Деревья вырубили возле Sulpak в Алматы

Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы полиция завершила дело

628
(обновлено 11:38 17.02.2021)
В Алматы закончено расследование по делу о вырубке многолетних краснокнижных деревьев у одного из магазинов Sulpak

АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. Во время отчетной встречи с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым стали известны новые подробности по делу о вырубке деревьев возле магазина электронной и бытовой техники Sulpak на улице Толе би.

В частности, ответ на это дал глава алматинского департамента полиции Канат Таймерденов. Он подключился к встрече посредством платформы Zoom.

"Производство по делу о незаконной вырубке деревьев закончено. В настоящее время оно направлено в прокуратуру с обвинительным уклоном", - сообщил Таймерденов.

Штраф за незаконную вырубку деревьев в Казахстане увеличат в 5 раз

Вырубка деревьев возле Sulpak

Напомним, ранее жители Алматы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев – акиму Алматы было поручено провести тщательное расследование.

Алматинцы высадили новые краснокнижные дубы возле Sulpak - фото

Позже полиция установила основного подозреваемого по делу о вырубке деревьев у магазина Sulpak в Алматы.

По словам полицейских, это жительница южной столицы. Она руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности. Она наняла 10 разнорабочих, которые вырубили деревья.

628
Рентген

Заболеваемость туберкулезом в Нур-Султане снижается

8
(обновлено 15:42 04.03.2021)
В прошлом году в столице было зарегистрировано почти 400 впервые выявленных случаев туберкулеза

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. За последние десять лет в Нур-Султане заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза снижаются, сообщила исполняющая обязанности руководителя общественного здравоохранения Алия Рустемова.

"За последние десять лет в Нур-Султане заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза, рассчитываемые на 100 тысяч населения, снижена в 5 раз. Если в 2010 году за год было зарегистрировано 765 впервые выявленных случаев туберкулеза, в 2020 году эта же цифра снизилась до 393", - сказала Алия Рустемова.

Как отметила Рустемова, успехи противотуберкулезной службы связаны с системной работой медицинских организаций, многих ведомств и структур города. На сегодняшний день в столице для проведения профилактического флюорографического обследования населения города в подведомственных организациях ПМСП имеются 16 стационарных установок и четыре передвижные флюорографические установки.

Это заболевание управляемо и излечимо - глава научного центра о туберкулезе

"Для обеспечения проведения обследования пациентов с подозрением на туберкулез с помощью высокочувствительных генно-молекулярных методов диагностики туберкулеза в городе Нур-Султане имеется четыре аппарата: три в организациях ПМСП и один в городском центре фтизиопульмонологии. Данное исследование позволяет в течение двух-трех часов определить наличие возбудителя, также выявить наличие лекарственной чувствительности", - рассказала Рустемова.

Астанчане смогут пройти флюорографию без посещения поликлиники – акимат

Во время брифинга исполняющая обязанности руководителя общественного здравоохранения рассказала о социальной поддержке больных туберкулезом, получающих лечение на амбулаторном этапе. Помощь оказывалась в виде выделения продуктовых наборов и проездных карточек с 2001 года, а со второй половины 2019 – в виде ежемесячных денежных выплат в размере 10 МРП.

 

 

В этом году совместно с акиматом Нур-Султана с 24 февраля по 24 марта проводится месячник по туберкулезу "Время идет!".

"В период месячника будет представлено много материала на страницах медицинских организаций в социальных сетях и на Youtube-канале. К тому же будут доступны прямые эфиры со специалистами в области туберкулеза, которым можно задать интересующие вопросы по этой теме", – сообщила Алия Рустемова.

8
Горная река, архивное фото

Обильная пена образовалась на горной реке в Алматинской области - видео

71
(обновлено 15:02 04.03.2021)
Экологи выясняют причину появления белой пены. По предварительным данным, сброс в русло реки мог производить Жаркентский крахмалопаточный завод

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Сотрудники департамента экологии Алматинской области выясняют происхождение белой пены, которой покрылась вода в горной реке Усек в Панфиловском районе Алматинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MinEcologyKZ (@minecologykz)

По информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в комитет экологического регулирования и контроля поступило видеообращение от егерской службы Алматинской области. Сотрудники службы зафиксировали, вся вода в горной реке Усек в Панфиловском районе покрыта слоем белой пены высотой более 10 сантиметров.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке с "мыльной пеной"

"На видео четко прослеживается, как мутная грязно-зеленая жидкость, проходя через водопад, превращается в пенную массу. По словам очевидцев, от реки идет резкий химический запах непонятного происхождения", – говорится в сообщении.

В Жаркент выехали специалисты департамента экологии по Алматинской области совместно с представителями акимата и природоохранной полицейской службой. По предварительным данным, сброс в русло Усек мог произвести ТОО "Жаркентский крахмалопаточный завод".

Жители Нур-Султана пожаловались на загрязнение в реке

Более подробную информацию в Минэкологии обещают предоставить в ближайшее время.

71
Теги:
экология, Алматинская область, река
По теме
Повторит ли Каспий судьбу Арала – мнение эколога
"Во время пандемии воздух стал чище" - Сагинтаев об экологии в Алматы
Почему в Казахстане не хватает воды и что с этим делать