты. Казахский также есть в его лексиконе.

"Казахский язык - очень энергетически заряженный язык. Я его за это очень люблю. Он эмоциональный, очень крутой. Понимаешь, там даже нецензурные вещи несут не тот заряд, как в русском", - поделился мнением Чебатков.

Комик также рассказал о своем отношении к скандальным фильмам "Борат" и "Борат-2".

Фильм "Борат 2" получил две премии "Золотой глобус"

"Первое мое выступление было в Канаде, в колледже. Я говорил, что меня бесит ассоциация: Казахстан - Борат. Меня бесит реакция на "Бората", Саша Барон Коэн мне нравится. Сейчас вышел фильм "Борат-2", я с кайфом посмотрел, и это ничего общего с Казахстаном не имеет. Мы, как казахстанцы, которые любят Казахстан, должны наоборот смотреть на это с улыбкой. Все, что меня задевает, что он использует название страны и флаг", - отметил он.

На вопрос Дудя, почему Казахстан в творческом смысле всех рвет, Чебатков ответил, что в стране возник удивительный мультикультурный микс.

Блогер Юрий Дудь рассказал о казахстанском креативе

"Сами казахи отличаются каким-то энергичным жизнелюбием. Как они рассказывают истории, как они умеют жить. Это очень заряжает", - подчеркнул комик.

Евгений Чебатков родился в Усть-Каменогорске в 1990 году, жил в США и Канаде, известность приобрел благодаря своим stand-up выступлениям.

Нурлан Сабуров с партнерами возглавил рейтинг Forbes по доходам от рекламы на YouTube

0