АЛМАТЫ, 17 фев — Sputnik. Аким южной столицы Бакытжан Сагинтаев ответил на вопрос алматинки по поводу занятости в городе и имеющихся сложностях на фоне пандемии и действий ограничительных мер.
На отчетной встрече с населением жительница Турксибского района Валентина Кузьмина задала вопрос о том, как власти поддерживают население, которое в период пандемии оказалось в сложной ситуации.
Бакытжан Сагинтаев отметил, что особое внимание уделяется обеспечению занятости населения.
В Алматы застройщиков жилья обяжут строить школы - Сагинтаев
По его словам, в 2020 году в городе было создано 77,6 тысячи новых рабочих мест. В рамках всех госпрограмм создано 47,8 тысячи рабочих мест. В том числе по госпрограмме "Еңбек" – 18 648 мест, "Дорожная карта занятости-2020" – 21 689, "Дорожная карта бизнеса-2025" – 3 540, "Экономика простых вещей" – 1 419, развития регионов – 824, "Нұрлы жер" – 455, индустриально-инновационного развития – 869, развития образования и науки – 70.
"На 2021 год реализация "Дорожной карты занятости" продолжена, план создания новых рабочих мест составляет порядка 50 тысяч единиц, из них 30 тысяч - постоянных. 34% экономики города состоит из торговли, поэтому в период карантина она упала. Нам надо развивать другие сферы деятельности – сфера услуг, цифровизация и так далее. Мы со своей стороны помогаем финансово бизнесменам. Мы выдаем кредиты, чтобы создавалось больше рабочих мест", - ответил глава мегаполиса.
Вместе с тем в городе продолжается работа по направлению на краткосрочное профобучение безработных, где в прошлом году было занято более тысячи граждан. После завершения курсов выпускники направляются на постоянную работу, на сегодня более 66% уже трудоустроены.
На открытие собственного бизнеса или продвижение существующего выдано более 1,7 тысячи грантов по 200 МРП. Основными видами деятельности являются швейное дело, приготовление пищи, маникюрное и парикмахерское искусство и другое.
"Нерадивое руководство" – Сагинтаев высказался о задержке зарплаты спасателям в Алматы
"Таким образом, несмотря на то что рынок труда в Казахстане находится под сильным влиянием пандемии и ее последствий, государство предпринимает действенные меры по недопущению рисков роста уязвимости путем реализации программы "Еңбек", "Дорожной карты занятости", – подчеркнул аким Алматы.
Для участия в вышеназванных программах безработные могут обратиться в Центр занятости населения города.
НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сотрудники департамента пограничной службы комитета национальной безопасности по Жамбылской области пресекли попытку незаконного вывоза лекарств на 70 миллионов тенге (около 167 тысяч долларов).
По информации пресс-службы пограничной службы, за два дня контрабандисты предприняли две попытки незаконного вывоза лекарств в Кыргызстан в автомобильном пункте пропуска "Карасу".
"26 февраля пресечена попытка вывоза лекарств без разрешительных документов. Оценочная стоимость медикаментов - свыше 50 миллионов тенге. 27 февраля в том же пункте пропуска предотвращена еще одна попытка вывоза крупной партии медикаментов стоимостью свыше 20 миллионов тенге", - сообщили в ведомстве.
В обоих случаях груз и соответствующие материалы переданы в местный департамент государственных доходов.
Дело табак. Так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС
Как отметили в погранслужбе, это не первые попытки незаконного вывоза с территории Казахстана медицинской продукции.
НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сроки регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлены до первого марта 2022 года.
По информации пресс-службы министерства внутренних дел, на учет поставлено более 20 тысяч автомобилей, соответствующих условиям регистрации. При этом в республики проводится работа по регистрации транспортных средств, зарегистрированных на казахстанцев в уполномоченных органах Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.
"Имеется ряд объективных причин, не позволивших более чем тысяче автовладельцев зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны. Учитывая эти проблемы, правительством 27 февраля текущего года принято решение о продлении сроков регистрации таких автомобилей до 1 марта 2022 года. Таким образом, гражданам Казахстана – владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года, предоставлено дополнительное время для решения вопросов постановки на учет своих автомобилей", - сообщили в МВД Казахстана.
Во время ввоза автомобилей на территорию Казахстана у казахстанцев возникли проблемы вывоза автотранспорта обратно в Армению из-за ограничений пересечения государственной границы, связанных карантинными ограничениями.
Ряд автомобилей, основное количество владельцев которых являются добросовестными покупателями, ограничены в пользовании в связи с расследованием уголовных дел по "финансовым пирамидам" (автотранспорт является залоговым имуществом в ломбардах, микрокредитных организациях).
Кроме того, сейчас проходит установленные внутри- и межгосударственные процедуры межправительственное соглашение об освобождении от налоговых обязательств в Армении владельцев таких автомобилей, прошедших регистрацию в Казахстане. Эти меры направлены на исключение "двойного" налогообложения.
Постановление правительства, определяющее конкретный порядок регистрации таких транспортных средств, было принято 20 мая. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин.
Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:
Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения. Для удобства граждан работа данных ЦОНов организована без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное - данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.
Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.
Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.
НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Главы Казахстана и Кыргызстана намерены подписать ряд двусторонних соглашений во время визита нового главы Кыргызской республики.
По информации пресс-службы Акорды, Садыр Жапаров приедет в Нур-Султан 2-3 марта 2021 года по приглашению Касым-Жомарта Токаева.
Главы государств также планируют обменяться мнениями по развитию интеграционных процессов в Центральной Азии, ЕАЭС и других многосторонних структурах, а также по актуальным вопросам международной повестки дня. По итогам визита ожидается подписание ряда двусторонних соглашений.
Отметим, что поездка нового президента Кыргызстана в Казахстан планировалась сразу после выборов. Однако после избрания на пост президента Садыр Жапаров совершил свой первый зарубежный визит в Россию.
10 января этого года в Кыргызстане прошли выборы главы государства, победу одержал бывший исполняющий обязанности президента и премьер-министр страны Садыр Жапаров. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Жапарова с избранием на пост президента в тот же день.