НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Самый молодой депутат мажилиса - 25-летний Мади Ахметов - во время пленарного заседания нижней палаты поднял проблему условий жизни казахстанских студентов.
По его словам, сейчас около 1,1 миллиона студентов обучаются в 129 университетах и 795 профессиональных школах, и только 175 тысяч из них (16%) обеспечены общежитиями.
Депутат напомнил, что три года назад Елбасы поручил правительству и акиматам предпринять все меры для улучшения условий проживания студентов.
"В соответствии с программой Минобразования поручено до конца 2022 года построить 184 новых общежития на 75 тысяч мест. На реализацию программы из госбюджета выделено 118 миллиардов тенге. Если социальная инициатива будет реализована согласно плану, 85% студентов, нуждающихся в общежитиях, будут обеспечены местами. По данным АО "Финансовый центр", за последние два года в стране сдано 75 общежитий на 20 266 мест. Это всего 27% от общего количества. Из сданных в эксплуатацию общежитий только 39 построены заново, а остальные 36 реконструированы", – сообщил мажилисмен.
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Мади Ахметов проинформировал, что наибольший дефицит общежитий приходится на столицу республики - 56% (около 17,2 тысячи студентов) и Алматы (31,1 тысячи студентов). Поэтому для этих городов очень важно качество реализации госпрограммы.
"В Алматы к 2022 году должно быть завершено строительство 38 общежитий на 20 тысяч мест. Однако на сегодняшний день из них завершено только 7,5%, построено 5 общежитий на 1,5 тысячи мест. В этом году начнется строительство двух общежитий на 1 700 мест. По оставшимся 17 тысячам общежитий акимат рассматривает земельные участки и работает с администрацией вуза", – уточнил депутат.
Депутаты требуют от правительства ускорить работу над Земельным кодексом
Депутат также обратил внимание на то, что имеется несоответствие статистических данных, предоставленных министерством образования и науки Казахстана, областными акиматами и АО "Финансовый центр" по поводу информации, касающейся строительства общежитий. Это, по мнению Ахметова, показывает, что нет четкого единого плана реализации социальных инициатив среди уполномоченных органов.
В качестве решения проблемы депутат попросил премьер-министра Казахстана разобраться с медленными темпами работы по строительству общежитий для студентов, а также при размещении государственного образовательного гранта ввести лицензионные требования для вузов и колледжей, чтобы сделать студенческие общежития обязательными.
НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Казахстанские пользователи соцсетей обсуждают видео со спасением обессиленной косули, которая оказалась беспомощна из-за налипшей на морду снежной корки.
Ролик появился в одном из карагандинских пабликах в Instagram. Авторы ролика рассказали, что кадры были сняты 25 февраля на Денисовской трассе. Мужчины заметили обессилевшую косулю, которая стояла у обочины проезжей части.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Животное не могло поднять морду из-за налипшего снежного кома. Глаз косули тоже было не видно из-за намерзшего снега.
Редкого пеликана спасли от бродячих собак полицейские Жамбылской области
"Мы словили косулю и очистили ее мордашку. Она кричала, но мы сделали все аккуратно. Затем отпустили животное на волю", - рассказал один из авторов ролика Нуржан Макаев, слова которого цитирует паблик.
Раненого черного коршуна спасла волонтер в Павлодарской области
Проехав примерно полкилометра, мужчины заметили еще одну косулю, однако в этом случае попытки помочь закончились неудачей: животное смогло убежать прочь, несмотря на сломанную ногу.
НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Известный казахстанский журналист Казис Тогузбаев скончался на 73-ом году жизни, сообщила его коллега Назира Даримбет.
На своей странице в Facebook Даримбет отметила, что Тогузбаев недавно лежал в больнице с коронавирусной инфекцией. В апреле ему исполнилось бы 73 года.
Как сообщил сайт "Азаттык", корреспондентом которого работал Тогузбаев, журналист умер через пять дней после выписки из больницы. COVID-19 был диагностирован у него 25 января. В пятницу Казиса Тогузбаева вновь забрали из дома в больницу с жалобами на боль в грудной клетке, а в воскресенье семье сообщили о том, что сердце Тогузбаева навсегда остановилось.
Скончался известный телеведущий Нуртлеу Имангалиулы
Полковник запаса Казис Тогузбаев работал в редакции "Азаттыка" с 2008 года. После окончания военной службы он занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах "Сөз" и "Азат".
Что произошло 28 февраля, узнайте в справке Sputnik Казахстан
Сегодня — первый день весны и, соответственно, отмечается праздник весны, которая победила зиму. Этот праздник исходит из старинной славянской легенды о Весне, в которой говорится, что однажды на землю спустилось Солнце в образе прекрасной девушки, которой хотелось повеселиться и поплясать, но злой Змей украл девушку-Солнце и закрыл ее в своем дворце.
В Казахстане сегодня отмечают День благодарности. В январе 2016 года Елбасы Нурсултан Назарбаев своим указом учредил в стране новый праздник – День благодарности, который с тех пор отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта.Назарбаев поручил провести перезагрузку Ассамблеи народа Казахстана
Современный Казахстан – многонациональная страна, обусловлено это историческими причинами. В конце 1930-х годов в республику депортировали ряд народов СССР (в основном национальных меньшинств – поляков, корейцев, немцев, греков и других), а в 1950-е годы в страну переселилось около миллиона русских, белорусов и украинцев в рамках освоения целины.
День благодарности был учрежден первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в январе 2016 года на юбилейной сессии АНК. По словам Елбасы, праздник задуман как день благодарности всех этносов друг другу и казахам, которые приняли их в своей стране как родных. Это день патриотизма, культурного разнообразия и дружбы между всеми казахстанцами независимо от национальности.
Как правило, в День комплимента проводятся специальные акции или флэшмобы, где все желающие дарят теплые слова одобрения каждому прохожему.
А еще сегодня Всемирный день иммунитета. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, экология и отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы.
В 1810 году родился Фредерик Шопен – польский композитор и пианист-виртуоз, педагог;
в 1949 году родился Томас Лаустиола – шведский и финский актер театра и кино. Исполнитель роли Эдварда Ларсена в фильме "Интердевочка";
в 1980 году родилась Анна Семенович – российская фигуристка, актриса, телеведущая, певица, экс-солистка группы "Блестящие";
в 1994 году родился Джастин Бибер – канадский поп-R&B-певец, автор песен, музыкант, актер.
В 1959 году родился Багдад Армеев – Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств;
в 1980 году родился Талгат Ластаев – председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.
В 1958 году умер Джакомо Балла – итальянский художник, один из основателей футуризма;
в 1971 году умерла Изольда Извицкая – советская актриса театра и кино;
в 1995 году убит Владислав Листьев – советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный директор ОРТ;
в 2001 году умер Александр Козлов – российский музыкант, участник рок-группы "Агата Кристи".
Сегодня православные верующие чтут память Святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, а также мучеников Памфила, пресвитера, Валента, диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии.
Сегодня День ангела празднуют Даниил, Илья, Макар, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил и Юлиан.