АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. В ответ на вопрос жителя о плохой экологии и смоге в Алматы глава города Бакытжан Сагинтаев сказал, что экологическое состояние мегаполиса является одним из важных вопросов в работе акимата, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
"Это большая комплексная работа, к решению экологических проблем нужно подходить со всех сторон. Самое главное - было принято решение перевода ТЭЦ-2 на газ. В прошлом году этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. К концу 2025 года планируется завершить перевод на газ всех восьми котлоагрегатах", - сказал аким в ходе отчетной встречи с жителями южной столицы.
Зачем алматинским властям личные данные горожан – ответ Сагинтаева
Остановился чиновник и на проблеме выбросов вредных веществ автомобильным и общественным транспортом.
По его словам, в Алматы зарегистрировано более 500 тысяч транспортных средств, а ежедневно в город заезжает порядка 250 тысяч машин.
"Мы видели, что во время пандемии воздух стал чище. Мы строим развязки по городу, чтобы со стороны Капшагая, Талгара, Каскелена не было сильных заторов. С министерством индустрии мы прорабатываем вопрос о расширении дорог. Мы вышли с предложением запустить электрички с пригородов, в настоящее время идут переговоры по Талгару за счет частных средств. Такую же работу мы проводим в сторону Каскелена", - сказал аким.
Алматинский диалог 2.0: Бакытжан Сагинтаев отвечает на вопросы горожан - трансляция
Кроме того, он напомнил, что еще два года назад в Алматы была принята программа "Жасыл Алматы", в рамках которой в течение трех лет планируется высадить 1 миллион деревьев.
Аким отметил, что тогда многие скептически отнеслись к этом заявлению, однако уже в 2020 году в Алматы было высажено порядка 300 тысяч деревьев. Экология всегда в акимате на особом контроле, добавил Сагинтаев.
ТАЛДЫКОРГАН, 1 мар — Sputnik. В Алматинской области ищут инвесторов для реализации проекта строительства крупного горнолыжного курорта стоимостью 400 миллиардов тенге.
Как сообщает областное управление туризма, строительство объекта планируется в Енбекшиказахском районе близ горного села Тургень.
Как Казахстан намерен восстанавливать сферу туризма после пандемии
Проект стоимостью 400 миллиардов тенге носит идентичное с населенным пунктом название "Тургень". Отмечается, что реализация проекта осуществляется в рамках государственной программы развития туристской отрасли в регионе на 2022 – 2025 годы.
"Так как проект предусматривает серьезные вложения, в настоящее время нами совместно с министерством культуры и спорта, а также комитетом туризма ведутся поиски инвесторов. То есть объект будет реализовываться за счет частных инвестиций" - проинформировали в управлении туризма Алматинской области.
При реализации проекта власти рассчитывают трудоустроить около 5 тысяч человек. Также уточняется, что горнолыжный курорт сможет одновременно принять более 33 тысяч любителей лыжного спорта.
Еще десять турмаршрутов благоустроят в предгорьях Алматы до конца года
"Исследовательские работы проведены. Разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование по инженерной инфраструктуре объекта. Это подведение электричества, газа, строительство и ремонт дорог", - сообщили в управлении.
НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. В Нур-Султане более 50 частных судебных исполнителей приняли участие в акции ко Дню благодарности и установили в парках около 30 скворечников.
Всего участники акции охватили пять столичных парков, сообщила пресс-служба Региональной палаты ЧСИ Нур-Султана.
"Ко Дню благодарности в Казахстане проходят различные мероприятия, суть которых одна – сохранить мир и согласие в стране. Сегодня мы запустили акцию "Скворечник доброты". Скворечник - символ заботы, уюта и доброты, это очень важный символ дома и собственного мира, который создают для себя птицы. Региональная палата ЧСИ хочет показать жителям города, что и они точно так же в силах строить для себя свой мир и свою жизнь. Заботиться о природе в своем городе", - рассказала заместитель руководителя региональной палаты ЧСИ города Мадина Жанасаева.
Она отметила, что астанчане активно поддерживали идею акции.
"За время установки мимо парка проходили жители города, и женщина попросила скворечник, другой житель попросил кормушку, то есть люди видят, что проходит такое мероприятие, и также загорелись благоустроить свой двор, это же так здорово", - добавила замглавы палаты.
Степь молчит: Казахстан может лишиться 150 видов птиц
По данным организаторов, акция станет ежегодной - идею уже подхватили частные судебные исполнители других регионов Казахстана.
"Сезон гнездования птиц скоро начнется, и мы решили, что пришло время позаботиться о скворечниках, которые легко станут украшением наших городских парков. Март, апрель и май – лучший период для установки домиков. Скворечники выступают в роли искусственных гнезд, которые нужны и летом, поскольку некоторые виды птиц могут выводить потомство и по два-три раза за сезон. В скворечники могут заселиться и воробьи, и горихвостки, и воробьиные сычи, и мухоловки-пеструшки", - сказала Мадина Жанасаева.
Алматинский зоопарк помогает выжить сотням перелетных птиц
Она добавила, что от проживания птиц в парках будет много пользы – в таких искусственных гнездовьях селятся насекомоядные птицы, и поэтому это очень хорошая помощь садоводам в борьбе с насекомыми.